知識 (卡巴拉)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Da'at
跳转至: 导航搜索

Da'atDaas(英文:Knowledge;希伯来文:דעת [ˈdaʕaθ];中文:知识)在犹太教神秘主义体系(即卡巴拉)中,位于生命之树中。在Da'at 所在之处,生命之树的十个质点合为一体。

在Da'at中,所有质点都存在于无限共享的完美之处。生命之树左列的三个质点接受并隐藏神性之光,但并不分享或显露光。由于所有质点都播散着无限而无私的神性之光,质点间将不能再区分彼此,因此十个质点合为一体。

质点的图示表示中,Da'at通常不会被描绘,从某种意义上说,这被认为是“空位”,其它任何质点的宝石都能嵌入其中。神性之光的光辉一直闪耀,透过Da'at或隐藏或显现,但无人能见。这种或隐藏或显现的变化并非源于Da'at自身,而似乎是源于Malkuth中的人类视角。只有位于Malkuth(中文:王国)处才能察觉这种变化。那些如神性之光般无私的人会看到光,Da'at的神性之光的福祉将会为他们“显现”。而自私之人则看不到光,福祉也会对他们“隐藏”。

视Da'at为典型的质点[编辑]

Da'at并非质点,但它却是合为一体的十个质点。然而有时Da'at会被视为质点并取代Keter,这相当于——使用Da'at从有限创造的观点角度来表现Keter无限大的“映像”(或“内部尺寸”)。因此,Da'at沿生命之树中轴线出现于质点构成中,位于Keter的正下方。这种关系所对应的是嵌入于人类的神的形象(即Tzelem elohim[1],以及小脑

层次[编辑]

Da'at会在两个层次起作用:

  1. 较高层次,被称为Da'at Elyon(“较高层次的知识”)或者 Da'at hane'elam(“隐藏的知识”),这会确保才智的两种更高层次能量 ——chochmah(中文:智慧)与Binah(中文:理解)——能够持久结合。
  2. 较低层次,被称为Da'at Tachton (“较低层次的知识”)或者 Da'at hamitpashet(“扩展的知识”),这会确保才智能够将与情感世界连接为一个整体 ,从而增强信心,决心依基要真理行事,并将之融入意识之中。

参考资料[编辑]

  1. ^ bible-magazine.net. 聆聽聖言:Tzelem Elohim 按照神的樣式. 

外部链接[编辑]