本页使用了标题或全文手工转换

DVD-RW

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光盘制作
Dvd-burning-cutaway2.JPG

DVD-RW,是可重寫光碟的一種,其儲存容量達4.7GB,與DVD-R相同。該格式由先鋒公司於1999年11月開發,並通過DVD論壇認證。相對於DVD-RAM不同的是,DVD-RW可使用於所有的DVD播放機上,而DVD-RAM僅可以使用於少數的日系DVD播放機上。

一桶maxell DVD-RW光碟片

與DVD-R比較,DVD-RW可刪除或重寫資料,而前者則不能。據先鋒公司表示,每片DVD-RW光碟可重寫近1,000次。此外,DVD-RW多用於資料備份及檔案收藏,現時更普遍地用在DVD錄影機上。

DVD+RW是上述「-」標準的競爭對手之一,而兩款標準在市面上均受到用家歡迎,使可寫入貨料的DVD並不只有單一標準,目前市面上主流的光碟機均同時支援「+」和「-」標準的讀碟機,也有少數規格標示支援DVD MULTI的機種,除了前述的「+」和「-」標準外,也同時支援DVD-RAM規格。

另見[编辑]