Comic Sans

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Comic Sans MS
名稱 Comic Sans MS
樣式 手寫體
設計師 Vincent Connare
發行公司 微軟
發表日期 1994年
範例
Comic Sans MS範例

Comic Sans是一個似手寫的字體,由文生·康奈爾(Vincent Connare)設計,並在1994年由微軟公司發布。其被分類為一種隨性且不連續的字體,設計基礎來自於漫画书裡的字體,可使用在非正式的文件裡。從Windows 95之後,此字體就一直附帶在微軟的視窗系統裡,已變成微軟系統內最常用的字型之一。

Comic Sans經常用在紙本漫畫以及線上漫畫(WebComic)以取代手寫,但有許多漫畫家仍喜用傳統的電腦字體

歷史[编辑]

Comic Sans MS有兩種字重可選用

微軟設計師文生·康奈爾從1994年10月開始進行Comic Sans的設計工作,在這之前他已創造許多孩童取向的字體,當他看到Microsoft Bob Beta版使用Times New Roman為對話框的字體時,便決定要根據他辦公室裡的漫画书,設計一個新的字體。

之後,Comic Sans成為Windows 95 OEM版本的標準字體,最後成為Microsoft PublisherInternet Explorer的預設字體。

批評[编辑]

Comic Sans後來受到一些平面設計師的反對,他們想要縮減甚至去除此字體的使用,指出其設計不佳,附帶在微軟字型裡造成了不正確的使用情況,譬如在文件內文以及簽名處使用此字體。另有一些字型設計師表明Comic Sans的直橫的筆畫都一致,字母間的字距都一樣,不像是真實的手寫字體。

文生·康奈爾本人反駁說,此字體並不適用於任何情況,只適合給兒童使用的軟體。

反Comic Sans風潮[编辑]

波士頓鳳凰報》(The Boston Phoenix)報導,此反對風潮從兩個印第安那波利斯的平面設計師戴夫·康斯(Dave Combs)和賀利·康斯(Holly Combs)開始,他們發現大量錯用此字體後,架設了名为“Ban Comic Sans”(抵制Comic Sans)的网站。此風潮帶動了更多批評的聲音,但也有支持者,如Comic Sans Appreciation Society。

Snog部落格訪談文生·康奈爾本人之後,戴夫承認他未經康奈爾允許就使用了其網站的圖片,康奈爾沒允許的原因是Dave的電子郵件內容並沒有與他的使用目的相符。之後,戴夫受到Shepard Fairey的「Obey Giant」街頭塗鴉藝術的啟發。

著名的用途[编辑]

此字體常被使用在:

参考文献[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]

(英文)