CNBC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CNBC
CNBC logo.svg
從1986年的NBC孔雀商標衍生而來的CNBC商標
類型 有線電視衛星電視
品牌 CNBC
開播日期 1989年4月17日  (1989-04-17)
國家 美國
口號 在全球的商業領域第一
(First in Business Worldwide)
(2006年6月12日起至今)
收視率 工作場所:79%(2003年6月)(資料來源:Mendelsohn媒體研究針對CNBC開盤日觀眾的追蹤調查[1]
擁有者 NBC環球集團
電視網官方網站
CNBC美國台
總部地点 美國紐澤西州

CNBC美國NBC環球集團所持有的全球性財經有線電視衛星新聞台,在1991年前,使用消費者新聞與商業頻道(Consumer News and Business Channel)的全名為頻道名稱,之後只使用CNBC的縮寫至今,並且不賦予此縮寫任何全文意義。CNBC和旗下各地分部的電視台報導各地財經頭條新聞以及金融市場的即時動態。

美國總部的CNBC[编辑]

最初的CNBC頻道,於1989年4月17日在紐澤西州李堡開播。1991年,CNBC與FNN(財經新聞網,Financial News Network)合併,原本的全名「消費者新聞與商業頻道」(Consumer News and Business Channel)不再使用。Sue HereraTed David都是CNBC的開台元老主播,並且持續播報新聞到現在,Scott Cohn也是一開始就在CNBC的特派員。一些從FNN來的記者加入CNBC,像Ron InsanaBill GriffethJoe KernenJerry Cobb都是。起初,該台的財經節目在「CNBC/FNN」的名義之下播出,但在1990年代中期停止使用。

CNBC的SNG

CNBC曾一度獲得相對較高的收視率,直到1999年、2000年時網路泡沫化為止。

1998年,CNBC接管歐洲的EBN(歐洲商業新聞,European Business News)。

現在,CNBC從美東時間早上4點到晚上8時提供財經新聞節目,而在晚上到清晨播放脫口秀、調查報導、資訊型廣告和其他節目。CNBC在畫面下方會固定顯示兩行滚动字幕,提供紐約證交所NYSE)、纳斯達克Nasdaq)、及美国证券交易所AMEX)股票的即時報價,此外也提供市場指數、新聞摘要、與NBC Weather Plus的天氣快報(2006年3月27日前,天氣快報是由AccuWeather所提供)。在2005年12月19日之前,CNBC在畫面右下方會有一疊指數與商品物價的視窗,然而現在已經改成以天空標形式呈現。

在2003年,CNBC總部由李堡向北搬遷四哩到紐澤西州Englewood CliffsGoogle地圖)。新總部完全使用數位化新聞製播系統。

CNBC位在美國的全球總部的攝影棚,是由諾丁安(Nottinghamshire)Beeston的PDG公司(PDG Ltd)與佛羅里達州Ocoee的FX集團(FX Group)所打造。自2003年10月到2005年12月所使用的音樂,是由田納西州納西維爾的615音樂(615 Music)所製作。

2005年12月19日起,CNBC展現新面貌,取代自2003年10月起所使用的版本。包括新的股票動畫、所有節目的新LOGO,以及先前所提及的新鏡面(股票視窗變天空標)。跑馬燈不像過往只顯示交易代號,改成顯示完整的公司名稱。

2006年6月12日,CNBC重新採用「在全球的商業領域第一」(First in Business Worldwide)的口號,而這原本是在1990年代末期所使用。

2006年9月6日,CNBC對鏡面做了微幅修改,包括外觀看起來跟CNBC歐洲台(CNBC Europe)類似的改良版「天空標指數」,以及使用較小字體的改良版跑馬燈(以便同時顯示更多股票成交價)。更多資訊請參見下方「CNBC鏡面」段落的照片。

2006年9月18日,CNBC的Worldwide Exchange節目啟用富時CNBC全球300指數(FTSE CNBC Global 300 Index)。如其名所示,該指數係由遍及倫敦富時18類產業的300家全球企業所組成。這指數被一般認為用來計算從「亞股開盤到美股收盤」的主要股市起伏。每15秒鐘會更新一次。

「CNBC」雖然包含了「NBC」3個字,但它只是NBC電視網當初命名該台「消費者新聞與商業頻道」時(Consumer News and Business Channel)的簡稱。而這全名自從該台將名稱縮短成CNBC時就停用了。「NBC」3個字只能被用在它的母公司NBC環球集團上。

CNBC節目[编辑]

CNBC在開盤日提供多樣化的節目,包括美國商業報導、美股與商品物價快報、CEO和商業領袖的訪談、以及許多投資專家的評論。下列是平常「營業日」(Business Day,此術語被CNBC主持人與旁白所使用)的陣容(截至2007年7月,時間皆為美東時間):

美東時間 節目名稱 主播/主持人 節目內容 對應節目
CNBC歐洲台 CNBC亞洲台
4am-6am
Worldwide Exchange
美國:Michelle Caruso-Cabrera,歐洲:Ross Westgate,亞洲:Christine Tan 全球首創美歐亞三地主播同步報新聞,帶來美國期貨交易、歐股盤中及亞股收盤行情的第一手消息
Today's Business Europe
 
6am-9am
Squawk Box
Joe Kernen、Carl Quintanilla、Rebecca Quick 為觀眾提供晨早財經新聞及公司業績消息
Squawk Box Europe
Asia Squawk Box
9am-11am
Squawk on the Street
Mark Haines、Erin Burnett、David Faber 從美國紐約交易所"上方"(2樓)現場直播,"俯瞰"直擊美股開盤情況  
11am-12pm
The Call
Dylan Ratigan、Trish Regan 焦點集中在美股早盤即時交易實況
Worldwide Exchange
Asia Market Watch
12pm-2pm
Power Lunch
Bill Griffeth、Sue Herera 檢驗影響華爾街的人、公司和趨勢
Power Lunch Europe
 
2pm-3pm
Street Signs
Erin Burnett 焦點集中在影響美股的潮流與全球大事,並提供美股即時交易實況  
3pm-5pm
Closing Bell
Maria Bartiromo,3點到4點和紐約證交所現場的Dylan Ratigan(周三由 Bob Pisani 代班)雙主播 收盤前最後一小時盤面變化,以及收盤行情即時報導
Worldwide Exchange
5pm-6pm
Kudlow & Company
Lawrence Kudlow 提供對市場及經濟的評論與來賓訪問  
6pm-7pm
Mad Money
James Cramer 一個節奏快速的節目,並提供持股建議給Call-in進來的觀眾  
7pm-8pm
On the Money
Melissa Francis 當日財經新聞更新報導
Europe Tonight
 
TBD
Fast Money
Dylan Ratigan 一個節奏快速,討論適合短期投資股票的圓桌會議型節目  

CNBC曾試過在晚間黃金時段播放非財經類型的節目,但多數失敗並且被取消。CNBC的黃金時段陣容,著重在The Big Idea With Donny Deutsch,而該台也已經重播過不少NBC的節目,包括Late Night with Conan O'Brien一擲千金誰是接班人。2006年4月20日之前,CNBC播放黃金時段的節目時,會在畫面下方顯示前述所提的跑馬燈,內容是頭條新聞和天氣快報。Late Night with Conan O'Brien被新節目On The Money所取代。資訊型廣告通常在凌晨2點到4點之間播放。

2006年6月8日,有消息宣布,指CNBC將在黃金時段(美東時間晚間11點)重播On the Money。現在在黃金時段,CNBC重播一擲千金以一敵百,以及CNBC黃金檔(CNBC Prime)Mike on the Money、和CNBC製作的紀錄片。

CNBC今日最當紅的節目是Mad Money。由資金管理人Jim Cramer主持,這個一小時的節目提供Call-in進1-800-743-CNBC(2622)的觀眾持股建議。這個節目也有個熱門單元叫"The Lightning Round"。一個類似的節目:Fast Money現在則正在CNBC的時間表上找尋歸宿中。

其他特別節目或周六日的節目包括CNBC on Assignment(如The Age of Wal-Mart)、Cover to CoverThe Suze Orman ShowOutside the BoxThe Wall Street Journal Report with Maria BartiromoTim Russert

過去節目[编辑]

CNBC的收視率[编辑]

儘管CNBC的收視率已經自2005年的谷底有顯著回升。CNBC的收視率和美股表現有相當明顯的連動性。

在1990年代晚期和2000年代早期,CNBC的收視率隨著美國股市一起狂飆。事實上,CNBC白天的收視率經常打敗CNN。然而,美股在2001年暴跌,CNBC的收視率也因此下滑。在2001年,CNBC白天的收視數最多曾達到33萬人,而這時候正好是Nasdaq來到高點之前。而後,CNBC的收視率開始一季季、一年年不停滑落,直到2005年第2季的谷底,每天平均只有13萬4000人收看CNBC為止。從這收視率的谷底,CNBC又開始隨著美股的跌深反彈,而增加收視率——白天的收視數現在穩坐在21萬1000人的位置(至2006年年中為止)。儘管這樣的成績跟福克斯新闻频道CNN今日的收視率相比仍相形失色,但CNBC的收視率在短短一年間仍穩穩成長了57%。[2]而且,就算CNBC的收視率從十年來的高點狂跌至今,CNBC還是很賺:最高平均收益可達5.1億美金[3] 而也因為CNBC每年的獲利超過2.5億美金,使得CNBC成為NBC環球集團及其母公司美国通用电气公司金牛(搖錢樹,cash cow)。[4]

CNBC為了吸引更多觀眾所做得最新嘗試為推出一種「西洋棋盤」式的節目編排法。CNBC在一整周之中將放入可能會吸引觀眾的多樣化節目,包括紀錄片、市鎮會議形式(town-hall style)的討論……等等類型。[5]

有一點很重要而要注意的是,多數CNBC的收視群,尤其是白天的,都「不在家」,而這些人通常都不會被測入尼爾森的收視率中。因此可以很中肯的說,CNBC真正的觀眾總數,遠高於被報導出來的量。

CNBC美國台的口號[编辑]

  • 2006/06/12起至今:在全球的商業領域第一(First in Business Worldwide)(主要口號)
  • 2005年至今:美國人的財經頻道。(America's Business Channel)(次要口號)
  • 2004年-2006/06/11:財經新聞的全球領航者(The World Leader in Business News)
  • 2003年:讓CNBC成為你的日常生活(Make It Your Business)
  • 1998年-2002年:從CNBC中獲利(Profit From It)
  • 1997年:在商業領域中第一,在談話性節目領域中第一(First in Business, First in Talk)

CNBC的全球頻道[编辑]

CNBC自從1995年開始經營它的全球頻道,當年適逢CNBC亞洲台開播。CNBC歐洲台在1996年跟進。1997年12月9日,道琼斯公司NBC宣布合併雙方的國際商業新聞頻道。這導致CNBC歐洲台與道琼斯的歐洲商業新聞(EBN,European Business News)合而為一,同樣的情況也發生在CNBC亞洲台與亞洲商業新聞(ABN,Asia Business News)上。自從那時開始(直到2006年1月),CNBC的全球頻道都會附上「本台隸屬於NBC(環球集團)與道琼斯公司」(A Service of NBC (Universal) and Dow Jones)的標語(或視CNBC是否有其他當地合作夥伴而定,總之這標語很多樣化)。道琼斯新聞網的特派員會供稿給所有的CNBC全球頻道。CNBC歐洲台的總部座落於倫敦,而CNBC亞洲台的總部則在新加坡

除了CNBC歐洲台CNBC亞洲台之外,CNBC也與其他公司聯合經營部分在地的商業新聞台。這些頻道包括了義大利的Class CNBC、土耳其的CNBC-e阿聯酋CNBC阿拉伯台CNBC Arabiya)、日本的日經CNBC台(Nikkei CNBC)、印度的CNBC-TV18CNBC Awaaz、以及巴基斯坦的CNBC巴基斯坦台CNBC Pakistan)。在澳洲,CNBC被稱為CNBC澳洲台,播放的節目內容則是CNBC亞洲台、歐洲台與美國台的節目都有。

CNBC歐洲台CNBC亞洲台在部分地區的頻道會改附當地股市交易資訊來重新包裝(rebrand)。這包含了CNBC北歐台(CNBC Nordic)、CNBC新加坡台(CNBC Singapore)、CNBC香港台(CNBC Hong Kong)以及CNBC澳洲台(CNBC Australia)。

在北美洲,CNBC世界台播放來自CNBC歐洲台CNBC亞洲台的財經節目,以及每周從CNBC-TV18聯合國製播的雜誌型節目。

在中美洲以及加勒比海地區,CNBC拉丁美洲台則是播放來自CNBC美國台與CNBC世界台的節目。

在加拿大播放的CNBC多數節目幾乎都跟CNBC美國台一模一樣。然而,由於加拿大地區的節目版權關係,有些節目被CNBC世界台的節目所取代,如《奧運》、Deal Or No Deal、《誰是接班人》以及Heads Up Poker。這已經造成一個大麻煩,例如一個很顯著的例子,在2006年4月23日所播放的誰是接班人第5季節目,照理說由於這政策的關係,加拿大應該是看不到的。不過儘管美東時間晚間9點的首播被封鎖,但美東時間凌晨0點的重播卻意外地播出了。而看起來似乎原本在NBC環球電視所播送節目的封鎖政策會持續下去。

2005年12月31日,道琼斯公司對CNBC全球頻道的持股出清生效。自2006年1月1日起,原本CNBC全球頻道的「本台隸屬於NBC(環球集團)與道琼斯公司」標語也因此移除。

CNBC現在也正在籌畫另一全球分部——CNBC非洲台。初期,CNBC非洲台將會在波札那坦尚尼亞肯亞奈及利亞以及南非設有分社,並將於每個開盤日製播9小時的在地節目。CNBC非洲台將會在2007年6月啟播。 。[6]

CNBC的鏡面[编辑]

CNBC 最知名的東西,便是給予觀眾充滿新鮮感的鏡面設計。包含不同類型的視覺和聲音效果。在90年代初期的鏡面設計已「驚喜」了不少觀眾,能夠滿足普遍觀眾的要求。然而,CNBC在80年代末剛剛啟播時,美國的有線電視競爭力已趨向白熱化。

CNBC全球頻道列表[编辑]

外部連結[编辑]