CBTC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

通訊式列車集中控制裝置英语Communication-based Train Control,CBTC,)也称移动闭塞信号系统,是一种列車自动控制系统,是传统铁路信号系统的现代化技术,它集成无线电通信技术自动化控制技术,是基于无线通信的列车自动控制系统。

由来[编辑]

无线电技术飞速发展后,人类开始孜孜不倦地研发一种基于无线通信的列车自动控制系统。实现移动闭塞,减少列车运行间隔,进而在不增加硬件投资的前提下,提高系统运能。研究人员期望这种系统能够减少铁路轨旁信号线缆的铺设,并同时期望减少线缆的日常维护工作(实际引入轨旁通信设备,带来相应的轨旁维护工作量)以降低列车实行自动控制的成本。

特性[编辑]

CBTC相比传统的铁路信号系统有着诸多特性,比如:

  • 不须繁杂的电缆,转而以无线通信系统代替,减少电缆铺设及维护成本。
  • 可以实现车辆与控制中心的双向通信,大幅度提高了列车区间通过能力。
  • 信息传输流量大、效率高、速度快,容易实现移动自动闭塞系统。
  • 容易适应各种车型、不同车速、不同运量、不同牵引方式的列车,兼容性强。
  • 可以将信息分类传输,集中发送和集中处理,提高调度中心工作效率。

应用[编辑]

CBTC可以使用的双向无线通信系统种类很多,例如欧洲使用的是GSM-R系统,美国使用扩频通信等其他多种无线通信系统,中国大陆使用无线自由波、波导管漏波电缆或三种互相组合的地车信息传输方式。目前应用CBTC系统的有美国纽约地铁台灣台北捷運文湖線等,中国大陆也有部分城市轨道交通使用了CBTC系统,如武汉地铁1号线上海轨道交通8号线北京地铁(除1号线5号线13号线八通线),广州地铁(除1、2、8号线)等。其中,北京地铁亦庄线的顺利开通标志中国成为继德国西门子法国阿尔斯通加拿大庞巴迪后第四个成功掌握CBTC核心技术并顺利开通应用实际工程的国家,实现了全生命周期性价比最高的目标,比引进系统低20%左右。在建项目包括:北京地铁9号线、北京地铁10号线(二期)、广州6号线等。[1]

功能[编辑]

通訊式行車控制可以含有不同层次的轨道自动化技术,包含以下几种主要功能:

另外,个别厂商也将数据通信系統(DCS,Data Communication System)独立作为子系统。

参考文獻[编辑]