CNN國際新聞網絡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CNN International
CNN國際新聞網絡
所屬國家/地區  美國
總部地点  美國亞特蘭大
播放地區 全球
开播日期 1985年9月
頻道口號 Go Beyond Borders
拥有者 時代華納
集團同類頻道 CNN美國頭條新聞
頻道官方網站

CNN國際新聞網絡(又稱有線電視新聞網國際新聞網絡CNN國際台;英文名CNN International,簡稱CNNI),是以有線電線及衛星覆蓋全球大部份地方的電視網,於全球200個國家,超過三億的家庭和旅館房間中收看。大部份收視戶均可免費收看,其他則透過收費電視供應商及衛星收看不同版本的CNN國際新聞網絡。此頻道主要播放新聞、時事資訊及財經節目,而CNN國際新聞網絡由特納廣播提供服務。

各地版本[编辑]

全球總共有五個版本的CNNI:

不同版本的CNN節目並沒有太大的不同,但還是有些小差別,如倫敦製作中心每週製作50小時新聞,而香港製作中心則只製作30小時。

有時候CNNI會從CNN美國台挑選新聞或CNN美國台的節目來播放。偶爾當美國的晚間時刻發生重大國際新聞時,CNN美國台也會与CNNI聯播。最顯著的例子即為教宗若望·保祿二世逝世時的報導。

歷史[编辑]

有線電視新聞網國際新聞網絡在1998年-2005年的商標
有線電視新聞網國際新聞網絡在2005年-2009年的商標

由於泰德·透納的國際主義者理想,CNNI有很大一部份因此而在1985年開播,剛開始主要是針對美國的商務旅行者進行播送。CNNI早期在亞特蘭大的攝影棚分散在CNN美國台總部各個安靜地方的角落,編輯部甚至連個電子時鐘也沒有。原本CNNI的多數節目係由聯播CNN兩個美國本土頻道—CNN美國台和CNN頭條新聞台—而成。然而從1992年起,CNNI增加了很多以國際觀眾為目標的自製新聞節目。為了與英國的英國廣播公司世界頻道BBC國際台)競爭,一個全新連結起編輯部與主播台的攝影棚於1994年落成。透過各種國籍背景所組成的新聞團隊,CNNI開始展露全球導向新聞頻道的面貌,儘管仍被一些人指該台的新聞編輯走向仍然「挺美」。

在1998年,CNNI進行了一次大改版,使該台的美國味不再那麼重,取而代之的是更「國際化」的美學。CNNI在2006年又進行了一次改版,將零碎的五顏六色標題,轉換成井然有序而具時尚感的線條。

於1999年3月10日,當Eason Jordan在哈佛演講時,他感謝Fidel Castro激勵了他創辦CNN國際台。[1]

在美國,CNNI北美版本曾於CNNfn財經頻道整夜與週末播出,直到該台於2004年12月停播為止。在有限制的前提之下,現在CNNI只在自己台播出,但亦出現在有線電視的付費組合中。

也有很多分部或合作成立的CNN新聞頻道不以英語為母語。

CNN.com的新聞網站包含了以英文撰寫的國際版和美國版,以及阿拉伯文版和西班牙文版。

批評[编辑]

部份非美國觀眾覺得,若確切地以一個「國際」頻道來思考,CNNI太過美國化。[來源請求]例如1990年代辛普森殺妻案審判期間,CNNI太過大量報導此議題,雖然已較CNN美國台來得少。[來源請求]更重要的是,以比例原則來說,這被許多觀眾認為是對其他正在發生的全球大事的一種蔑視。[來源請求]CNNI所選播的新聞以及為了收集新聞資源所做佈署,亦反映了一種美國觀點的「重要國際新聞」。[來源請求]

2007年2月12日,奈及利亞新聞部長努維克(Frank Nweke Jr.)指控CNNI一週前播出的一則由CNN駐非洲特派員柯伊南吉發回的獨家報導影片是假造的。該則報導的主題是2007年1月20日在奈及利亞海域發生的,一艘懸掛奈及利亞國旗貨輪船上24名菲律賓籍船員遭好戰分子綁架案。在該則報導的畫面中,24名人質排排坐在塑膠椅上,面帶恐懼;數十名好戰分子身穿黑衣,頭戴黑色面罩,在一旁手舞足蹈,甚至對空鳴槍。努維克說:「我們有證據,報導中有部分人是拿演戲。」並指責這則傳送到全球各地的新聞「製造不必要的驚慌,並將奈及利亞描繪成陷入動盪的國家。」CNN國際新聞主播吉姆·克蘭西(Jim Clancy)在節目中嚴正表示,CNN絕無花錢假造新聞,該則報導的支出僅有租用船隻及僱用當地自由記者協助翻譯的費用(合計1150美元),「CNN不會付錢給受訪者」。

記者群與主播群[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]