C·奧古斯特·杜邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

C·奧古斯特·杜邦(C. Auguste Dupin)是登場於愛倫·坡推理小說筆下的偵探。也被當成小說世界裡的第一位偵探。杜邦也成為許多後起者的典範(最出名的莫過於夏洛克·福爾摩斯)。而杜邦與他不知名諱的密友同住在巴黎。並由這位友人,闡述偵探故事。

許多推理小說所設計的模式可以由杜邦的冒險中看出端倪:行為古怪卻推理精闢的私家偵探、常常犯錯的警察還有一位闡述探案故事的親密好友。杜邦也有著許多名偵探的共同特點,運用驚人的推理能力與觀察力緝兇。

杜邦所登場的三個探案有:

儘管夏洛克·福爾摩斯的原型就是C·奧古斯特·杜邦,但在福爾摩斯的初探案《血字的研究》裡,当華生醫生將福爾摩斯與神探杜邦做比較时,亞瑟·柯南·道爾卻藉由福爾摩斯回答:「或許,你以為將我和杜邦比較是在恭維我,但在我來看,杜邦只是差勁的同事。在一刻鐘的沉默之後,用一句恰好的提點侵入他朋友思緒中,這種把戲十分愛現而且膚淺。他無庸置疑有些分析天才,但決不是愛倫‧坡樂見的現象。」("No doubt you think you are complimenting me in comparing me to Dupin. Now in my opinion, Dupin was a very inferior fellow. That trick of his of breaking in on his friends' thoughts with an apropos remark after a quarter of an hour's silence is really very showy and superficial. He had some analytical genius, no doubt; but he was by no means such a phenomenon as Poe appeared to imagine.")。福爾摩斯的波希米亚丑闻事件的则是仿自失竊的信一案。

其他作品[编辑]

神探杜邦之後仍有七個短篇的系列作品,他們由麥克·哈里森所撰寫,出版在1960年代的《艾勒里·昆恩推理雜誌》。神探杜邦的故事被出版商邁克羅夫特&莫蘭收錄在1968年出版的《游俠杜邦的功勳》。其中完整收錄原作者愛倫·坡麥克·哈里森所撰寫的作品。

新的故事包括:

  • 《The Vanished Treasure》(1965年五月)
  • 《The Mystery of the Fulton Documents》(1965年九月)
  • 《The Man in the Blue spectacles》(1966年五月)
  • 《The Mystery of the Gilded Cheval-Glass》(1967年一月)
  • 《The Fires in the Rue St. Honoré》(1967年一月)
  • 《The Facts in the Case of the Missing Diplomat》(1968年四月)

法國作家杰拉德·杜爾(Gerard Dole)也撰寫了一系列杜邦的故事,其中也被安妮塔·康拉德(Anita Conrade)翻譯成英文。

小說家喬治·埃貢·哈渥禮(George Egon Hatvary)也曾在自己的作品《The Murder of Edgar Allan Poe》(1997)寫到這位名偵探。故事描述到,杜邦在1849年到美國調查愛倫·坡死亡的命案。在這部故事裡,杜邦與愛倫·坡大約在1982年的巴黎成為好友,才使得愛倫·坡有機會寫出前述的三部推理小說。哈渥禮的寫作手法與愛倫·坡極為相似,因此許多人誤以為這兩人是同一個人。

杜邦也在其他類型的作品登場:漫畫書的初登場是在愛倫·摩爾所作的《The League of Extraordinary Gentlemen》,在該作裡,神探協助追蹤並制服可怕的Mr Hyde(這個角色來自作品《The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde》,是一位詐死並隱居在巴黎的怪人)。

另外,還有馬修·珀爾所作的《愛倫坡暗影之中,一名角色以愛倫坡創作杜邦時的原型之身分出場。

參見[编辑]