Cobalt Networks

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Cobalt Networks公司於1996年在加州Mountain View成立,是一家專門研發產製低價Linux伺服器(也稱:服務器)的業者,當時稱為Cobalt Microserver Inc.。該公司也是易用型伺服應用機(Server Appliance,也稱:精簡型伺服器)的先鋒業者,而產品的訴求用戶主要為網際服務供應商Internet Service ProviderISP)及中小企業Small & Medium BusinessSMB),用戶可以透過具安全防護性的遠端遙控、傳輸來操作管理伺服應用機,該機自身已具多種智慧型(也稱:智能型)的網路環境與組態(也稱:配置)偵測能力,並自行完成多數的合適設定,使用者只要就數個簡單項目進行檢視、調整,就可立即享用網路服務,往後在維護管理上也相當輕鬆省力。

之後到了1999年11月5日,Cobalt公司成功的完成首次公开募股(Initial Public Offerings;IPO),其NASDAQ股票代號為COBT,股票首次掛牌公開發行後,從最初的22美元一路飆漲到128.13美元坐收。一年後,昇陽電腦(Sun Microsystems)以換股方式[1]併購Cobalt Networks公司,昇陽電腦期望透過此一併購能夠與其他Linux伺服器的業者競爭。

不過,Cobalt成為昇陽電腦的新系列產品線後(Cobalt一稱從公司名稱轉變成產品的系列名稱),除了有些初期的成功外,之後就逐漸不斷地走弱,到了2003年已停產多款Cobalt系列的產品,到了2004年2月19日則完全停產Cobalt系列的各項產品,但昇陽電腦仍承諾持續提供三年的後續支援服務,自此Cobalt完全走入歷史[2]。最後昇陽電腦將Cobalt產品的軟體韌體程式釋出成開放原碼(也稱:源代碼)。

附註[编辑]

  1. ^ - 昇陽電腦當時提供的股數再對應當時昇陽電腦在NASDAQ的股價(每股約65美元),如此換股併購的金額約在20億美元左右。
  2. ^ - 許多市場分析觀察家認為,昇陽電腦成立以來最大且最失敗的併購案即是收併Cobalt Networks,不過觀察家也認為昇陽電腦之後所收購的SeeBeyondStorageTek等公司也可能成為一場大賭注。

相關參考[编辑]