DVD播放机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Toshiba HBS A 001 DVD播放機
數位光碟播放機内部構造
Macrovision防拷訊號的波形

數位光碟播放機DVD player),俗稱DVD播放機,即播放數位光碟的設備。使用方式大多數皆需要连接到電視機上。除此之外,還有內含液晶顯示器式的產品。

基本功能[编辑]

DVD播放机的基本功能如下:

大多数DVD播放机也能播放音频CDCDDAMP3等)和VCD,包含一个家庭影院解码器如Dolby DigitalDTS;一些新推出的产品还支持互联网上流行的视频压缩格式DivX

生產國家[编辑]

最大的DVD播放機生產國是中國,2002年共生產3000萬部,世界市場佔有率70%。每部DVD播放機大約需要支付MPEG-2授權費20美元給DVD專利技術持有者(索尼飛利浦先鋒LG)。為避免這一情況,中國為下一代DVD開發了自主知識產權EVD標準。到2004年為止,EVD播放機只在中國地區銷售。

DVD區域碼[编辑]

即最主要就是保障每個地區經銷商與代理商的權益,而專為DVD-Video所制定出的「限定在某區域內才能正常使用」的限制,用以杜絕產品平行輸入的問題,避免某區域未上映的電影票房收入因為其DVD-Video的流通而造成損失。但現今有許多電腦軟體甚至播放機擁有對不同區域的DVD解碼的功能,使得區碼的限制愈來愈小。

DVD播放軟體[编辑]

DVD播放軟體是计算机上借助DVD驱动器播放DVD视频的软件。如:VLC media playerMPlayerDVD播放程式WinDVDPowerDVDMedia Player Classic

相關條目[编辑]