C4ISR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

C4ISR是一个军事学术语,是由C2Command指挥、Control控制)演化而来,通常译为指挥自动化系统。它由英语的指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦查七个词(CommandControlCommunicationsComputersIntelligenceSurveillanceReconnaissance)的首字母缩写而来,台湾也译为指管通资情监侦[1]

C4ISR系统提供军事信息化指挥和管理系统,提高指挥效率。现今C4ISR已成为现代军队的神经中枢。

科索沃战争是美军第一次大规模实战运用C4ISR系统。

这个系统是美国1962年组建的战略指挥控制系统,当时主要目的是应付核大战,所以在没有经过总体论证和整体设计的情况下,就匆匆忙忙地把各军兵种及国防部的现有系统和设备拼凑在一起,组成了最初的战略C3I系统。由于没有设立专门的管理机构,加上数据格式不统一,互连互通有困难,所以直到70年代初还是一个松散的联合体。之后,经过统一管理和规划,并改造了计算机等关键设备,统一了数据格式并实行了标准化,才使该系统处于良好的运行状态。1991年海湾战争中,美国启用了这套系统,在海湾发挥了重要作用,但也暴露了兼容性差、互通性和信息共享能力差和设备老化等缺陷。战争结束后,经过大规模更新和改进,成为如今的C4ISR系统。[2]

类似的词还有C4ISTAR,增加的两个字母指代目标定位(Target Acquisition)。C5ISR,增加的一个字母C指代作战系统(combat systems)。

参考资料[编辑]