本页使用了标题或全文手工转换

Cydia

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cydia
Cydia Logo
Cydia 1.1 on iPod touch 4 with iOS 4.3.3.png
运行在iPad上的Cydia
開發者 Jay Freeman (saurik)[1]
初始版本 2008年3月(6年前) (2008-03)
穩定版本 1.1.5 (2012年3月8日)
操作系统 iOS越狱
语言 英语简体中文繁体中文
西班牙语希腊语德语荷兰语
类型 软件包管理系统
许可协议 开放源代码
網站 cydia.saurik.com

Cydia是一个让用户在越狱iOS设备上查找和安装各类软件包,包括软件、系统修改、主题和铃声等的软件管理器。Cydia是高级包装工具dpkg图形界面前端,Cydia也是一个去中心化的软件仓库。大多数Cydia中的软件包都是免费的,但也有很多收费程序通过类似App Store的Cydia Store销售。

Cydia上除了独立的应用程序之外更多的包是iOS本身和应用程序的扩展、修改和主题。由于这些软件包运行在越狱的设备上,它们可以提供比普通运行在App Store中的应用程序更多的功能,包括在系统范围上修改用户界面,改变按钮作用,提供更多的网络接入方式,以及其他对系统的改进。用户安装Cydia软件一般是为了更加个性化,添加普通程序所无法提供的功能[2] 以及获得root、直接访问设备的文件系统和使用命令行工具,以便于开发[3][4]。大多数Cydia中的软件包都是由独立开发者开发的。

Cydia由Jay Freeman (也被称作 "saurik")和他的公司,SaurikIT所开发[1]。Cydia这个名字是源自学名为Cydia pomonella苹果小卷蛾Codling Moth),一种吃苹果的虫子。

目的和功能[编辑]

Cydia的主要目的是为越狱的iOS用户提供一个高级包装工具的图形界面前端以安装不被App Store接受的程序。它也是一个软件仓库的聚合器,带有几个被社区信任的源以避免对某个服务器的过度依赖。大部分软件包的稳定版本都可以在这些源中找到;不过,用户也可以很容易地添加源。这使得iOS开发可以尽量开放;任何有服务器的人都可以设置、储存、管理和更新他自己的软件仓库并和社区分享。不过大部分的社区源是接受提交软件包的,相比起独立的源,这样也可以帮助软件获得更多关注。

使用Cydia需要越狱设备,而在2010年7月之前,越狱iPhone一直是处于灰色地带[5]。不过,随着美国版权局宣布数字千年版权法的不适用,越狱iPhone得到了合法化[6]。Apple对此的政策是越狱会导致设备保修失效,但通过恢复固件可以避免苹果发现越狱行为。

Cydia会直接把软件包下载下来,并安装在和iOS内置程序相同的/Applications目录下。同时这也不会影响原本在App Store中购买和下载软件[7]

2009年9月,在提供软件之外,Cydia还提供了一个新功能,即保存iOS恢复时所需的数字签名,也被称做SHSHSHSH),被Apple用来验证iOS固件恢复的过程[8]。这使得用户可以在新bootrom的iPhone 3Gs和之后的设备上把iOS固件恢复到早期版本,以一种类似重放攻击的形式方便利用早期版本iOS的漏洞进行越狱[9]

目前越狱一般是通过Redsn0wgreenpois0n等程序在电脑上操作。但是JailbreakMeJailbreakMe)使得在iOS 4.3.3下的iDevice可以仅仅打开Mobile Safari就完成越狱。

历史[编辑]

Freeman在2008年3月推出了Cydia的第一个版本,起初它只是在iPhone OS 1.1上Installer.app的一个开源选择,但在2008年7月带有App Store的iPhone OS 2.0推出之后,它迅速成为了最流行的软件包管理器

2009年8月,Freeman说“大约有四百万,也就是四千万iPhone和iPod Touch的用戶中有10%的用戶安装了Cydia。”[10]

2010年9月,Freeman的公司Saurick IT, LLC宣布收购了Rock Your Phone。Rock Your Phone开发的包管理器软件Rock.app此前仅次于Cydia。这使得Cydia Store成为了越狱设备最大的第三方app store提供商[11][12]

2010年12月,Freeman也计划在Mac OS X上推出Cydia Store作为Mac App Store的补充[13] 而非替代[14](截至2011年底還未推出)。

付费机制[编辑]

2009年3月,Freeman引入了一个简单而统一的方法供开发者在Cydia中出售软件,类似App Store, 所有的软件购买记录都保存在一个账号内。用户可以使用亚马逊的支付服务或是PayPal在商店中购买软件[15]。开发者可以为软件添加数字版权管理,不过大部分软件并未添加。购买记录可以被保存在GoogleFacebook账号中以备用户恢复设备,更换新设备,或是升级到新版iOS导致设备暂时无法越狱。

尽管很多开发者选择了Cydia内置的付费机制,Cydia并不强制开发者必须使用。出于包括不愿接受70%的分账比例和购买方式没有本地化等等原因,包括LockInfo、MewSeek、biteSMS等软件包都选择了独立的付费机制。用户需要单独完成软件注册。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]