Cyrix 6x86

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Cyrix 6x86是一顆第六代、32位元、x86相容的微處理器,是由Cyrix公司所設計,並由IBMSGS-Thomson所生產,於1996年發表。

架構[编辑]

The Cyrix 6x86 architecture.

6x86在架構設計上結合了RISCCISC的角度觀點,使其具有一個超純量、超管線的執行核心,並具有暫存器更名(或稱:暫存器重新命名)、猜測執行、亂序執行(也稱:超序執行)、資料相依排除等特性,同時仍可持續原生執行x86指令,這些設計與Centaur公司WinChip處理器相似,但與Intel公司的Pentium Pro之後,以及AMD公司的K5之後的處理器不同,Intel、AMD的作法已是將CISC指令全面轉化成RISC型態後才加以執行。

Cyrix 6x86不支援多處理器架構。

核心的修訂[编辑]

6x86L是Cyrix公司在推出6x86後,針對散熱問題所推出的修訂版,其中「L」的原意是「Low-power,低用電、低功耗」。除此之外更後續的一個發表是6x86MX,主要是加入了MMX多媒體指令集的執行功效,以及加入特有的EMMI指令集,另外也將第一階快取記憶體的記憶容量擴增至64KB,此後也將改名為MII,Cyrux方面認為6x86MX在效能上能與Pentium II處理器競爭,因此才改稱MII

6x86的接替者:MII過晚進入市場,同時在運作時脈上也無法拉高。Cyrix已在6x86時代犯下錯誤,與AMD在K5時所犯的錯誤相近,那就是過於專注每單次運作時脈下的整數執行效能表現,勝過於時脈頻率的提升性。因此6x86與MII只能在低階市場中具競爭力,因為後續的AMD K6、Intel Pentium II等一直積極在時脈速度上領先,除這些外,浮點運算單元的效能有限,以及在同價位下整數運算表現也不如新推出的Intel Pentium Pro、AMD K6等,自此在效能上便再也沒有競爭力。

外部連結[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。