calibre

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Calibre logo.png
Calibre-0.9.0-main-fedora.png
calibre主畫面
原作者 Kovid Goyal
初始版本 2006年10月31日(7年前) (2006-10-31)
穩定版本 2.6 (2014年10月17日(5天前) (2014-10-17)) [±][1]
開發狀態 進行中
编程语言 PythonCQt)、Coffeescript、Javascript
操作系统 LinuxMac OS XWindows
平台 跨平台
语言 37種語言(全部或部份翻譯)
类型 電子書管理軟體(工具軟體
许可协议 GNU GPL v3
網站 www.calibre-ebook.com

calibre是一個自由開源電子書軟體套裝,可以用來組織、存放、以及管理電子書,支援大多數的電子書格式。同時也支援與許多流行的電子書閱讀器進行同步,並可能在DRM的限制下轉換電子書的格式。

歷史[编辑]

Kovid Goyal於2006年10月31日開始開發libprs500,那時索尼PRS-500正好發佈。當時只是想讓PRS-500能在Linux上運行。Goyal在MobileRead論壇的幫助下[2],對PRS-500的專有格式BBeB英语BBeB進行逆向工程

2008年,軟體的名字改為calibre,需注意的是,即使是寫在句子的開頭也是一律小寫[3]

特性[编辑]

calibre支援許多檔案格式以及閱讀器。這些電子書格式多數都可以被編輯,如更改字體或字體大小等,並可以加入自動生成的目錄。對於需要購買的電子書,則只能在購買後,移除DRM的限制才能轉換和編輯。calibre並非原生支持這個移除的動作,但可以用安裝免費外掛的方式來解決 [4]

calibre有助於幫使用者組織其電子書庫(使用電子書的元數據)。元數據可以從許多來源獲得(例如ISBNdb.com英语ISBNdb.com、線上書商、免費電子書提供者、以及一些美國或其他國家的期刊,如古騰堡計劃網際網路檔案館以及「Munsey's」;或是一些為讀者提供的社群網路,如Goodreads以及LibraryThing英语LibraryThing)。可以在整個書庫裡搜尋作者、標題或是關鍵字,但尚未實現全文搜索[5][6]

使用者可以匯入電子書至calibre的電子書庫,不論是手動加入或是與閱讀器同步皆可。也可將線上內容加入並轉換為電子書。這個被稱做「recipes」的小程式是使用一種基於Python的語言寫成。電子書也可經由USB或是郵件伺服器匯出到所有支援的閱讀器。也可以直接郵寄電子書,例如傳送私人文件到Kindle電子書閱讀器。

如果主機端電腦正在運行,書庫的內容可以在遠端以網路瀏覽器訪問。在這種情況下,那些內容可以設定為以固定的間隔傳送至遠端(或稱為「訂閱」)。

calibre也支援轉換外部內容,如RSS聚合器協議等;同時也支援網頁伺服器HTTP)。

開發與授權[编辑]

這個程式是以PythonC寫成。以GNU GPL第三版發佈,使其成為自由開放原始碼軟體[7]

相關應用程式[编辑]

一些第三方的開發商提供應用程式讓使用者可以在他們的行動裝置上使用calibre進行管理及同步電子書。包括:

  • Calibre Companion,一個由MultiPie公司開發的應用程式[8][9]
  • Calibre Library,由Tony Maro開發[10]
  • Calibre Sync,Seng Jea Lee開發[11]
  • Leger Calibre,由J.A. Escobar提供[12][13]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Goyal, Kovid. calibre - What's new. 2014-10-17 [2014-10-17]. 
  2. ^ Mobileread Forums. mobileread.com. [14 July 2012]. 
  3. ^ calibre - About. Calibre-ebook.com (2006-10-31). Retrieved on 2013-07-29.
  4. ^ Sorrel, Charlie. How To Strip DRM from Kindle E-Books and Others. Wired.com. [4 August 2012]. 
  5. ^ User named kovidgoyal on fulltext search in TODO list, 2010-08-01
  6. ^ User named Kovid Goyal (kovid) on fulltext search request, 2011-05-23
  7. ^ License, calibre-ebook.com 
  8. ^ MultiPie, Ltd. Calibre Companion. Google Play. [August 2013]. 
  9. ^ John Jermey. Calibre Tools For Your Android Device. Teleread. September 30, 2012. 
  10. ^ Tony Maro. Calibre Library description. Google Play. [August 2013]. 
  11. ^ Seng Jea Lee. Calibre Sync. Google Play. [August 2013]. 
  12. ^ John Jermey. Calibre Tools For Your Android Device. Teleread. September 30, 2012. 
  13. ^ J.A. Escobar. Leger Calibre. Google Play. [August 2013]. 

外部連結[编辑]