Coleco Adam

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ColecoVision的Coleco Adam扩充用的内存组与键盘

Coleco Adam美国的玩具制造商 Coleco 公司企图接续其电视游乐器 ColecoVision 于1980年代初的成功而推出的家用电脑。取名为 Adam(亚当)是希望它能「咬」一口苹果公司的市场份额(参见伊甸园),然而它并不成功。有一部份是由于早期的量产问题。

简介[编辑]

Coleco于1983年6月的夏季国际消费电子展中首次发表Adam,主管人员们并予估其将能在1983年圣诞节达到50万台的销量。从上市发表至正式出货的期间,建议售价从525美元上涨至725美元。

Adam于1983年发表时有个小插曲。为了炫耀它,Coleco决定展示从ColecoVision移植至Adam的大金刚游戏。任天堂此时正在与Atari商议授权将FC游戏机销售至日本以外地区,而最后签署预计要在国际消费电子展中完成。Atari对于大金刚游戏的家用电脑版本有独占权利(而Coleco则拥有电视游乐器版本的权利),当Atari看到Coleco在电脑上展示大金刚时,他们与任天堂计划好的交易被延迟了。Coleco被迫同意不能贩售大金刚的Adam版本,致使其最后被腰斩。但Atari与任天堂的交易亦未付诸实行,因为Atari的CEO在一个月后被开除,而该计划草案亦不了了之。最终,任天堂决定贩售自己开发的系统。

技术资讯[编辑]

受到厚爱的Adam一开始就有丰富的软件库。它是由ColecoVision转变而来,并兼容ColecoVision的软件和附件。当时很普遍的CP/M操作系统也是一种选择。消费者买到的是一套完整的系统:一台有64KB内存的电脑、录音机、信件品质的打印机及软件(包含Buck Rogers: Planet of Zoom游戏)。IBM PCjr当时的售价是669美元,但不付任何周边设备。至于Commodore 64,虽然主机售价仅约200美元,但在购买打印机、录音机或软驱及软件后,费用仍相当可观。

如同当时的许多其他电脑,Adam使用电视做为显示器。SmartWriter"电子打字机"在开机时会自动启动。在这个模式里,系统就如同打字机一般工作-能立刻打印出用户输入的文字。按下Escape/WP键则能使SmartWriter切换至文书处理模式,如同现代的文书处理器一般工作。

一个较便宜的Adam版本可以插在ColecoVision上,这被宣称是提供一种较便宜的方式让ColecoVision用户可以升级到Adam。

问题[编辑]

Adam不是没有缺点的:

  • Adam在开机时会产生强大的磁场,其足以破坏所有留在机内或主机旁之磁性媒体的数据。[1]更糟的是,某些Coleco的说明书指示用户在开机前放入录音带-据推测这些说明书可能是在此问题被发现前印的。[1]
  • 由于Coleco应用了相当奇怪的设计-从打印机供应所有系统的电源,若是打印机故障,所有的系统都将无法作动。[1]
  • 与当时其他电脑不一样的是,Adam没有内建于ROM的BASIC编译器。它内建的是SmartWriter-"电子打字机"与文书处理器、EOS(Elementary Operating System)操作系统核心与8K OS-7 ColecoVision操作系统。SmartBASIC编译器另附于其专有的Digital Data Pack录音带格式媒体中。
  • 若切换至文书处理模式,SmartWriter无法在不重开机的情况下切回打字机模式。
  • Adam的Digital Data Pack驱动器虽然比竟争对手的录音机更快,储存容量也更高,但较不可靠且仍无法与软驱的速度相比。Coleco最终推出了160K 5英寸软驱给Adam使用。

反馈[编辑]

Adam由于其高品质的键盘、打印机和具竟争力的音效、图像而收到了一些好评。它的BASIC编译器SmartBASIC-与Applesoft BASIC的兼容非常好,也就是说许多电脑书、杂志介绍的type-in程序不需修改或及需微小修改即可在Adam上运行。

然而,销售并不理想,尤其是在技术问题浮上台面后。至1984年末,Coleco由于退货涌入而赔掉了3500万美元。Coleco将其怪罪于"使用手册未能给予新用户足够的指导。"[2] Coleco重新推出Adam,附带了新的使用手册、以较低的价格贩售。每台给孩子用的Adam还附带500美元的大学奖学金(孩子们考上大学时支付)。最后,Adam的销量未能突破10万,并于1985年终止,距上市发表未满两年。

后期[编辑]

一家叫做Telegames的公司买下了Adam的存货与权利并透过邮购贩售。他们继续了一些游戏的开发并售出大幅重新设计过的产品-Personal Arcade,直到该公司被龙卷风摧毁财产为止。[3]

Adam使Coleco赔掉的钱即使是以Cabbage Patch Kids赚来的钱也无法弥补。Coleco于1988年申请宣告破产

如同当时许多其他电脑,Adam即使在离开市场后仍有一群死忠支持者。有一群狂热份子每年都会在Adamcon聚会上聚集在一起。第19届聚会于2007年7月26日至7月29日于加拿大安大略渥太华举办。

配置[编辑]

内存组底部
Coleco ADAM于文书处理模式
Coleco ADAM于文书处理模式,近看
  • CPU: Zilog Z80 @ 3.58 MHz
  • 支持处理器: 三个Motorola 6801 @ 1 MHz(内存 & I/O、录音带与键盘控制)
  • 内存:64KB,16KB视频内存,32KB ROM
  • 扩充:3个内部插槽、1个卡匣插槽与一62.5kbit/s half-duplex序列槽-AdamNet。在右侧另有一个与ColecoVision相同的扩充插槽。
  • 第二存储媒体:Digital Data Pack录音带,256KB
  • 图像:德州仪器 TMS9928A(类似在TI-99/4A内的TMS9918
    • 256 × 192 分辨率
    • 32 叠图
  • 音效:德州仪器SN76489AN

参考来源与外部连接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Bateman, Selby and Halfhill, Tom R. Coleco's Adam: A Hands-On Report. Compute! Magazine. 1984 [10-07-2013]. 
  2. ^ Greenwald, John. How Does This. Time Magazine. 1984 [10-07-2013]. 
  3. ^ An extensive history of Coleco and the ADAM.