CLDC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

CLDC (Connected Limited Device Configuration) 是为运行在资源非常有限的设备(例如寻呼机或者手机)上的J2ME应用程序制订的架构。规范内容包括目标机器的特性、虚拟机规范和基本的API等等。 有1.0和1.1两个版本。

典型需求[编辑]

16/32位CPU,至少160KB(1.0)或者192KB(1.1)内存Java平台可用,某种网络的有限(经常是无线、低带宽和间歇)的连接。低功耗,可能是电池供电。

限制[编辑]

  • CLDC 1.0 不支持浮点运算,CLDC 1.1支持(这是两个版本的最主要区别)。

Profile[编辑]

Mobile Information Device Profile[编辑]

为手机制订,包含面向LCD的GUI API,而在MIDP 2.0则包括了基本的2D游戏API。为此编写的应用程序称为MIDlet,它和applet在某些地方概念上似乎有些类似。 2005年以来,大多数新手机都支持MIDP,使其称为供下载的手机游戏的事实上的标准。

Information Module ProfileJSR 195)[编辑]

它是为类似售货机网卡路由器电话等只有简单的或者根本没有显示功能的系统设计, 有着有限的双向网络访问能力。它只定义了应用程序建立。存储和网络访问的API,只是MIDP的javax.microedition.io、 rms和MIDlet定义的子集。 西门子和诺基亚向JCP提交了该提案。

部分常规API[编辑]

与J2SE相比,CLDC1.0的类库仅保留了Java规范定义中最核心的三个包:java.lang,java.io和java.uti,还重新定义了javax.microedition。 CLDC1.0所定义的三个核心包的内容与Java规范中所定义的三个核心包内容并不完全等价。CLDC1.0对Java规范中所定义的三个核心的包的内容进行了一些裁剪,仅保留了小型移动设备可能用到的一些类,方法及属性。例如java.util的类与接口由J2SE的47个缩减到10个。

java.lang[编辑]

即所谓系统类,包括对大多数java程序都要用的类。其中的标准java类型有Object、Class、Runtime、System、Integers和Strings等等,还有基本的exception、数学功能、系统功能、线程功能和安全功能等。

java.io[编辑]

标准版的java.io包的改型版本,执行Input/Output操作。

java.util[编辑]

标准版的java.util包的改型版本。其包含集合类如Vector和Hashtable,还有Calendar、Date和TimeZone等类。

外部链接[编辑]