CHAP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

询问握手协议(Challenge-Handshake Authentication Protocol,CHAP)是一个用来验证用戶或網絡提供者的協議。負責提供驗證服務的機構,可以是互聯網服務供應商,又或是其他的驗證機構。通过三次握手周期性的校验对端的身份,可在初始链路建立时完成时,在链路建立之后重复进行。

RFC 1994详细定义了CHAP這個協議。

CHAP 用于使用3次握手周期性的验证对端身份。在链路建立初始化时这样做,也可以在链路建立后任何时间重复验证。

以下這個例子說明,如果 A 要向 B 進行驗證,所需進行的步驟:

  1. 在連線建立之後,使用者 A 會發出一個“challenge”信息給使用者 B。
  2. 當 B 在收到這個訊息後,會使用 hash function,像是 MD5 來計算出雜湊值。
  3. 之後 B 會將這個雜湊值送回去給 A。
  4. A 在收到之後,也會使用自身的 hash function 將原本的“challenge”信息運算,得到一組雜湊值。
  5. 此時 A 就可以比較:自己算出來的這組與收到(從B來)的雜湊值是否相同,如果相同,則通過驗證。
  6. 之後 B 也可以彷照上述方法,向 A 進行驗證。

CHAP通过增量改变标识和“challenge-value”的值避免“playback attack”攻击。验证的两端都需要知道“challenge”信息的明文,但不会在互联网上传播。

參看[编辑]

参考文献[编辑]