DICOM

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

醫療數位影像傳輸協定DICOMDigital Imaging and Communications in Medicine)是一組通用的標準協定,在對於醫學影像的處理、儲存、列印、傳輸上。它包含了檔案格式的定義及網路通信協定。DICOM是以TCP/IP為基礎的應用協定,並以TCP/IP聯繫各個系統。兩個能接受DICOM格式的醫療儀器間,可藉由DICOM格式的檔案,來接收與交換影像及病人資料。

DICOM可以整合不同廠商的醫療影像儀器、伺服器工作站、列印機和網路設備,使它們都能整合在PACS系統中。許多不同廠商的儀器、伺服器、工作站都根據DICOM的標準,來製造支援DICOM機器。DICOM已經廣泛地被醫院所採用,並且在牙醫和一般的診所中獲得小規模的運用。

DICOM的資料格式[编辑]

在所有的用途上都是使用相同的格式,包括了網路應用和檔案處理,和其他格式不同的是它統合了所有的資訊在同一個資料內,也就是說,如果有一張胸腔X光影像在你的病人個人資料內,這個影像決不可能意外地再從你的病人資料中分離。

DICOM的檔案是由標準化且自由型式的開頭再加上一連串的影像數據,單一個DICOM的物件只包含一張影像,但是此影像可能會有多個套圖,這是為了能儲存動態影像以及其他複圖形式的資料,影像資料可以經壓縮用在其他的格式上,包括了JPEG, JPEG Lossless, JPEG 2000, LZW and Run-length encoding (RLE)。

DICOM服務[编辑]

DICOM是由多種支援服務結合而成,大部分和網路上的資料傳輸有關,下面的這些處理過程和它只是小有關係。

儲存[编辑]

DICOM的儲存服務是用在傳送影像或是將其他的持續物件(persistent objects)(例如整理過的病歷報告)傳送到PACS的工作站。

儲存確認[编辑]

DICOM的儲存確認是一種為了確定影像儲存在特定地方(可能是硬碟或是其他的支援媒界,如燒在光碟內)的服務,此等級的用戶端(機器設備或是工作站等)用從服務供應器(儲存站或原始端)發出的資訊來確認,以確保原始端的影像可以放心地刪除了。

影像獲得[编辑]

此項功能讓工作站可以找到影像列或是其他的PACS物件,如此便可取得影像。

工作列表[编辑]

此項功能讓一个图像设备(a modality)可以以电子方式接收到病人的详细信息和计划对此病人进行的检查,以此避免重复输入信息以及在重复输入信息中产生错误。

原始端執行進程記錄(Modality Performed Procedure Step)[编辑]

原始端工作列的附加服務,可以讓原始端送出有關此項檢查的其他資料,如獲得的影像數還有劑量的輸出數等等。...

列印[编辑]

DICOM的列印服務是將影像傳送至DICOM印列機,大部分是輸出x光影像,有一套標準的校正程序,以確保在不同的顯示裝置(包括數位複製)中仍保有一致性。

離線支援[编辑]

DICOM限制DICOM上的支援設備名稱有8字元的名字(很多人都錯誤地用8.3,但那是不合法的),研發者沒有小心地注意這個限制通常都是問題產生的來源,要和舊的系統久遠保持相容性是相當重要的,DICOM也改修了檔案定位的方式,就是DICOMDIR檔案,它提供了媒體形式的導引和結論等資訊,DICOMDIR資料對每一個檔案可以存放的資訊比其他的檔案類型都大得多,有時就不需要有意義的檔案名稱。

歷史[编辑]

早期著名的DICOM標準是3.0版,在1993年發明,原先是在用國際電子製造組織(NEMA)還有許多公眾產業上,也有不少公開的支援工具。媒體形式的交換測試、光碟媒體形式的連接過程、和由IHE組織發展的網路活動等都不斷地運作。

DICOM支持的設備有下列項目:

参见[编辑]