DIVA華麗之後

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DIVA 華麗之後
Diva
Diva poster.jpg
基本资料
导演 麥曦茵
监制 杜汶澤
制片 利雅博、趙軍
编剧 麥曦茵
主演 容祖兒
杜汶澤
胡歌
林欣彤
陳家樂
配乐作曲 林二汶
李端嫻
摄影 葉紹麒
制片商 英皇電影
珠江影业传媒股份有限公司
片长 102分鐘
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港中国澳門2012年8月16日  (2012-08-16)
臺灣2012年10月19日  (2012-10-19)
发行商 山水國際娛樂

《DIVA 華麗之後》英文Diva)為一套2012年的香港電影,由容祖兒杜汶澤胡歌林欣彤領銜主演,導演麥曦茵,監製杜汶澤。上映20日後於香港錄得港幣四百萬元票房。

故事大綱[编辑]

《DIVA 華麗之後》[1]是一個關於都市女性追求事業與愛情的電影。在當下的大都會時代裡,情感枷鎖似乎一直都緊緊地套在絕大多數都市女性身上。事業與愛情,她們如何平衡?簡單的幸福與疲憊的奔勞,她們如何取捨?嚴靖怡(J)容祖兒 飾)通過十年努力終於攀上樂壇天后之位,被經理人文健新(Man)杜汶澤 飾)像扯綫布偶一樣地工作,逼迫她做很多她不想做的事情,同門師妹洪紅(Red)林欣彤 飾)因工作的壓力面臨與男友陳家樂飾)的感情紅燈,一次J往大陸工作認識了盲人按摩師胡明胡歌飾)令她的生活開始改變...

娛樂圈生活璀璨絢麗,不少人渴望成為銀幕上一顆明亮的星,大眾對藝人的私生活充滿好奇心,他們的一舉一動分秒成為大眾窺探的對象。由容祖兒、林欣彤、杜汶澤領銜主演,麥曦茵執導的《DIVA華麗之後》探究一位萬人景仰的天后背後不為人知的生活,同時借初出道的女新人的故事,以及藝人與經理人之間的複雜關係,讓觀眾了解藝人風光背後,為成名付出多少代價。 故事由一件登台的名貴歌衫開始,樂壇金牌經理人Man(杜汶澤飾)為旗下歌手J嚴靖怡(容祖兒飾)的演唱會,以卑鄙手段從另一女歌手Fi(薛凱琪飾)手上搶走這件歌衫。貴為天后J,歌唱事業如日方中,多年來卻在Man的監督下犧牲了私人感情,直至在內地工作時遇上了盲人推拿師胡明(胡歌飾)。另一邊廂,熱愛唱歌的Red(林欣彤飾)被Man發掘出道,但隨著知名度愈來愈高,她與男友阿樂(陳家樂飾)的感情備受考驗,這時Man再次出招,逼Red與男友分手……

《DIVA華麗之後》可算是為Joey量身打造之作,劇本中女主角經歷過失聲、感情挫折,均與歌者有相似的地方,電影其中一幕她再穿上《Concert Number6》演唱過穿過價值不菲的潑水裝,不禁令觀眾聯想到J就是Joey本人。麥曦茵編而優則導,2011年憑《志明與春嬌》獲得香港電影金像獎最佳編劇,此作是她自《烈日當空》和《前度》後第三部長篇電影。

演員表[编辑]

特別客串[编辑]

電影歌曲[编辑]

  • 容祖兒 《歌姬》(主題曲,03年作品)
  • 林欣彤 《Are You Okay》(插曲)
  • 林欣彤 《如情歌》(插曲)
  • 容祖兒、林欣彤 《追風箏的風箏》(宣傳曲)

獎項[编辑]

評價[编辑]

頭條日報的祁佳仕說:「導演透過三個女人,側寫了經理人的心態與生涯,放大了經理人與藝人彼此又愛又恨的關係,顯得獨到和一針見血。」[2]

明報的石琪給予三星(最高五星),他說:「麥曦茵的電影往往細節勝過整體,本片故事也拖來拖去,劇力不強,而且奇怪地沒有讓容祖兒正式大展歌舞,歌迷可能有些失望。」[3]

票房[编辑]

上映後20日截至9月4日,香港地區票房只有港幣四百萬元,成績不佳,女主角容祖兒未能一洗「票房毒藥英语Box office bomb」之名。容祖兒回應指該電影雖有口碑,但藝術色彩較濃,已經預計到票房不會太好,因此不介意票房數字,又指歌手拍戲要有好成績很難,更指明年有機會跟陳奕迅合作拍戲,笑言講到票房毒藥,陳奕迅認第二,自己不敢認第一,到時有可能負負得正[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ 《Diva華麗之後》:華麗之後不華麗. 頭條日報. 2012年8月13日. 
  3. ^ 石琪說戲﹕三部唱歌片 三個經理人. 明報. 2012年8月19日. 
  4. ^ 蘋果日報娛樂版:封Eason票房毒藥之冠 祖兒搵華仔救亡,2012年9月6日

外部鏈接[编辑]