C·N·安纳杜拉伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

康吉瓦拉姆·纳塔拉杨·安纳杜拉伊泰米尔语:காஞ்சீபுரம் நடராஜன் அண்ணாதுரை,1909 - 1969)是印度南部泰米尔纳德邦的前任首长。他是担任该职位的首位达罗毗荼政党成员,也是印度独立后组建多数派政府的首位非国大党人士。

他的演说技巧很有名,其以泰米尔语书写的文学作品也广受称赞。他编写及参演了多部戏剧。其中一些他的剧本后来被写成电影。他是以泰米尔语电影进行广泛政治宣传的首位达罗毗荼政治家。他生于一个中产阶级家庭,先是当老师,后成为马德拉斯省的一名新闻人,步入政界。他担任一些政治刊物的编辑,后加入达罗毗荼联盟。作为贝里亚尔的热情追随者,他成为该党的重要成员。

达罗毗荼纳德印度联邦的关系上,安纳杜拉伊与贝里亚尔的政见发生冲突。最终二人决裂,安纳杜拉伊组建了新的政党达罗毗荼进步联盟。一开始它采取与达罗毗荼联盟相近的路线,但随着时局的发展,该党放弃了发展一个独立的达罗毗荼纳德的想法。

数次反国大党政府的示威导致了安纳杜拉伊的入狱,这反而提高了他的政治声誉。他的党在1967年的邦选举中获得全胜。在那时的印度,他的内阁是最年轻化的。他将自重婚姻合法化,执行双语政策,发放大米补贴,并将马德拉斯邦重命名为泰米尔纳德。

执政2年后,他因癌症逝世。