Club-Mate

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Club-Mate的商标。
0.33和0.5升的Club-Mate。
Club-Mate部分品牌种类:Club-Mate,Club-Mate Winter-Edition(冬季版),ICE-Tea Kraftstoff(燃料)和Club-Mate Cola。
石榴口味的Club-Mate Granat。

Club-Mate國際發音:[ˈklʊp ˌmaːtə]),是一种含咖啡因、不含酒精软饮料,由德国明希斯泰纳的Brauerei Loscher有限合作公司生产。名称“Club-Mate”源自一种叫马黛(Mate)的植物。Club-Mate的咖啡因含量大约是20毫克每100毫升[1]

命名[编辑]

Club-Mate的名字来自西班牙语的yerba mate或者hierba mate,意思就是“马黛草”,和英语词“mate”(國際發音:['meɪt],朋友、同伴)无关。Club-Mate也被称作“黑客汽水(Hackerbrause)”,因为它在德国的黑客圈子里享有盛名[2],也正因此,如今Club-Mate也被大量出口给其他国家的黑客组织[3]

历史[编辑]

1924年问世之初,这种饮料的名字是Sekt-Bronte[4],但只在小部分地区为人所知。1950年代,这种饮料更名为Club-Mate[5]。2013年,部分地区出现了“Bronte”来称这种饮料。饮料的配方来自Loscher公司于1994年收购位于迪滕霍芬的柠檬水厂Geola Getränke。经过这次收购,Club-Mate的名声开始向外地传播。因为从来没有对它做过宣传活动,Club-Mate的名气涨势缓慢[6]。2000年代,随着黑客活动的兴起,Club-Mate开始在各种聚会和节日现场变得越来越有名。虽然在德国许多地方,Club-Mate依然少有人知,但在柏林等一些城市,Club-Mate已经成为饮料铺德语Trinkhalle (Verkaufsstelle)、连锁超市(如REWE德语REWEKaiser's Tengelmann德语Kaiser's TengelmannEdeka德语Edeka)以及夜总会的必备饮料[7][8]。2011年,Brauerei Loscher公司出现一次供货短缺,原因是没有足够的空玻璃瓶被送回。因为这次事件,Facebook上发起了一个自助组织“Matecalypse now”,专门呼吁人们尽快归还Club-Mate的空瓶[9]。2013年夏天,一种石榴德语Granatapfel)口味的Club-Mate以“Club-Mate Granat”的名字上市。

2007年12月,一种新的版本“Club-Mate冬季版(Club-Mate-Winter-Edition)”推出,这个版本只在每年冬天很短的一段时间里可以买到[10]。2009年起,一种“可乐版”和一种“冰茶版”相继推出,冰茶版被称为“冰-茶-燃料(ICE-Tea-Kraftstoff)”。在这个版本里,咖啡因的含量提高到了22毫克每100毫升,糖含量也比传统的马黛茶饮品提高了很多[11]

混合了Club-Mate的饮料“Tschunk”

德国黑客界流行着一种叫“Tschunk(國際發音:[tʃʊŋk],有时写作Chunk)”的饮料,是用鸡尾酒兰姆酒蔗糖青柠和Club-Mate混合而成。

成分[编辑]

模仿[编辑]

罗斯托克,曾经出现过一则燃烧瓶海报,用了一个修改过的Club-Mate的商标,冠名“Club-Molli——烧掉街上障碍物的方便火种”。这个海报传到了网上,Brauerei Loscher公司起初试图通过提出正式警告,指控其“挑唆暴力(Aufruf zur Gewalt)”,但后来又解释说这是个误会[12]

参考文献[编辑]

  • Kathrin Ganz,Jens Ohlig,Sebastian Vollnhals:《Hackerbrause – kurz & geek》,O'Reilly,2011年,ISBN 978-3-86899-141-3

外部链接[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Club-Mate的咖啡因含量(德文)
  2. ^ 《26C3: Hacker verbrauchen Rekord-Bandbreite》,heise online,2009年12月31日。(德文)
  3. ^ 3Sat关于黑客组织Chaos Computer Club的介绍节目,2012年9月10日。(德文)
  4. ^ 《吮吸黄绿色液体》德国每日镜报德语Der Tagesspiegel,2006年1月16日。(德文)
  5. ^ 《CLUB-MATE:俘获全德国的饮料!》,生产Club-Mate公司的网站。(德文)
  6. ^ 对Brauerei Loscher经理的采访(德文)
  7. ^ 2006-2010年Club-Mate在柏林的供应情况,论坛。(德文)
  8. ^ Club-Mate已经成为聚会的重要饮料柏林报德语Berliner Zeitung,2008年6月19日。(德文)
  9. ^ 《Club-Mate:海盗党的生命水》,Cicero Online,2012年4月3日。(德文)
  10. ^ Club-Mate官网关于冬季版的介绍(德文)
  11. ^ 《Club-Mate Ice Tea Kraftstoff》(德文)
  12. ^ 《没有人愿意这样(Keiner will's gewesen sein)》,TAZ报道,可以看到那张海报,2010年5月10日。(德文)