布罗德曼分区系统

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Brodmann分区系统
跳转至: 导航搜索
脑: 布罗德曼分区系统
Gray726-Brodman.png
大脑半球外侧面的布罗德曼分区
Gray727-Brodman.png
大脑半球内侧面的布罗德曼分区

布罗德曼分区是一个根据细胞结构大脑皮层划分为一系列解剖区域的系统。神经解剖学中所谓细胞结构(Cytoarchitecture),是指在染色的脑组织中观察到的神经元的组织方式。

布罗德曼分区最早由德国神经科医生科比尼安·布洛德曼(Korbinian Brodmann)提出。他的分区系统包括每个半球的52个区域。其中一些区域今天已经被细分,例如23区被分为23a和23b区等。

物种间差异来讲,同一分区号码在不同的物种间并不一定代表相似的区域。

人类大脑皮层的布罗德曼分区[编辑]

以下列出人类大脑皮层的布罗德曼分区系统。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • Gerhardt von Bonin, Percival Bailey, The Neocortex of Macaca Mulatta, The University of Illinois Press, Urbana, Illinois, 1925.
本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Brodmann area並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史
  • 生理學

外部链接[编辑]