Be星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Be星水委一,因非常快速自轉而扁平化。

Be星是光譜中有明顯的發射線B-型恆星,這類恆星的光譜類型通常標示為Be,B表示是B型恆星,e表示是發射光譜,雖然也可能有其它原子的離子發射譜線,但通常都很微弱。觀測上的其他特徵包括光學上的線性偏極化和比一般的B型恆星更強的紅外線輻射,稱為紅外過量。自然的Be星都是暫時性的,Be星通常都可能保持著正常的B型光譜,而且到前為止都是正常的B型星可能成為Be星。

雖然大多數的Be星都是主序星,但它們都是在複雜的族群中被辨識出來的,包括主序前星超巨星原行星雲,和其它的天體[1]。它們或許可以再細分為Be超巨星、赫比格Be星緻密行星狀星雲Be共生Be星,而這些全部都還是"不明確"的分類。

第一顆被確認的Be星是(仙后座γ),在1866年就被安吉洛·西奇觀測到,也是第一顆被發現有發射譜線的恆星。在20世紀初期,瞭解了發射譜線形成的的過程,知道這些譜線來自環繞在周圍的拱星物質,而不是來自恆星本身。現在,所有的觀測特性都可以用恆星拋射出的物質形成的氣體環解釋。紅外過量和偏極化是星光被盤面散射的結果,發射譜線是恆星的紫外線被盤面的氣體吸收之後再輻射出來的。

Be星一般被認為是高速自轉的天體,並且經由干涉儀測量到水委一的自轉扭曲得到證實。雖然,單獨的自轉或許還不足以形成盤面,但是額外的拋射機制是需要的,像是一個磁場或是非徑向的恆星的脈動。Be現象瞬變的本質非常像是過渡到另一種程序的聯接過程,但是細節還有待進一步的研究。

Be星是典型的變星,並且被認為是由於暫時存在的星盤和散射過程造成的仙后γ型變星,或是自然脈動性質造成的波江λ型變星

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

Porter J., Rivinius Th.: Classical Be stars, 2003 PASP 115, 1153

  1. ^ [1] Lamers, Henny J. G. L. M.; Zickgraf, Franz-Josef; de Winter, Dolf; Houziaux, Leo; Zorec, Janez, "An improved classification of B[e]-type stars", Astronomy and Astrophysics, v.340, p.117-128 (1998)

外部鏈結[编辑]