Category:地缘经济

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
页面分类的主条目是地缘经济

地缘经济或称“区域经济”、“地区经济”,为依照地理经济的分类,属经济地理学概念。地缘经济为相对的地理概念,其区域包括大洲、国家或其他类型的政治实体、经济圈、经济区、经济合作区、城市群(都市群)等形式。参见:英文条目分类Regional economics

地缘经济具有以下基本特点:

1、地理因素是地缘经济中的基本要素

  在地缘经济中,地理因素是其基本要素,一个国家的地理区位、自然资源会对国家的发展、国家经济行为产生重要影响。地缘经济正是研究如何从地理的角度出发,在国际竞争中保护国家的自身利益。人类在地球上活动受到地理条件的限制。在国家的经济活动中,总是选择临近地区的合作。地域上的连接产生的经济关系称之为地缘经济关系。这种关系通常表现为或者是联合和合作即经济集团化,或者是对立乃至是遏制、互设壁垒等,前者1称之为互补关系,后者称之为竞争关系。

2、地缘经济最明显的表现为区域经济集团化

  在全球经济一体化尚不具备充分条件的情况下,区域经济一体化则是地缘经济的主要表现形式和内容。 地缘经济学的一个核心观点,就是认为世界正在变为三个相互竞争的经济集团:(1)日本和中国率领的环太平洋经济区,包括韩国、东南亚等地区;(2)美国领导的西半球经济区,今后将包括拉丁美洲在内;(3)以法德为中心的欧洲经济区,将逐渐覆盖前苏联和东欧地区,也许还有北部非洲。三大集团谁能获得较大优势,主要取决于各个集团的规模、地理位置、人口、文化、政治手腕等因素。这三大经济区域的比较优势在于,欧洲经济区到目前为止最成熟也最成型,一体化程度最高而享受其好处也最充分;美洲经济区实力最雄厚资源也最丰富,美国独特的地理位置使之最有可能“利益均沾”,即在建立自己的经济势力范围的同时向太平洋和大西洋两面扩展;亚洲经济区(主要是东亚)的经济水平相对最低,但合作形式最生动多样,而且在冷战后相当一段时间内,该经济区的发展速度最快。

子分类

本分类有以下3个子分类,共有3个子分类。

"地缘经济"分类中的页面

以下11个页面属于本分类,共11个页面。