Chakra GNU/Linux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Chakra GNU/Linux
Chakra-shiny.svg
Chakra-linux-screenshot.png
公司 / 开发者 Chakra开发团队
作業系統家族 Linux
運作狀態 进行中
源码模式 开源自由软件
最新穩定版本 半滾動更新 / Live DVD(同時為安裝DVD) - 2014.05 Descartes
更新方式 Pacman
软件包管理系统 Pacman
支援平台 amd64 (x86_64)
内核类别 单内核Linux
默认用户界面 KDE
许可证 GNU GPL
官方網站 http://www.chakraos.org/

Chakra GNU/Linux,是 Chakra 專案發行的半滚动发行版,專注於KDE 軟體。Chakra GNU/Linux 分支自 ArchLinux,目标是提供高质量的 Live DVD,和一個基於KDE/Qt和KISS 原則的桌面操作系統。

设计及原则[编辑]

Chakra GNU/Linux 是由二进制軟體包組成的,這些軟體包會针对x86-64优化以配合目前的硬體。Chakra GNU/Linux 是一个纯 KDE 的发行版,在預設情況下 Chakra GNU/Linux 只有搭载 KDE 桌面环境,但 Chakra 也會在 extra 软件仓库中提供基於 GTK+ 的套件。

歷史[编辑]

Chakra 起源自 KDEmod 的開發者決定要製作基於 Arch Linux 的 live CD。2010 年 8 月 30 日 Chakra 團隊發佈了第一個獨立版本,稱為 Chakra 0.2。[1]

在過去由於基于 GTK 的软件基本上不会出现在软件仓库中。常用 GTK 软件都以 Bundle 的形式进行安装。在2013年5月4日以後,Bundle被extra套件庫取代。[2]

特色[编辑]

Chakra GNU/Linux 是针对特定处理器而优化过的,能够更好地利用CPU周期以提高性能。並且針對 KDE 桌面优化,以避免像其他发行版企圖無所不包,反而造成系統多餘、不需要的資源浪費。並使用 systemd 提供了更快、功能更強大的系統啟動方式。

半滾動更新[编辑]

Chakra GNU/Linux 並沒有跨版本升級的概念,通過更新,任何時期的 Chakra GNU/Linux 都可以平滑更新到最新版。和 Arch Linux 等滚动发行比区别在于Chakra GNU/Linux 的核心套件的更新至少經過數周至數月的測試,才会升级到最新版。目的就是让系统更加稳定。相反地,软件和桌面元件会在发布新版本第一時間,更新到最新版。目的就是让使用者能用到最新的桌面與軟體

特有的包管理系统[编辑]

通过二进制包管理系统pacman,仅需一个命令就能完成安装、升级等多个操作。以及利用 Octopi 提供 pacman 圖型操作介面。而滾動更新的發行版有時進行重大更新前必須執行某些動作。如何告訴使用者更新時的注意事項,以及確保使用者不會在鏡像未同步時更新,是相當困難的一件事。Chakra GNU/Linux 提供了 mirror-check 與 pacman-helpme 解決這個問題。mirror-check 會檢查哪些軟體倉庫是完成同步,而哪些尚未同步,確保使用者不會在鏡像未同步時更新。pacman-helpme 會在進行更新前說明衝突、問題的警告、解釋或注意事項。

KDE 桌面環境[编辑]

Chakra GNU/Linux 使用 KDE 桌面环境,並提供色彩管理工具支援:KolorManager。並採用 Fcitx 作為預設輸入法。

安全性[编辑]

Chakra 預設安裝防火牆程式 Kufw。並開啟許多 MAC 強化選項,包括 Tomoyo 與 AppArmer。此外還包含 Clam AntiVirus,能偵測並移除惡意軟體。

安裝[编辑]

官方的 Chakra GNU/Linux 安裝程序是基於GUI圖形界面安裝環境。Tribe,Chakra GNU/Linux 的安裝程序會自動處理各種硬體設定,如識別顯示卡並安裝相應驅動。並提供網路安裝功能,使用者可以選擇常規離線安裝;或線上安裝最新的套件,使用者還可以在基本的 KDE Plasma 桌面安裝上選擇你想加入的套件。

包管理系统[编辑]

Pacman[编辑]

目前 Chakra GNU/Linux 所有軟體包都由Pacman管理維護,而開發團隊正在開發對Chakra GNU/Linux進行最佳化的Akabei套件管理器,以取代Pacman

軟件倉庫[编辑]

官方主要提供六個主要倉庫:

  • core, 提供构建基本系統所需要的软件包。
  • platform, 提供額外的套件和KDE Software Compilation 的相依軟體。
  • desktop, KDE Software Compilation 套件和 Chakra 的工具。
  • apps, 提供各種應用程式(依賴GTK+的應用程式在extra套件庫裡提供)。
  • games, 提供遊戲和其他遊戲相關的軟體。
  • lib32, 提供針對 i686 函式庫編譯的 x86_64 套件。
  • extra, 提供較常使用的依賴 GTK+的套件。

CCR[编辑]

Chakra 社区软件仓库 (Chakra Community Repository) 是一个面对广大 Chakra 用户,讓社区分享软件包的软件仓库。使用者只需要使用一個指令就能安装社区软件仓库中的軟體,並執行升级等多个操作。

在CCR裡用户贡献出他们自己的软件包。Chakra 社区对它们进行投票或反对,一旦某个软件包拥有足够多的票数,並且不相依於GTK+,Chakra 的開發者就会将它加入到官方软件库,使得可以通过pacman来使用它们。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Distribution Release: Chakra GNU/Linux 0.2.0. August 30, 2010. 
  2. ^ The BundleSystem got replaced by the [extra repository]. Chakra Project Team. 2013年5月4日 [2013年5月4日]. 
  3. ^ http://www.chakra-project.org/ccr/

外部連結[编辑]