CompTIA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

CompTIA,即美国计算机行业协会Computing Technology Industry Association, [1]),自1982年成立之日起,一直致力于通过各种标准、专业能力、教育和商业解决方案促进信息技术(ICT)产业及相关从业人员的发展。CompTIA总部设在美国芝加哥,并在阿姆斯特丹、北京、布鲁塞尔、迪拜、杜塞尔多夫、香港、约翰尔斯堡、伦敦、圣保罗、悉尼、东京、多伦多和华盛顿特区开设了办事处。

概述[编辑]

CompTIA是全球最大的独立认证证书提供商,在全球有超过115万的个人拥有CompTIA的资格认证。为了最有效地服务于产业及其会员,CompTIA针对ICT业主要领域开发了专门的解决方案和项目,其中包括通信技术、电子商务、IT培训、软件服务、资格认证、公共政策、公共政策和劳动力开发。CompTIA认证是通过考试程序而获得的一种资质证书,用于考核某一特定 IT 技术支持工作范围内需要的知识。所有CompTIA考试均由命题专家开发。CompTIA认证是厂商中立的国际认证,得到业界的广泛认可。

在中国,CompTIA得到众多知名企业认可。联想IBM卓越长城明基清华同方等公司也已经将CompTIA认证作为其技术服务人员必须具备的强制性认证。

CompTIA在上海设立了中国第一家认证培训中心,命为“美国计算机行业协会上海环球友好培训中心”(CompTIA Training & Certification Center, [2] )。CompTIA认证培训中心将为中国IT技术人员和大学生提供专业的国际化教育资源和培训业务。

在香港可向CompTIA的香港联络人查询有关教育资源和培训业务。

CompTIA认证介绍[编辑]

CompTIA经典的认证包括:

  • CompTIA A+认证:主要针对PC维护支持工程师;
  • CompTIA Network+认证:主要针对网络工程师;
  • CompTIA Server+认证:主要针对服务器支持工程师;
  • CompTIA Linux+认证:主要针对Linux工程师;
  • CompTIA Security+认证:主要针对信息安全工程师
  • CompTIA PDI+认证:主要针对打印机维护工程师;
  • CompTIA Project+认证:主要针对项目经理;
  • CompTIA CTT+认证:主要针对培训师;
  • CompTIA RFID+认证:主要针对无线射频工程师;
  • CompTIA CDIA+认证:主要针对打印机、扫描仪、传真机等的数字印刷出版行业的销售人员。
  • CompTIA CTP+认证:主要针对基于IP视频、语音系统集成工程师。之前称为:CompTIA Convergence+认证。

2008年,CompTIA针对就业及学生市场推出了Strata认证,包括IT Fundamentals(类似A+认证,但考试费用较低),IT for Sales(销售人员需要掌握的IT知识,注意不是IT销售技能认证)和Green IT(IT绿色节能减排技术)。

之前,CompTIA的所有认证都不设有效期。但自2011年1月1日起,CompTIA调整了这一策略。A+,Network+和Security+认证将有效期设为3年(之前取得的认证仍为终身有效。),CompTIA称这一调整是为了和国际惯例保持一致,以及ISO和其他合作机构的要求。并非处于经济利益。

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: