C·S·路易斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
C·S·路易斯
出生 1898年11月29日
愛爾蘭貝爾法斯特
逝世 1963年11月22日
英格蘭牛津
職業 作家、教授學者、播音人
體裁 奇幻文學科幻小說基督教辨惑学兒童文學
受影響於 H·Rider Haggard, Christianity, Arthur Balfour, J·R·R·托爾金, H·G·威爾斯, G·K·Chesterton, George MacDonald, William Blake、愛爾蘭神話,挪威神話,希臘神話
施影响于 普及而廣泛、J·K·羅琳, Peter Kreeft, Stephen R·Donaldson, J. I. Packer, J·R·R·托爾金尼爾·蓋曼

克利夫·斯特普尔斯·路易斯英语Clive Staples Lewis,1898年11月29日-1963年11月22日),常稱 C·S·路易斯魯益師[註 1],其朋友及家人暱稱他為傑克(Jack),,出生於北愛爾蘭首府贝尔法斯特,但長年居住於英格蘭,是威爾斯英國知名作家護教家。他以兒童文學作品《納尼亞傳奇》而聞名於世,此外還有神學論文、中世紀文學研究等諸多著作。

簡歷[编辑]

路易斯於1898年出生於贝尔法斯特的一個新教徒家庭中。小時候因為討厭學校,只接受家庭教師的授課。四歲時因為其犬「傑克斯」(Jacksie)遇到交通意外死亡,而宣布易名為「傑克斯」,後來也接受「傑克」(Jack)的稱呼,成為他終身在家人及朋友中的稱呼。1916年他取得獎學金進入牛津大學就讀,期間曾被徵召參與第一次世界大戰。自1925年起,他在牛津大學的莫德林學院擔任研究員,任教期間,他參加名為「吉光片羽The Inklings)」的讀書會,並結識N.柯格希尔(牛津大学英国文学教授),以及著名的J·R·R·托爾金,这场相遇改变了他整个人生。

在这两位朋友的影响下,1929年复活节,路易斯“痛改前非,承认上帝是上帝。我跪下,我祷告,那晚,我很可能是全英国最丧气也最不情愿但却回头了的浪子。”

之後在劍橋大學擔任中世紀與文藝復興英語學的教授。並成為二十世紀中葉英語世界中捍衛基督信仰最有力也最受歡迎的人。1954年,获选为剑桥大学中世纪与文艺复兴期英国文学讲座教授,所写文学批评论文已成传世之作。他是一位甚受学生爱戴的老师。而他写的神学和具神学深度的文学作品早已脍炙人口。因而有“向怀疑者传福音的使徒”之称,获到全球教会的称赞。

《納尼亞傳奇》(The Chronicles of Narnia)更是一部宣揚福音的電影。返璞归真(Mere Christianity)是他的著作中影响最大的一部。

知名著作[编辑]

小說[编辑]

北愛爾蘭的東貝爾法斯特,C·S·路易斯開啟「魔衣櫥」銅製雕像
  • 《太空三部曲》
    1. 來自寂靜的星球》(Out of the Silent Planet,1938年)
    2. 《漫遊金星》(Perelandra,1943年)
    3. 《那股邪惡的力量》(That Hideous Strength,1946年)
  • 《地獄來鴻》(The Screwtape Letters,1942年)
  • 《夢幻巴士》(The Great Divorce,1945年)
  • 納尼亞傳奇
    1. 獅子·女巫·魔衣櫥》(The Lion, the Witch and the Wardrobe,1950年)
    2. 賈思潘王子》(Prince Caspian: The Return to Narnia,1951年)
    3. 黎明行者號》(The Voyage of the Dawn Treader,1952年)
    4. 銀椅》(The Silver Chair,1953年)
    5. 奇幻馬和傳說》(The Horse and His Boy,1954年)
    6. 魔法師的外甥》(The Magician's Nephew,1955年)
    7. 最後的戰役》(The Last Battle,1956年)
  • 《裸顏》(Till We Have Faces,1956年)
  • 《致馬爾肯書》(Letters to Malcom,1963年)

文學[编辑]

  • 《痛苦的奧秘》(The Problem of Pain,1940年)
  • 《如此基督教》(又譯作:《反璞歸真》)(Mere Christianity,1952年,是基於1941年至1944年的廣播談話內容)
  • 《詩篇擷思》(Reflections on the Psalms,1958年)
  • 《四種愛》(The Four Loves,1960年)
  • 《卿卿如晤》(A Grief Observed,1960年)

注释[编辑]

  1. ^ 另譯:C·S·劉易斯。魯益師是神學方面的著作常用的譯名

参考文献[编辑]

  • 相關電影:1993年上映的《影子大地》(Shadowlands),描寫路易斯晚年的愛情故事。由李察·艾登保羅(Richard Attenborough)導演,安東尼·霍普金斯(Anthony Hopkins)飾演路易斯,黛博拉·溫姬(Debra Winger)飾演他的妻子-美國猶太裔女詩人海倫·喬依·戴維德曼
  • 返璞归真一书译序
  • 相關傳記:
    • 《走進魔衣櫥:路易斯與納尼亞的閱讀地圖》幸佳慧著,台灣2006年,時報出版。
    • 《魯益師—魔幻王國的創造者》梁志華著,台灣2006年,突破出版社。