Camellia

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Camellia
概述
设计者 三菱NTT
首次发布 2000年
衍生自 E2MISTY1
认证 CRYPTRECNESSIE
密码细节
密钥长度 128、192、256位元
块长度 128位元
结构 Feistel network
重复回数 18或24

密碼學中,Camellia是一種為許多組織所推崇的塊密碼(block cipher),包括歐盟NESSIE項目(作為選定算法)和日本CRYPTREC項目(作為推薦算法)。該算法由三菱日本電信電話(NTT)在2000年共同發明,它和早期的塊算法(E2MISTY1)有相似的設計思想。

Camellia算法每塊的的長度(block size)為128位元,金鑰長度則可以使用128、192或256位元。具有與AES同等級的安全強度及運算量[1]

設計[编辑]

在計算方面,Camellia採用18輪(128位元)或者24輪(192或256位元)的Feistel cipher。每6輪就會做一個邏輯變換,即所謂的「FL-函數」或者它的反函數。這種算法也使用輸入、輸出key whitening

專利狀態[编辑]

雖然受到專利保護,但在2001年時NTT宣佈Camellia為Royalty-free license[2]

使用情況[编辑]

2008年時將Camellia被加入進Mozilla Firefox 3[3]。同年稍晚,FreeBSD也宣佈在6.4-RELEASE內加入Camellia。2009年9月GnuPG在1.4.10版加入Camellia支援。

參見[编辑]

  • AES
  • Kazumaro Aoki, Tetsuya Ichikawa, Masayuki Kanda, Mitsuru Matsui, Shiho Moriai, Junko Nakajima, Toshio Tokita. Camellia: A 128-Bit Block Cipher Suitable for Multiple Platforms — Design and Analysis. Selected Areas in Cryptography 2000, pp39–56.

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]