Coda

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

CodaConstant Data Availability的縮寫,是一套由卡內基美隆大學1987年開始發展,由Mahadev Satyanarayanan主導研究的分散式檔案系統。本系統的前身由安德魯檔案系統(AFS-2)的舊版本分支出來,兩者提供很多相似的特性。InterMezzo檔案系統亦受到Coda的影響。本系統目前仍持續發展中,但從其官方網站的問題紀錄顯示,自2011年2月已再沒有開發紀錄[1]。雖然有說系統現時已轉往商業應用,但根據Linux內核的開發紀錄來看,相關的開發紀錄其實並不多[2]

特性[编辑]

Coda具有以下的特性:

  1. 可在離線模式工作
  2. 免費,可自由取得
  3. 利用Client端的快取,達到高效能
  4. 複製伺服器端資料
  5. 安全的授權方式與加密過的傳輸協定
  6. 伺服器斷線時,仍能維持大部分的操作
  7. 依照網路頻寬自動調整操作方式
  8. 擴展性高
  9. 即使在部份網路失效時,仍能維持良好的分享機制。

Coda和傳統的NFS不同之處,在於Coda將檔案分散在很多伺服器上,並維持適當的冗餘備份。也因為如此,可以動態的增加容量。和Coda相近的是叢集檔案系統

系統平台[编辑]

Coda過去一直都在Linux系統上開發,目前Coda已經被列入Linux 2.6的核心中[2]。亦有一把Coda移植到FreeBSD平台。一直以來都有嘗試把Coda移植到Microsoft Windows的平台上,從過往的Windows 95/98世代、NT[3]到後來的XP[4]都有,主要都是透過DJGCC DOS C CompilerCygwin開源計劃來構建[3]

參考[编辑]

  1. ^ Coda File System: Ticket #1680 (new defect): Venus mount problems. 2011-02-22 [2014-09-24]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Linux-2.6.12-rc2. 2014-08-08 [2014-09-24]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Braam, P. J. et al. Porting the coda file system to windows. Proceedings of the annual conference on USENIX Annual Technical Conference (USENIX Association). 1999: 30 [2009-04-15] (英文). 
  4. ^ Coda Support for Windows XP. [2009-04-15] (英文).