dBase

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
dBASE
DBaseLogo BlackWithRed glass 300.png
编程范型 Imperative, Declarative
发行时间 1979年  (1979)
實作者 en:C. Wayne Ratliff[1]
影響語言 Clipper, Paradox (資料庫)英语Paradox (database), Harbour英语Harbour (software). FoxPro
網站 www.dbase.com

dBase是第一個在個人電腦上被廣泛使用的單機版資料庫系統,在CP/MDOS的時期,由Ashton-Tate英语Ashton-Tate公司所發表。在1980年,它最初是出現在CP/M的軟體,而後被移植到Apple IIIBM PC的DOS上。在dBase III與dBase III Plus時,成為當時資料庫市場的主流,而後其他公司推出功能相近甚至是強化的產品,例如ClipperFoxPro,它們被稱為xBase英语xBase。然而在dBase IV的失敗,使用者被迫尋找其他更穩定與安全的資料庫。而後在SQL主從式架構的市場需求下,dBase快速從Microsoft Windows的軟體市場上消失。

dBase的系統包括核心資料庫引擎、查詢系統、表單引擎、與一個腳本程式語言,這些組件一起被販售。

歷史[编辑]

  • 1981年,dBase II發布(CP/M軟體),1982年9月發布DOS版。
  • 1984年5月,dBase III發布(DOS軟體),此為以C语言重寫的第一個版本。
  • 1986年,dBase III plus發布(DOS軟體),俗稱dBase III+
  • 1988年2月,dBase IV標準版發布(DOS軟體),10月,dBase IV研發版發布。
  • 1980年代後半,dBase語言標準化,IEEE 1192
  • 1991年9月,Borland為dBase和Interbase資料庫軟體而買下Ashton-Tate公司。
  • 1994年,dBase 5的DOS版與Windows版發布;但是隨著Microsoft併購Fox Software公司以取得FoxPro版權,原有dBase的市場逐漸被FoxPro所接收。
  • 2013年3月19日,dBASE PLUS 8發布。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]