DARKER THAN BLACK

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DARKER THAN BLACK
DARKER THAN BLACK
Darker than Black
日語假名 ダーカーザンブラック
罗马字 Dākā Zan Burakku
類型 特務超自然超心理學懸疑
電視動畫DARKER THAN BLACK -黑之契約者-
DTB logo.jpg
原作 BONES岡村天齋
導演 岡村天齋
企劃 竹田青滋MBS
植田益朗ANIPLEX
南雅彥(BONES)
峯岸卓生(博報堂DYMP)
剧本统筹 岡村天齋、菅正太郎
人物原案 岩原裕二
人物設定 小森高博
作畫監督 小森高博
美術監督 青井孝
色彩設計 水田信子
攝影監督 武井良幸
音響監督 若林和弘
音樂 菅野洋子
音樂製作 Aniplex、Myrica Music
動畫製作 BONES
製作 每日放送
DTB製作委員會
播放電視台 日本參照放送局
播放期間 2007年4月5日-2007年9月27日
話數 全25話+TV未放送1話
電視動畫DARKER THAN BLACK -流星之雙子-
DTBG logo.jpg
原作 BONES岡村天齋
導演 岡村天齋
編劇 吉野弘幸岡田麿里大西信介菅正太郎
人物原案 岩原裕二
人物設定 小森高博
作畫監督 小森高博
美術監督 青井孝
色彩設計 水田信子
攝影監督 神林剛
音響監督 若林和弘
音樂 石井妥師
動畫製作 BONES
製作 每日放送
DTB製作委員會
播放電視台 日本參照放送局
播放期間 2009年10月8日-2009年12月24日
話數 全12話
漫畫:DARKER THAN BLACK -黑之契約者-
原作 BONES/岡村天齋
作畫 野奇夜
故事協力:羽角彩夏
出版社 日本 角川書店
連載雜誌 月刊Asuka
叢書 Asuka Comics DX
連載期間 2007年4月號-2008年1月號
冊數 全2冊
漫畫:DARKER THAN BLACK -漆黑之花-
原作 BONES/岡村天斎
作畫 岩原裕二
出版社 史克威爾艾尼克斯
連載雜誌 YOUNG GANGAN
連載期間 2009年第11號-2011年第03號
冊數 4冊
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
DARKER THAN BLACK系列是由動畫公司BONES岡村天齋制作的TV動畫及衍生作品。
華語圈觀眾常誤以「黑之契約者」為該系列的統稱,事實上它只是動畫第一季的副標題。本作正式簡稱是「DTB」,在日本也簡稱作「DARKERダーカー」。目前整個系列的故事由以下3部已完结的作品構成:
  • DARKER THAN BLACK -黑之契約者-
動畫第一季。於2007年4月5日至同年9月27日在MBSTBS等電視臺首播,全25話。DVD第9卷收錄第26話(番外篇)。
台灣於2008年11月22日起每週六晚11點至12點在Animax播出兩集。
官方同人性質的同名漫畫於2007年4月至2008年1月在月刊Asuka連載,全9回單行本2冊。
  • DARKER THAN BLACK -流星之雙子-
動畫第二季。於2009年10月8日至同年12月24日在MBS、TBS等電視臺首播,全12話。
DVD/BD以OVA形式收錄「黑之契約者外傳」共4話。
  • DARKER THAN BLACK -漆黑之花-
番外篇漫畫。於2009年5月15日至2011年1月21日在YOUNG GANGAN連載,全33回單行本4冊。
按劇情先後的排序為:黑之契約者,漆黑之花,黑之契約者外傳,流星之雙子。

故事簡介[编辑]

黑之契約者
十年前,被稱為地獄門的不可侵领域突然出現在東京。 真正的星空消失,取而代之的是虛假的星星。世界各地開始出現被称为「契約者」的超能力者。這些本是普通人類的能力者喪失衝動的情感,只遵循「合理性」而行動。圍繞「門」的謎團,各国勢力和契約者們展開了殊死的利益爭奪。「門」裡出現的未知事物,昭示這個世界不可避免的走向終結。在靜謐絕望的黑暗中,人類、契約者和Doll之間上演著一幕幕人間故事。
雙子之流星
東京大爆炸的兩年之後,以冬季的俄羅斯為舞台,契約者黑以及少女蘇芳兩人的相遇,展開全新的故事。

說明[编辑]

本目錄只說明一些難觀察的小地方,如想熟知劇情全部請收看本作才能體驗到作者的用意。

  • 角色

在第一季內的黑身為契約者卻有人性,和熟知契約者事件的人對話才會用絕望的心態對待他們,吃並不是黑的代價,他本生就是大胃王,證據在於第二季失去能力後在火車上點那麼多餐點。

  • 本頁

為何要分成超自然,依作品內容來說明,非契約者的研究員,在地獄門的圍牆做研究可看到的現象都是憑空發生,也就是超自然現象,作者利用讀者在現實的超自然現象來達成認同感,這也是作者用心的地方。

  • 技術

本作有非常多暗示。 舉例:

  1. 第二季第一集在酒店黑膚女特務,老闆的煙濕掉其實就是特務用的。
  2. 第一季的魏志軍殺掉艾莉絲·王的原因一來是怕懷孕二來是艾莉絲·王已經無用。從血手印以及攻擊位子來判斷,作為契約者的魏志軍實際上可以有很多機會攻擊艾莉絲·王的心臟但是卻選擇接近後攻擊腹部,本作表示契約者只會合理的判斷事件有必要和沒必要而已。
  3. 琥珀的能力是穿越時空和暫停時空,第一季第二十五集片尾霧原未咲口袋內的錄音筆就是琥珀放的。這代表什麼,如果沒有放錄音筆實際上也沒關係霧原未咲依然會安全,但在第二季那段音訊內卻鑲嵌琥珀的指示,這代表琥珀目的是引導霧原未咲查閱三鷹文書。

這些暗示和類似相同的地方沒有注意的人會不經意的跳過去,從而失去劇情的資訊進而誤認劇情。

世界觀[编辑]

名詞解說[编辑]

倒映着藍天的地獄門圍牆
「門」ゲート
第一季10年前,由謎之光束[1]貫通地球形成口徑10公里的未知領域。兩個「門」分別是位於巴西的「天堂門」ヘブンズ・ゲート和位於東京的「地獄門」ヘルズ・ゲート。伴隨著門的出現,平流層以外的空間變成不可侵入區域。除太陽以外的天體都從天空中消失,夜空被「虛假的星空」所取代。「門」導致契約者和Doll的出現,並產生多種神秘物質和物種。其內部彌漫著特殊的粒子(「門」粒子),是各種物理現象都被扭曲的死亡區域。
「門」的流出物質和衍生技術對人類社會產生深遠的影響,也被各國視為極重要的資源而垂涎。圍繞「門」的利益爭奪曾導致南美的大戰,而日本則將地獄門的主權移交給聯合國以避免遭受戰禍[2]。第一季5年前以來,天國門已被半徑1500公里的隔絕領域包圍,人類可以接觸的僅剩地獄門。後者亦被500米高的巨大圍牆保護起來禁止一般人進入。研究證實一旦把門消滅,地球上所有的契約者也會隨之消失。
「門」的出現和變異都被三鷹文書在50年前所預言。第二季結尾隨著複製地球的完成,地獄門也隨之「打開」。到底是誰、出於何種目的創造了「門」,門內產生出來的又是什麽,人們無從知曉。只是「門」的存在昭示著許多年以後某種事物的開端,同時也是世界走向終結的開始。
契約者契約者
隨著「門」的出現,由人類突變而來的超能力者。成為契約者不需任何理由,而是隨機的[3]。典型的契約者,其精神構造為利己的合理性思維,會採用最有效的辦法來達到目的,故一般顯得冷酷無情。契約者還須為能力的使用而支付「代價」(自身的強制行為或變化),這也是「契約者」之名的由來。契約者可能持有相同的能力,但代價的內容和支付方式卻多種多樣。能力和代價之間並無絕對的關聯[3]
契約者和虛假星空里的星星一一對應。使用能力時有光譜反應,死亡時則化為流星墜落。通常經由天文部分析過的契約者之星都會被安排一個梅西耶編號。契約者發動能力的另一標誌現象是瞳孔亮起紅光,身上則釋放出青色的拉塞爾諾普特放射光。
一直不支付代價的契約者會變成「延遲支付者(Moratorium)」而無法控制自己的能力,最終則徹底喪失自我成為Doll。亦有一次付清代價(如失去本體)的特例。根據奧萊優的說法,契約者是未能完全從人類變成Doll的「殘次品」。
除以上特點以外,契約者和普通人類沒有區別。契約者和契約者結合,生下的後代一如常人,並不見得擁有契約能力。
Dollドール
契約者的同類[4]。同樣因為「門」的出現而由人類突變而來,也會隨「門」的消滅而滅絕。看上去完全喪失了感情和自主意識,如人偶一般,沒有收到指令就無法自己行動(但故事中出現的Doll往往有例外之舉)。通常會被灌輸用以維持最低限度生活能力的人格程序。
雖然沒有契約者一般的超能力,但可通過一定觸媒放出名為「觀測靈」的隱形分身(能被契約者所見),常用於進行大範圍諜報活動。除被情報機關收容外,外形漂亮的Doll也會在黑市被作為賞玩物品高價交易。
在「進化」程度上高於契約者。擁有可以彼此溝通的精神網絡,即Doll Network。Doll也在進化之中,變得擁有獨立人格和人形化的觀測靈。和契約者共處會加速這種進化。

勢力[编辑]

「組織」「組織」
對世界各國權力機關和情報機構都有滲透的巨大黑幕組織。其全貌和最終目的都被外界視為謎團。能夠免於被「組織」掌控的只有美國而已[3]
通過湮滅「門」而消滅契約者的計畫只是其眾多佈局之中的一個。事實上是於50年前,爲了應對三鷹文書的預言,由一部份有力人士所建立。隨著規模和力量的壯大,內部也生出不同的派閥和利益爭鬥,並漸漸偏離本來的宗旨。
潘朵拉PANDORA
Physicalquantity Alternation Natural Deconstruction Organized Research Agency,簡稱潘朵拉(PANDORA),聯合國的「門」研究機構。在東京的研究所設於「地獄門」的圍牆內部。
雖是科研機構但有自己的武裝部隊,對人員出入的監控也非常嚴格。受到「組織」相當程度的滲透。在埃里克·西島的指揮下實施了土星環計畫。
EPREPR
Evening Primrose,即「月見草」。琥珀領導下的契約者結盟團體,謀求契約者應有的未來之路,致力於爭取契約者的公開化、人權保障和利益擴大等權利。
公安部外事四課公安部外事四課
日本警視廳負責處理契約者相關案件的專門課(現實中只存在外事一至三課),課長是霧原未咲。因實際位於皇居附近的警視廳本部處在「地獄門」範圍內,故本作中使用的是位於新宿區初臺NTT東日本大樓的臨時廳舍。
和其職責對象形成鮮明對比的是,人力、武裝和實權都極其有限。在情報方面擁有國立天文臺的支援。
三號機關三号機関
日本於「東京大爆炸」後設立的秘密情報機關。對外以總務省統計局統計調查部為掩護。劇中出現的最高負責人是小林吾朗。
接管了原國立天文臺的一切資源,且得到了來自潘朵拉的協助。擁有契約者武裝力量。自稱是為消滅「組織」的殘黨,實際目的則是爲了阻止三鷹文書預言事件的發生,而追捕「伊邪那美」和「伊邪那岐」。擁有淩駕法規開展行動的權限。
其它勢力
廣泛使用契約者特工,互相爭奪「門」相關情報和資源的各國情報機構。

事件[编辑]

天國戰爭天国戦争
第一季5年前,各國在南美圍繞天國門展開的大戰。以常規戰爭為主,其間混雜了契約者部隊。黑、白、琥珀等人作為「組織」的士兵被投入戰場。
戰爭的最後,白使用能力引發了天國門周圍1500公里半徑的物理不可侵入領域,造成南美洲一部份土地的消失和數億人類的喪生。
第二季指出天國戰爭起因於各方勢力對三鷹文書的解讀。
土星環計畫
土星環計畫サターンリング
於第一季末尾實施。在地獄門周圍修建反「門」粒子加速器並向「門」的中心部發射,以使之湮滅,達到消滅所有契約者、重現真正星空的目的。
這樣的時機只有5年一次的太陽黑斑高峰期。上一次類似的作戰是設在南美天國門的木星環計畫ジュピターリング,但被白搶先一步破壞。土星環則被黑所破壞。
東京大爆炸トーキョーエクスプロージョン
Tokyo Explosion。於第一季末尾實施,藉助流星碎片增幅,以BK201的能力從「門」內引發可覆蓋日本全島的隔絕領域的計畫。爲了對抗土星環計畫而實施的作戰,時機同樣是5年一次。
因為黑不忍犧牲如此眾多的人,琥珀遵從他的意願倒回時間,取消了東京大爆炸的發動。
這一名稱後來用於指代當時在東京發生的大規模戰鬥、以及圍牆被破壞的事件。東京大爆炸之後,契約者的存在被正式公之於眾。
星之方舟星の方舟
紫苑的複製地球計畫,於第二季末尾實施。被奧萊優比喻為保存人類存在過的痕跡的方舟
對紫苑來講是送給蘇芳的禮物。除了紫苑的能力以外,給複製地球上的人灌輸靈魂必須有伊邪那美的協助。整個過程都被三鷹文書所記載。
複製地球和原地球的不同之處在於前者沒有「門」的存在。完全成形以後即從地球的上空消失,去到無法接觸的空間。

事物/概念[编辑]

ME技術ME技術
Memory Eraser,即記憶操作機,用於抹消人類的記憶,也可進行記憶的輸入。源於對「門」的研究,由帕夫利琴科博士首先開發。相關的還有記憶擠出技術(ME Squeezer)和ME Network假說。
ME Network是由帕夫利琴科博士主張的、於某個其它空間存在著的人類全體記憶網絡[6]。通過這個網絡可由一個ME讀出其它個體的ME。
流星碎片流星の欠片
來自「門」內的神秘物質,外觀為無色透鏡狀晶體。有增幅契約者能力的作用,產生共鳴時會發出黃綠色光芒。亦被用作「土星環」的關鍵部件。
流星核掛飾
流星核流星核
來自「門」內的神秘物質,外觀為琥珀色晶體,受激發時發出紫色亮光。東京大爆炸當晚墜落於西伯利亞,成為紫苑開始複製地球計畫的契機。
有將記憶(靈魂)固定在複製體上的作用。被用作複製地球時傳送全人類記憶的關鍵部件。
蘇芳所戴的掛墜即是一小片的流星核。
三鷹文書三鷹文書(みたかぶんしょ)
50年前就已存在的預言書,是從未來被帶到過去的「未來的記憶」,所以嚴格來講並非預言而是記事。
三鷹文書預言了「門」的出現,被稱為「伊邪那美」和「伊邪那岐」的兩方的相遇以及由此引發的後果。其內容作為最高機密流傳於一些國家的上層機關。因為只有現象描述而不觸及本質,所以事前看來非常晦澀難解,也衍生出不同的解讀和應對。也有說法指出其全文尚未被完整發現[7]
和三鷹文書的由來最有關係的是琥珀和星見大人。她們之中誰是預言的作者,以及彼此的聯繫,都尚屬不明。
三鷹文書部份摘錄
出處 原文 中文 解讀
序文
その御子、後にイザナミと呼ばれし者
その血肉となりし
夥しき星を雨と降らせ
新たなる門前に降り立たん
其神子,後世稱為伊邪那美
其受肉之時
群星墜落如雨
降臨於新門之前
銀以伊邪那美姿態現身
覺醒成形之際
現場大批契約者死亡
產生了新的類似「門」的空間
本文
イザナギは偽りの水底を眺め
イザナミを待てり
イザナミは水底を渡り来たりて
やがて二人出会えり
さすれば天地は二つに裂かれ
地獄の門はそこへと開かん
門より出でし者 誰ぞや知れず
ただ争いが果つることなく続くのみ
その兆し沈むことなく昇る弓張り月にあり
それはやがて満ち満ちて
イザナミの 産み月となる
伊邪那岐眺望著虛假的水底
等待著伊邪那美
伊邪那美從水底渡來
兩人終於相會
天地一分為二
地獄之門隨之打開
門中所出之物 無人知曉
只是爭鬥從此永無休止
永掛於天之弦月是其徵兆
其終將圓滿
昭示著伊邪那美的分娩
紫苑在水族館內
等待著伊邪那美
銀被潛水艇運往東京
雙方在「門」內見面
兩個地球的分離
「地獄門」打開
「門」內出現的神秘男童
各方圍繞新生事物展開爭奪
複製地球開始出現
複製地球完成的時候
出現貌似銀的神秘男童
伊邪那美
伊邪那美イザナミ
三鷹文書記載之人物,借用日本神話的創世女神之名為代號。
本體是銀,但不等同於銀本身。實際是在「某物」影響下,由觀測靈覺醒成形的產物,有著銀的相貌和全身黑色的造型,說話的口氣較為孩子氣[6]
擁有令契約者能力暴走自滅的力量,亦可吸取人類魂魄并轉移到別處[7]。人類的武器對其無效。
被銀的本體意識壓制時,會出現白色的第二種造型。
伊邪那岐イザナギ
三鷹文書記載之人物,借用日本神話的創世男神之名為代號。所指即是紫苑本人。契約者。

主要角色[编辑]

第一季(黑之契約者)[编辑]

琥珀,黑,銀,猫
黒<ヘイ>聲優木內秀信入野自由(幼年))
本作主角,20歲出頭的青年。有「黑之死神」之稱,武藝高超、自由操縱電流的契約者,梅西耶編號BK201。隸屬「組織」設在東京的一個特工小隊,代號「黑」,本名不明。戰鬥時通常以戴著面具的黑色風衣形象出現,常用武器是飛索鋼絲和兩把雙刃刀。平日偽裝成敦厚善良的中國人留學生李舜生李舜生(リ・シェンシュ ン),居住在海月莊公寓。天生大胃王,擅長中華料理。業餘愛好是觀星。
性情冷淡。待在組織內的唯一目的就是尋找五年前在南美失蹤的妹妹,除此之外沒有別的生活信念。隨著與形形色色的人和事接觸增多,性格漸趨溫和,更和小隊的另外三人產生了同伴意識。
銀<イン>,聲優:福圓美里
北歐出身的17歲銀髮目盲少女,以水為媒介操縱觀測靈的Doll。
本名基爾西/姬露絲(Kirsi,芬蘭名),代號「銀」,在黑的小隊裏擔任情報搜集。平常在海月莊附近的一間香煙鋪當售貨員。記憶力和聽力都極佳,有絕對音感,雖有視力障礙也可進行一般的單獨行動。
經歷某事件而和偵探所助手紀子結為朋友,曾接受後者借予的「薔薇之莫里斯」Drama CD耽美物。
通常的黑紫色哥特蘿莉服裝是在父親葬禮上所穿的喪服。人設靈感來自「人偶」這一概念[3]
猫<マオ>,聲優:澤木郁也
黑貓形態的契約者,在黑的小隊中負責行動和情偵支援,代號「貓」。能力是動物附身。
因在某事件中失去了人類的身體,而只能長期附身於動物,亦從此不須支付代價。平時要通過耳朵上安裝的接收器連接網絡,從服務器下載資料以彌補貓的腦容量不足,否則人類意識將很快被動物本性所覆蓋。
詼諧愛吐槽,但作為契約者的自覺很深。
黄<ホァン>,聲優:池田勝
本名久能潔,代號「黃」。普通人類,矮胖謝頂的大叔。黑的小隊的命令傳達人,亦會參與行動支援。
酒量超凡,自稱是不醉的體質。喜歡抽煙,常看體育報紙。
霧原 未咲霧原 未咲(きりはら みさき),聲優:水樹奈奈
警視廳公安部外事四課課長,27歲。主要負責契約者相關案件。能力出眾,正義感強,被視為精英。雖然實際可算是美女,但因工作關係常作樸素保守的打扮。
喜歡油膩食物,但因經常運動而不會發胖。不戴眼鏡看東西會有些困難。駕駛一輛左舵的藍色保時捷911 Targa 4S型跑車。
對契約者持中立態度,認為他們也應享有人權。
琥珀Amber アンバー,聲優:川上倫子
契約者集團EPR的領袖。淺綠長髮,琥珀瞳色的女性。梅西耶編號UB001。
原隸屬於組織,代號「琥珀」(Amber)。曾經作為雙重間諜潛入MI6,其間代號是February。天國戰爭時期,在南美同黑、白等人並肩作戰,是深受兩兄妹信賴的同伴。組織陰謀的知情者之一,協助白封印了天國門,而後領導EPR進行爭取契約者權利的鬥爭。
能力是操縱時間,可令時間暫停、倒流,以及選擇性解除對象的時間停止。每次跳回過去,都會保留既有經歷的記憶,所以能夠「預知」很多事情。作為代價,每使用一次能力,肉體年齡會變小2歲左右[5],因此可使用次數非常有限。在南美時比黑年長,實際年齡不明。
從南美時代起愛上了黑,之後在追求契約者的未來的同時,亦一直試圖令他得到幸福。
白<パイ>,聲優:名塚佳織藤井結夏(幼年))
黑的妹妹,契約者。梅西耶編號BK201及其能力的真正所有者。代價是睡眠。
曾經是天真爛漫的小女孩,變成契約者後成為冷酷殺手。與黑有深厚的兄妹感情,亦能體察到後者因自己所受的煎熬。

第二季(流星之雙子)[编辑]

黑,蘇芳
蘇芳·米哈伊洛芙娜·帕夫利琴科[8]蘇芳・ミハイロヴナ・パブリチェンコ,聲優:花澤香菜
「流星之雙子」的女主角,居住在海參崴的13歲少女。
俄日混血,和身為科學家的父親以及雙胞胎弟弟紫苑一起生活。運動全能,性格開朗,有男孩子氣。熱衷於攝影。
原本平靜的生活在某天被接踵而至的襲擊者打破。目睹一連串親友死去的慘劇,突變為契約者,性格也變得陰沉。能力是憑空召喚出一把PTRD-41反器材步槍,代價為折紙。契約之星是一顆紅色星。
姓氏設定可能參考真實歷史人物,蘇聯女狙擊手柳德米拉·帕夫里琴科。名字「蘇芳」則取自同名的顏色。身高設定是138cm。
黒<ヘイ>,聲優:木內秀信
被稱為「黑之死神」的殺手,23~25歲[8]。梅西耶編號BK201,體術強悍,能自由操縱電流而不用付出代價的契約者。
曾活躍於史稱「東京大爆炸」的事件背後,之後與同伴·銀一起失蹤。兩年之後突然獨自現身於海參崴。
外表較以往變得凶惡滄桑,性情也變得大為頹廢粗暴。
猫<マオ>,聲優:澤木郁也
動物附身能力契約者,前作中黑的同伴。通過數據備份保留了「東京大爆炸」結末之前的記憶。
受雇於奧萊優女士,附身於蘇芳的寵物鼯鼠「裴洽」身上,與黑和蘇芳一起行動。
個性一如前作,喜歡吐槽。
霧原 未咲霧原未咲(きりはら みさき),聲優:水樹奈奈
原警視廳公安部外事四課課長,29歲。四課解散之後轉任八丈島警署署長。兩年間從未放棄追蹤BK201。
在小林吾朗邀請下以「一之瀨彌生」的化名加入三號機關,但始終保持著對其真實目的的懷疑。
紫苑·米哈伊洛維奇·帕夫利琴科紫苑・ミハイロヴィッチ・パブリチェンコ,聲優:桑島法子
蘇芳的雙胞胎弟弟。
在兩年前因空中掉落的流星核而失去右眼,成為契約者,作為代價只能在輪椅上生活。性格冷酷,但對蘇芳抱有特殊的感情。
「紫苑」這個名字來自紫菀草,象徵紫色。
銀<イン>,聲優:福圓美里
出身北歐的19歲少女,以水為媒介操縱觀測靈的Doll。前作中黑的同伴。
在兩年間與黑失散,現被三號機關以冷藏裝置嚴密看管中。代號為「伊邪那美」。

-黑之契約者-[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:BONES、岡村天齋
  • 企畫:竹田青滋、植田益朗、南雅彥、峯岸卓生
  • 企畫製作人:中山浩太郎
  • 監督:岡村天齋
  • 系列構成:岡村天齋、菅正太郎
  • 角色原案:岩原裕二
  • 人物設定、總作畫監督:小森高博
  • 美術設計:岡田有章、佐藤正浩、田口栄司
  • 色彩設計:水田信子
  • 美術監督:青井孝
  • 攝影監督:武井良幸
  • 編輯:荻野鄉子
  • 音響監督:若林和弘
  • 音響效果:倉橋靜男
  • 錄音:佐竹徹也
  • 音樂:菅野洋子
  • 音樂製作人:太田敏明、外村敬一
  • 音樂製作:Aniplex、Myrica Music
  • 製作人:大藪芳廣、大山良、丸山博雄、細川修
  • 動畫製作:BONES
  • 製作:DTB製作委員會(AniplexBONES博報堂DY Media Partners、Myrica Music、Movic)、每日放送

主題曲[编辑]

片頭曲
  1. HOWLING
    使用集數:第1話~第14話
    歌:abingdon boys school
  2. 覺醒英雄主義~THE HERO WITHOUT A "NAME"~」(覚醒ヒロイズム~THE HERO WITHOUT A "NAME"~)
    使用集數:第15話~第23話、第25話、第26話
    歌:アンティック-珈琲店-
片尾曲
  1. 月光」(ツキアカリ
    使用集數:第1話~第14話
    歌:Rie fu
  2. Dreams
    使用集數:第15話~第24話、第26話
    歌:HIGH and MIGHTY COLOR

各話標題[编辑]

集數 標題(中文) 標題(日文) 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1話 契约之星劃過天幕…(上集) 契約の星は流れた…(前編) 岡村天齋 岡村天齋 小森高博
第2話 契约之星劃過天幕…(下集) 契約の星は流れた…(後編) 安斎剛文 小平佳幸
第3話 新星闪耀東雲上空…(上集) 新星は東雲の空に煌く…(前編) 野村祐一 石平真司 金子伸吾 工藤裕加
第4話 新星闪耀東雲上空…(下集) 新星は東雲の空に煌く…(後編) 平向智子 芝美奈子
第5話 灾难的红梦消失于东欧…(上集) 災厄の紅き夢は東欧に消えて…(前編) 菅正太郎 京田知己 安齋剛文 松崎正
第6話 灾难的红梦消失于东欧…(下集) 災厄の紅き夢は東欧に消えて…(後編) 岡村天齋 山本秀世 石井百合子
第7話 五月雨中,栀子花香…(上集) 五月雨にクチナシは香りを放ち…(前編) 大西信介 五十嵐卓哉 金子伸吾 高橋久美子
第8話 五月雨中,栀子花香…(下集) 五月雨にクチナシは香りを放ち…(後編) 恒松圭 小森秀人
第9話 纯白礼服,染紅少女的梦与血…(上集) 純白のドレスは、少女の夢と血に染まる…(前編) 砂山藏澄 小寺勝之 安齋剛文 小平佳幸
第10話 纯白礼服,染紅少女的梦与血…(下集) 純白のドレスは、少女の夢と血に染まる…(後編) 大原實 金子伸吾 工藤裕加
長谷部敦志
小森高博
第11話 高牆之內,失而複得…(上集) 壁の中、なくしたものを取り戻すとき…(前編) 菅正太郎 京田知己 千葉大輔 松崎正
第12話 高牆之內,失而複得…(下集) 壁の中、なくしたものを取り戻すとき…(後編) 岡村天齋 山本秀世 石井百合子
第13話 銀色之夜,心在水面未曾蕩漾…(上集) 銀色の夜、心は水面に揺れることなく…(前編) 大西信介 もりたけし 安齋剛文 高橋久美子
第14話 銀色之夜,心在水面未曾蕩漾…(下集) 銀色の夜、心は水面に揺れることなく…(後編) 大原實 金子伸吾 工藤糸織
根岸宏行
第15話 背叛的记忆,是琥珀色的微笑…(上集) 裏切りの記憶は、琥珀色の微笑み…(前編) 野村祐一 五十嵐卓哉 鳥羽聡 小森秀人
樋口聡美
第16話 背叛的记忆,是琥珀色的微笑…(下集) 裏切りの記憶は、琥珀色の微笑み…(後編) 岡村天齋 千葉大輔 小平佳幸
長谷部敦志
第17話 垃圾堆中,唱起情歌…(上集) 掃きだめでラブソングを歌う…(前編) 砂山藏澄 大原實 安齋剛文 宇佐美皓一
永井達郎
第18話 垃圾堆中,唱起情歌…(下集) 掃きだめでラブソングを歌う…(後編) 松尾慎 久保山英一 松井理和子
桑名郁朗
飯野利明
第19話 淺眠一夢,不曾醉酒…(上集) あさき夢見し、酔いもせず…(前編) 大西信介 五十嵐卓哉 金子伸吾 高橋久美子
根岸宏行
第20話 淺眠一夢,不曾醉酒…(下集) あさき夢見し、酔いもせず…(後編) もりたけし 千葉大輔 倉狩真吾
第21話 城市整肅,泪水迷茫…(上集) 粛正の街は涙に濡れて…(前編) 菅正太郎 小寺胜之 鳥羽聡 小森秀人
武本大介
第22話 城市整肅,泪水迷茫…(下集) 粛正の街は涙に濡れて…(後編) 岡村天齋 山本秀世 石井百合子
第23話 神居於天… 神は天にいまし… 大西信介 京田知己 安齋剛文 小平佳幸
長谷部敦志
第24話 流星雨 流星雨 砂山藏澄 岡村天齋 千葉大輔 高橋久美子
根岸宏行
第25話 死神夢見的夢,比黒更暗的暗? 死神の見る夢は、黒より暗い暗闇か? 菅正太郎 岡村天齋 小森高博
永井達郎
村井孝司
第26話 盛開的櫻花樹下 桜の花の満開の下 大西信介 金子伸吾 小森高博
日本 日本 MBS/TBS 星期四25:25/星期五25:55
上一節目 DARKER THAN BLACK -黑之契約者- 下一節目
反叛的魯路修 灼眼的夏娜II

DVD[编辑]

全9卷,封面包裝均為小森高博繪製的人物半身特寫。初回限定版贈送岩原裕二繪製的封套以及40頁說明書。
  • (卷數/發售日期/收錄話數/封面人物)
  • 第1卷/2007年7月25日/第1話、第2話/黑
    • 初回限定版附贈2枚特典DVD(宣傳錄像、電視專題節目和木內秀信(黑)×福圓美里(銀)特別訪談)。
  • 第2卷/2007年8月22日/第3話 - 第5話/銀・貓
  • 第3卷/2007年9月26日/第6話 - 第8話/霧原未咲
  • 第4卷/2007年10月24日/第9話 - 第11話/黃
  • 第5卷/2007年11月28日/第12話 - 第14話/黑
  • 第6卷/2007年12月26日/第15話 - 第17話/琥珀
    • 初回限定版附贈特典CD。
  • 第7卷/2008年1月23日/第18話 - 第20話/白
  • 第8卷/2008年2月27日/第21話 - 第23話/November 11
  • 第9卷/2008年3月26日/第24話 - 第26話/黑
    • 初回限定版附贈特製卡片組。

Blu-ray BOX[编辑]

一套共5枚光盤。完全生産限定版附贈菅野洋子5.1ch版劇伴集和40頁說明書。
  • Blu-ray BOX/2009年9月30日/第1話 - 第26話/黑・銀・霧原未咲・琥珀

關聯商品[编辑]

CD
原聲音樂集 DARKER THAN BLACK -黑之契約者- 劇伴DARKER THAN BLACK -黒の契約者- 劇伴
2007年7月24日/發售:Aniplex
Drama CD
DARKER THAN BLACK -黑之契約者- Original Drama CDDARKER THAN BLACK -黒の契約者- オリジナルドラマCD
監修:岡村天齋/劇本:野村祐一/月刊Asuka
漫畫
DARKER THAN BLACK -黑之契約者- DARKER THAN BLACK -黒の契約者-
原作:BONES・岡村天齋/漫畫:野奇夜/劇本協力:羽角彩夏/連載:月刊Asuka/發行:角川書店
  • 第1卷/2007年8月25日
  • 第2卷(完結)/2008年1月26日
書籍
DARKER THAN BLACK -黑之契約者- Official Fanbook TOKYO EXPLOSION 調查報告 トーキョーエクスプロージョン調査報告
2009年10月24日/發行:史克威尔艾尼克斯

Asuka漫畫版[编辑]

與動畫第一季同名,放送期間刊載於月刊Asuka(2007年4月號 - 2008年1月號)的漫畫。野奇夜作畫,羽角彩夏協助編劇,單行本全2冊。
少女漫畫风格的作品。故事和大多數登場角色為平行於動畫的原創。據岡村監督所言,動畫第二季中「黑和少女同行」的故事靈感是來自于本作。


-流星之雙子-[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:BONES、岡村天齋
  • 監督:岡村天齋
  • 角色原案:岩原裕二
  • 人物設定、總作畫監督 :小森高博
  • 美術設計:青井孝、岡田有章
  • 道具設計:やまだたかひろ
  • 美術監督:青井孝
  • 色彩設計:水田信子
  • 攝影監督:神林剛
  • 音響監督:若林和弘
  • 音樂:石井妥師
  • 動畫製作:BONES
  • 製作:DTB製作委員會、每日放送

主題曲[编辑]

片頭曲
  1. ツキアカリのミチシルベ」 第2話~第12話
    作曲:AIMI 作詞:AIMI
    編曲:ステレオポニー&BOND×mw
    歌:stereopony
片尾曲
  1. From Dusk Till Dawn」 第1話~第12話
    作曲:西川貴教 作詞:柴崎浩
    編曲:abingdon boys school
    歌:abingdon boys school

各話標題[编辑]

集數 標題(中文) 標題(日文) 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1話 黑貓不枕星之夢... 黒猫は星の夢を見ない... 岡村天齋 小森高博
第2話 隕落流星... 堕ちた流星... 吉野弘幸 岡村天齋 千葉大輔 小平佳幸
第3話 冰原匿蹤... 氷原に消える... 初見浩一 村井高氏
第4話 方舟蕩漾湖水搖... 方舟は湖水に揺蕩う... 岡田麿里 五十嵐卓哉 岩崎太郎 工藤裕加
第5話 硝煙流散,命流逝... 硝煙は流れ、命は流れ... 山本秀世 齊藤英子
第6話 香味甘美,心苦澀... 香りは甘く、心は苦く... 原口浩 すがやゆりこ 渡辺るりこ
第7話 人偶歌和雪花飛... 風花に人形は唄う... 大西信介 金子伸吾 石井百合子
第8話 太陽搖曳,夏日晴... 夏の日、太陽はゆれて... もりたけし 伊藤秀樹
第9話 不期某日偶相遇... 出会いはある日突然に... 岡村天齋 大西景介 小田嶋瞳
根岸宏行
第10話 虛偽街角,有你微笑... 偽りの街角に君の微笑みを... 岡田麿里 岡村天齋 比嘉直 小平佳幸
長谷部敦志
第11話 水底漸乾,月漸滿... 水底は乾き、月は満ちる... 菅正太郎 山本秀世 村井孝司
渡辺るり子
永井達郎
第12話 星之方舟 星の方舟 岡村天齋 石井百合子
伊藤秀樹
小田嶋瞳
根岸宏行
日本 日本 MBS 星期四 25:25- 節目
上一節目 DARKER THAN BLACK -流星之雙子- 下一節目
BASQUASH! 無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!

DVD・Blu-ray[编辑]

全8卷,封面包裝為小森高博繪製的人物特寫。初回限定版/完全生產限定版贈送岩原裕二繪製的封套以及40頁說明書。
偶數卷收錄OVA DARKER THAN BLACK -黑之契約者- 外傳DARKER THAN BLACK -黒の契約者-外伝各1話,共4話。
  • (卷數/發售日期/收錄話數/封面人物)
  • 第1卷/2009年12月23日/第1話、第2話/黑
    • 初回限定版附贈2010年4月4日的Special Event應募券
  • 第2卷/2010年1月27日/第3話、外傳第1話/蘇芳
    • 初回限定版附贈2010年4月4日的Special Event應募券
  • 第3卷/2010年2月24日/第4話、第5話/July・猫
  • 第4卷/2010年3月24日/第6話、外傳第2話/银
  • 第5卷/2010年4月21日/第7話、第8話/雾原未咲
    • 完全生產限定版附贈原聲音樂集之二「DARKER THAN BLACK EXTRA SOUNDTRACK」
  • 第6卷/2010年5月26日/第9話、外傳第3話/黑
  • 第7卷/2010年6月23日/第10話、第11話/紫苑
    • 完全生產限定版附贈Special Event的映像特典
  • 第8卷/2010年7月21日/第12話、外傳第4話/黒・蘇芳

网络广播[编辑]

DARKER THAN BLACK BACKSTAGE PASS,於官方网页不定期推出的声优谈话节目。
主持人是木内秀信(黑役),副主持人是花泽香菜(苏芳役,第1至6期)和福圆美里(银役,第7期起)。
於2010年8月6日進行的第13期最終回是由木內和福圓主持的公開錄音。
嘉宾
  • 第2期:泽木郁也(猫役)
  • 第3期:浅井清己(July役)
  • 第4期:泽木郁也
  • 第5期:三宅健太(镇目役)
  • 第6期:福圆美里
  • 第13期:浅井清己,花泽香菜

關聯商品[编辑]

CD
原聲音樂集 DARKER THAN BLACK -流星之雙子- Original Soundtrack
2009年12月23日/發售:Aniplex
書籍
DARKER THAN BLACK -流星之雙子- Visual Fan Book
2010年6月9日/發行:學習研究社
DARKER THAN BLACK -流星之雙子- Official Fanbook 三鷹文書分析報告
2010年9月25日/發行:史克威尔艾尼克斯

黑之契約者外傳[编辑]

隨動畫第二季「流星之雙子」制作及發售的OVA,共4話,分別收錄在DVD・Blu-ray的2、4、6、8卷。
填補第一季和第二季之間的空白,講述了兩年間發生在黑和銀身上的一系列事件。
片尾曲
  1. Darker Than Black[9]
    收錄于DARKER THAN BLACK EXTRA SOUNDTRACK
    作曲:石井妥師 作詞:石井妥師
    編曲:石井妥師
    歌:石井妥師
各話製作表
集數 劇本 分鏡 演出 作畫監督 作監協力
第1話 菅正太郎 岡村天齋 千葉大輔 伊藤嘉之
第2話 柳澤鐵也 石井百合子,小田嶋瞳,小平佳幸,鈴木彩史
第3話 西村博之 成田歲法 工藤裕加 小平佳幸,村井孝司
第4話 岡村天齋 小森高博,石井百合子

-漆黑之花-[编辑]

DTB系列的番外篇漫畫。2009年5月15日至2011年1月21日在YOUNG GANGAN連載。作者是擔任動畫人設原案的岩原裕二。全33回,單行本4卷。
以黑、銀、霧原未咲等第一季動畫角色和一部份原創角色為中心,在兩季動畫的劇情之間承上啟下而發展出的半獨立故事。時間點處在第一季結尾之後,「黑之契約者外傳」之前。
於DTB三部曲(兩季動畫與漆黑之花)中最後完結,因此也被稱作系列的最終章[10]

故事簡介[编辑]

發行[编辑]

DARKER THAN BLACK -漆黑之花- DARKER THAN BLACK -漆黒の花-
原作:BONES・岡村天齋/漫畫:岩原裕二/連載:YOUNG GANGAN/發行:史克威尔艾尼克斯
  • 第1卷/2009年10月24日
  • 第2卷/2010年3月25日
  • 第3卷/2010年9月25日
  • 第4卷(完結)/2011年3月25日


參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Shooting Star Book
  2. ^ 漆黑之花第17話
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Tokyo Explosion 調查報告
  4. ^ 漆黑之花第1話
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 黑之契約書
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 流星之雙子 Visual Fanbook
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 三鷹文書分析報告
  8. ^ 8.0 8.1 流星之雙子動畫化企劃書
  9. ^ 由網絡流傳的文件名而誤作「Can you fly」
  10. ^ 漆黑之花第4卷

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

每日放送 星期六25:25-25:55 節目
上一節目 DARKER THAN BLACK
-黒の契約者-
下一節目
Code Geass反叛的魯路修
(第1期)
灼眼的夏娜II
(MBS・TBS・CBCのみネット)
中華民國 台灣 Animax 星期六23:00-24:00 節目
上一節目 黑之契約者
(2008年11月22日 - 2009年2月14日)
下一節目
怪~Ayakashi~ 奔向地球
香港 香港 Animax 星期二22:00-23:00 節目
上一節目 黑之契約者
(2008年12月2日 - 2009年2月24日)
下一節目
- 不思議遊戲-永光傳
毎日放送 星期四25:25-25:55 節目
上一節目 DARKER THAN BLACK
-流星之雙子-
下一節目
BASQUASH! 無頭騎士異聞錄