Borz衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Borz
Музей истории донецкой милиции 021.jpg
Borz
類型 衝鋒槍
原產國 Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg 伊奇克里亞車臣共和國
服役記錄
用户 車臣武裝份子
參與戰役 車臣戰爭
生產歷史
研發者 未知
研發日期 1990年初期
生產商 Krasniy Molot、土製
生產日期 1992年-1999年
基本規格
總重 2 kg
全長 440 mm

彈藥 9.2 × 18 mm
口徑 9.2 毫米
槍機種類
發射速率 1000 發/分鐘 以上
有效射程 少於50 米
供彈方式 15 發、20 發可卸式彈匣
瞄準具型式 基乎沒有瞄具

Borz衝鋒槍是一種在車臣共和國生產的低成本武器。該種武器在1992年至1999年期間少批量生產,主要供給車臣武裝份子使用。

設計[编辑]

一名車臣武裝份子與他的Borz衝鋒槍.

Borz最初只是亞美尼亞K6-92衝鋒槍的仿製品,而K6-92本身在設計上則是明顯地參考前蘇聯的PPS衝鋒槍。但是,Borz的某些變種槍與K6-92相差得多,這是因為Borz並沒有主要的生產商,加上這個名字當中包含了許多由車臣人手工製造的衝鋒槍。後來一些在90年代未期生產的變種槍更不依照原本的設計,並設有跟烏茲衝鋒槍一樣的包絡式槍機,這些型號都被稱作「第二代Borz」,當中有部份更能裝上消音器和使用40 發容量的長彈匣。

Borz的第一代是在格羅茲尼的Krasniy Molot廠生產。然而,該生產商在第一次車臣戰爭時倒閉並改為地下工場。據說,只有數百支Borz在原廠生產。

Borz是一種低成本武器,而且易於生產。在車臣,購買一支Borz只需100 元。在生產槍身時可以把長方形鋼管與防麈蓋建在頂部,槍管可以建在前部或者後部;其槍機與PPS相似,而在彈匣方面則以MP40作基礎;板機結構跟馬德森M50相似,亦可選擇半自動或全自動射擊。拋殼系統及拉機柄也跟馬德森M50相似。

發展[编辑]

Borz衝鋒槍是一種配合突襲性戰術的武器,並有細小及輕便的優點,足以填補它的差劣品質。然而由於其價格便宜及品質差劣,所以通常只會被使用一次,然後就會被丟棄。

Borz雖有不少優點,例如:重量低、細小以令其方便攜帶及容易生產等。但此槍的質量非常差劣,而且精確度很低。導致其精確度低的原因包括:此槍沒有瞄具或瞄具設計不良,加上沒有槍托,而槍管更以差劣的金屬製成。

参考資料[编辑]

參見[编辑]

K6-92