CZ蠍式EVO 3 A1衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠍式EVO 3 A1
Skorpion Evo 3 A1
CZ Scorpion EVO III.jpg
蠍式EVO 3 A1
類型 冲锋枪
原產國  捷克
生產歷史
研發者 Česká Zbrojovka Uherský Brod(CZ-UB)
研發日期 2007年—2012年
生產商 Česká Zbrojovka Uherský Brod(CZ-UB)
生產日期 2012年—現在
衍生型 EVO 3 S1(半自動民用型)
基本規格
總重
全長
槍管長度 196 毫米(7.72 英吋)[1][2]
寬度
全高

彈藥 9 × 19 毫米魯格彈
口徑 9 毫米(.357 英吋)
槍管 1 根,可裝上消聲器
槍機種類
發射速率 1,100—1,150 發/分鐘[2]
槍口初速 370 米/秒(1,213.94 英尺/秒
有效射程 50 公尺(54.68 ,164.04 英尺[1]
最大射程 250 公尺(273.4 ,820.21 英尺[1]
供彈方式 20、30 發透明聚合物製雙排雙進可拆卸式彈匣[1]
瞄準具型式

CZ蠍式EVO 3 A1英语Scorpion Evo 3 A1)是一枝由捷克Česká Zbrojovka Uherský Brod(簡稱:CZ-UB)公司所設計及生產的冲锋枪,發射9 × 19 毫米口徑手枪子彈。名字當中的“蠍式”意味著它繼承了蠍式衝鋒槍的名字。

歷史[编辑]

2001年,三名斯洛伐克槍械愛好者設計了一款新型冲锋枪,將其命名為“拉烏奇”(英语LAUGO)。斯洛伐克ZVS公司看中了這款設計,並自2002年開始對其設計進行改進。2007年1月,捷克CZ公司和斯洛伐克ZVS公司達成協議,將設計方案與圖紙一並從ZVS公司購買過來進行改進。樣槍測試發射了35,000 發彈藥,在聽取軍隊和執法機關方面專家的意見以後,對武器進行了進一步改進。2009年下半年完成改進設計,並在2009年布爾諾IDET展會上首次展出。隨後CZ公司再次聽取各取方意見,對武器再進行進一步改進。直到2012年,捷克CZ公司推出“蠍”式EVO 3 A1衝鋒槍。

設計細節[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1採用了傳統的自由式槍機操作原理,設有半自動、三發點放和全自動這三種發射模式,採用擊錘回轉式擊發方式,並採用閉鎖式槍機以確保射擊精度。理論射速為1,150 發/分鐘,有效射程為250 公尺(273.4 ,820.21 英尺)。其帶有的空槍掛機裝置可使其發射彈匣內最後一發子彈後,槍機會自動後退並且保持開放狀態。[1]

機匣[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1採用了聚合物製造的機匣英语Receiver (firearms)。機匣是由左右兩片所組合而成,並通過螺釘固定在一起。拉機柄採用了左右兩側的雙向設計:可以按照情況在左右導槽互換而無需任何工具,拉機柄導槽尾端設有向上卡槽,將拉機柄拉至最後方並且向上卡入卡槽內可起到固定作用。機匣右側刻有武器名稱的銘文,而左側刻有捷克製造的銘文。空槍挂機解脫桿位於機匣左側面及快慢機、扳機護圈前方,個頭較大,操作起來非常方便。因為採用傳統的自由式槍機操作原理,槍機质量比較大。

發射機構[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1採用了聚合物製造的發射機構組件,並且以一個固定銷與機匣英语Receiver (firearms)連接在一起。快慢機桿裝在左右兩側,發射模式為保險、半自動、三發點放和全自動四個位置三種發射模式,並以呈直線排列在快慢機上方。從最前方的保險位置調節到半自動位置只需旋轉約20 °,調節到最後方的全自動位置只需旋轉約80 °,這大大提高了其發射模式速度。快慢機桿前方還設有空槍掛機解脫桿。超大型設計的扳機護圈方便戴上手套操作扳機。扳機護圈前方兩側設有彈匣卡箏,左右兩手均可以順暢操作,非常方便。

槍管[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1的槍管利用螺紋固定在機匣英语Receiver (firearms)前部。由於理論射速很高,槍管容易發熱,槍管外側以一個圓形散熱套筒包裹著。槍口以螺紋擰裝鳥籠式槍口消焰器英语Flash Suppressor​​,將其拆卸後可換裝消聲器

護木[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1採用了聚合物製造的護木。護木左右兩側和底部都整合了MIL-STD-1913戰術導軌英语Picatinny rail,以便安裝各種型號的戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器和/或前握把。護木左右兩側戰術導軌上方各有兩個散熱槽,協助解決槍管發熱問題。

手槍握把[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1的手槍握把

CZ蠍式EVO 3 A1採用了聚合物製造的手槍握把。這槍的特點就是其配用的手槍握把可以調節前後位置,以大大提升手指長度不同的使用者的人體工學。調節時只需要鬆開手槍握把上的固定螺釘,就可以將其前後移動,調節到位以後再用螺釘固定即可。手槍握把前後均有縱向防滑紋,而握把底部的加寬設計讓使用者能夠穩定地握持握把。

槍托[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1採用了聚合物製造的槍托,其槍托既能夠向槍身右側折疊,也能夠使用三段式伸縮以調節長度。槍托的外觀形狀參考了蠍子的尾巴,能夠讓使用者抵肩射擊。以大拇指按下槍托左側前部的半圓形按鈕即可將槍托折疊。

供彈方式[编辑]

CZ蠍式EVO 3 A1採用了聚合物製成半透明彈匣,可以讓使用者隨時知道彈匣內的剩餘彈量。彈匣容量20 發或30 發。

瞄準具[编辑]

機匣英语Receiver (firearms)頂部設有MIL-STD-1913戰術導軌英语Picatinny rail,可以加裝日間/夜間光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡英语Holographic weapon sight夜視鏡熱成像儀。標準型CZ蠍式EVO 3 A1的機匣頂部戰術導軌後端安裝了可以調節方向和高低的覘孔式照門,而戰術導軌前端則安裝了帶有光管的準星,讓使用者在光綫昏暗的情況以下瞄準射擊。

衍生型[编辑]

  • EVO 3 S1:為CZ蠍式EVO 3 A1的半自動民用型。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

电子游戏[编辑]

  • 2009年—《武裝突襲2》(ArmA II):2010年6月29日獨立资料片《武裝行動2:箭頭行動》(ArmA 2: Operation Arrowhead)的追加下载内容《武裝行動2:捷克武裝部隊》(ArmA 2: Army of the Czech Republic),命名為「SCORPION EVO 3」,黑色塗裝。
  • 2012年—《幽灵行动:未来战士》:命名為「Scorpion」,20 發彈匣,可以使用並聯彈匣技能。
  • 2012年—《使命召唤:黑色行动2》:於故事模式、聯機模式及殭屍模式中皆有出現,命名為「Skorpion EVO」,32 發(故事模式及聯機模式)和30 發(殭屍模式)彈匣(可使用技能:延長彈匣,故事模式時增至43 發,聯機模式時則42 發),初始攜彈量為192 發(故事模式)和96 發(聯機模式),最高攜彈量為416 發(故事模式)和256 發(聯機模式及殭屍模式)。故事模式之中被主角大衞·梅森(David Mason)、中央情報局在「核心之日」中的臥底兼技術專家法里德(Farid)和民兵所使用;聯機模式時於等級46解鎖,並可以使用反射式瞄準鏡激光瞄準器消音器、快速重裝彈匣、EOTech全息瞄準鏡英语EOTech前握把、快速抽出手柄、全金屬子彈外殼、長槍管、目標搜索器、可調節槍托、延長彈匣擊發調變三發點放)、射速增加、毫米波掃描器技能;殭屍模式時以950點打開神秘箱取得,亦有一款衍生型稱作「進化死亡潛行者」(Evolved Death Stalker),40 發彈匣,最高攜彈量提升至320 發,並可以使用反射式瞄準鏡、目標搜索器等技能。
  • 2013年—《武裝行動3》(ArmA III):命名為「斯汀9毫米」,被OPFOR所使用。奇怪地發射9 × 21 毫米子彈。
  • 2013年-《战地4》(Battlefield 4):命名為「CZ-3A1」,發射9 × 19 毫米子彈,30+1 發彈匣,最高攜彈量為124 發(故事模式)。單人故事模式之中於「越獄風雲」(Kunlun Mountains )戰役達到金牌時解鎖並且可被美国海军陆战队精英小隊「墓碑」隊長丹尼爾·雷克(Daniel Recker)所使用;多人聯機模式時為「工程兵」(Engineer)的解鎖武器包武器之一,於達到37,000 點個人防衛武器得分時才能解鎖,被歸類為個人防衛武器,並可以使用眼鏡蛇雷射瞄準器舒適握把制動器PK-A(放大3.4 倍)、手電筒、直角握把、防火帽PKA-S、寛型握把、​​PBS-4​​消音器PSO-1(放大4 倍)、斜視金屬瞄準器重型槍管以及七件戰鬥包附件(ACOG(放大4 倍)、FLIR(紅外線放大2 倍)、稜鏡(放大3.4 倍)、JGM-4(放大4 倍)、土狼、全像英语EOTech消光器英语Flash suppressor、折疊握把、馬鈴薯握把、直立握把、綠點雷射瞄準器、紅外線夜視鏡(紅外線放大1 倍)、LS06消音器、M145(放大3.4 倍)、雷射/燈光組合、R2消音器、反射式、消音器、戰術燈英语Tactical light、三光束雷射、HD-33)技能。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

  • (简体中文)—《輕兵器》雜誌-
  • (简体中文)—《名槍》雜誌-
    • 第11卷:2011年來IDET國際防務與安全技術展上的輕武器
    • 第21卷:“蠍”式衝鋒槍

外部連結[编辑]