Blue Train

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Blue Train
ASIAN KUNG-FU GENERATION / 單曲
發行 2005年11月30日
類別 日本搖滾樂
唱片公司 Ki/oon Records日语Ki/oon Records
銷售排行榜
ASIAN KUNG-FU GENERATION單曲年表
到你的城市
(2004年)
Blue Train
(2005年)
World Apart
(2006年)
日語寫法
日語原文 ブルートレイン
平文式罗马字 Burū Torein

Blue Train》是ASIAN KUNG-FU GENERATION的第7張單曲。

解説[编辑]

於專輯『樂迷俱樂部』推出前預先發售的第1張單曲。因為收錄了4首歌曲所以價格調高到1529日元。不過,因為是相隔一年之久的單曲,所以銷量是緊接『重寫』的第2位。另外,這個星期的Oricon榜的銷量差距很少。(第1位的浜崎步『Bold&Delicious/Pride』、第2位的Remioromen粉雪』、第3位的修二與彰『青春アミーゴ』之中,第1位與第3位只相差2000張。)而「ブルートレイン(Blue Train)」的首週銷量為6.4萬張(這張單曲的最高記錄),不過卻屈居於第5位(初次上榜)。只有初回生產的版本附有貼紙。

另外,「ブルートレイン」的PV獲得了SPACE SHOWER Music Video Awards2006中,BEST GROUP VIDEO的殊榮。AKG的PV在SPACE SHOWER Music Video Awards受到表揚的作品還有2003年的「君という花」(以妳為名的花,BEST NEW ARTIST VIDEO)、2004年的「君の街まで」(到妳的城市,BEST CONCEPT VIDEO)連續3年獲獎。

收錄曲[编辑]

  1. ブルートレイン(Blue Train)
    • 因為打鼓的部份相當困難,所以團員在自己主持的電台節目(アジアンLOCK!)內徵求「能夠演奏這首歌曲的鼓手,請將錄音送過來」。其後,於2006年10月11日(星期三)播放了只有打鼓部份的錄音。
  2. ロードムービー(Road Movie)
    • 原本是在Tour2005“Re:Re:” 當中披露過的歌曲之一。這首歌曲是以愛媛縣版本為藍本而製作的。在最初的版本中只是有後藤去溫泉旅行的內容而已 。
  3. 飛べない魚(不能飛翔的魚)
    • 這首歌的製作時期,團員正在為了表達出新的自己的摸索期間,當時覺得歌曲太過普通,而沒有被收錄於專輯內。不過,相隔一段時間之後,因為改變了當初的想法,所以當這首歌在電台中被OA(播放)的時候,承認了這是一首好歌。後藤說這首歌令人意外地有很多Fans。
  4. 月光
    • 克勞德·德彪西的「月光」為藍本的歌曲。在開頭的部份由伊地知彈奏鋼琴。後藤說「不知應該把ブルートレイン(Blue Train)還是月光當作主打單曲發表。」這首歌是在這張單曲之中,唯一收錄在 『ファンクラブ(樂迷俱樂部)』的歌曲。