DVD區域碼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DVD區域碼分布圖

數碼影碟區域碼限制,俗稱DVD區域碼,即最主要就是保障每個地區的影音產品經銷商與代理商的權益,而專為DVD-Video所制定出的「限定在某區域內才能正常使用」的區域碼限制,用以杜絕產品平行輸入的問題,避免某區域未上映的電影票房收入因為其DVD-Video的流通而造成損失。

概述[编辑]

目前,使用保障DVD播放機與DVD-Video的區域碼限制,原是經由美國八大影業(華特迪士尼公司索尼影視娛樂派拉蒙電影公司環球影業華納兄弟二十世紀福斯米高梅聯美所制定,將DVD播放機與DVD-Video區分成九個區域碼來製造與發行。

大多數的DVD播放機只會有一個區域碼,大多數的美國八大影業成員發行的DVD-Video只會有一個區域碼。但是,有些DVD-Video會有兩個以上的區域碼(例如第一區至第三區)。另外,有些非美國八大影業成員發行的DVD-Video沒有區域碼。若想用只有一個區域碼的DVD播放機播放其他區域碼的DVD-Video,則必須透過破解芯片或用遙控器輸入一些按鍵來解除DVD播放機本身的區域限制。DVD光碟機通常可重設5次DVD區域碼,完成第5次後即固定區域碼而無法再重設。

區域碼[编辑]

目前DVD區域碼總共可以區分為十個不同的區域:

DVD區域碼限制
區域號碼 區域限制
0 非正式術語,意思是“全世界”。0區碼不是官方設置標誌,0區碼的光碟沒有設置標誌,而1-6區碼的光碟有設置標誌。
1 加拿大美國百慕大美國管轄地區
2 歐洲俄羅斯白俄羅斯烏克蘭除外)、中東(僅傳統中東地區)、南非斯威士蘭萊索托格陵蘭日本法國海外領地(例如法屬圭亞那新喀里多尼亞
3 臺灣香港澳門韓國東南亞
4 墨西哥中美洲南美洲法屬圭亞那除外)、加勒比地區波多黎各除外)、大洋洲新喀里多尼亞除外)
5 俄羅斯白俄羅斯烏克蘭非洲埃及南非斯威士蘭萊索托除外)、中亞南高加索國家、南亞阿富汗蒙古北韓
6 中國大陸
7 預留
8 國際管轄地區,例如飛機客輪內。
ALL 全區碼,是任何區碼的DVD播放機都可播放的光碟。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]