DONKEY.BAS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DONKEY.BAS是一款於1981年推出的電腦遊戲,隨IBM个人电脑PC-DOS作業系統附送。DONKEY.BAS屬於駕駛遊戲,玩者需避開路上的一只微軟公司的主席比尔·盖茨曾參與該遊戲的編寫。

歷史[编辑]

1970年代後期至1980年代早期,IBM發展個人電腦,並要求微軟為其開發一套作業系統及BASIC編程語言。附在IBM PC銷售的稱為PC-DOS,微軟單獨售賣的稱為MS-DOS

DONKEY.BAS由比尔·盖茨和Neil Konzen負責編寫,用以示範其電腦產品和BASIC語言的性能。遊戲的結構極為簡單,但已說明了該款電腦日後可推出更多彩色及有聲的互動程式。

該遊戲於1981年推出1.00版,1982年推出1.10版。到了今天,該遊戲的原始碼仍然可以找得到。

名字[编辑]

該遊戲的名字在標題畫面顯示為Donkey,但因其檔案名為DONKEY.BAS,因此此遊戲常以DONKEY.BAS來稱呼。

Donkey .NET[编辑]

隨著微軟推出.NET平台以及Visual Basic .NET編程語言,2001年微軟開發了Donkey .NET作為其產品的範例程式。該新版的Donkey採用了3D模式,其玩法改為撞擊驢隻。