Dashboard

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dashboard
Dashboard Icon.png
在OS X Mountain Lion中執行Dashboard和widgets
在OS X Mountain Lion中執行Dashboard和widgets
開發者 蘋果公司
穩定版本 1.8 / 2011年7月20日;3年前 (2011-07-20)
操作系统 Mac OS X v10.4v10.5
类型 Widget引擎
網站 Apple.com

Dashboard(為儀表板之意)是一個蘋果公司Mac OS X v10.4 Tiger作業系統中的應用程式,用作稱為「widget」的小型應用程式之執行基礎。其界面主要為一半透明的圖層,在啟動以外的時間是隱藏起來的,使用者可透過按下熱鍵來啟動,而熱鍵可在偏好設定中變更指定。

當Dashboard啟動時,使用者的桌面會變暗,而widgets則會漸入出現於前景中。如同一般的應用程式視窗,widgets可以被四處移動、重新配置、關閉,以及重複開啟(因此能夠同時開啟多個相同的widget,並且針對每一個做出不同的設定)。可使用選單列開啟新的widget,只需點選或拖曳widget的圖示至畫面上即可。等待widget載入後就能立即使用。

製作Widgets[编辑]

開發者可以利用超文件標示語言(HTML)、層疊樣式表(CSS)和JavaScript製作Dashboard widgets。由於和製作網站使用的程式語言相同,許多網路開發者都有製作widgets的能力。Widgets本質上是顯示於Dashboard圖層中的簡單HTML檔案;widgets使用了WebKit應用程式架構(application framework),該架構也使用於蘋果的Safari網路瀏覽器,這代表即使是沒有Dashboard的舊版Mac OS X也能製作widgets。

Dashboard widgets通常包含以下六個檔案:

  • HTML檔案,這是會顯示於Dashboard圖層的主要檔案
  • CSS檔案,指定widget的格式(僅提供HTML檔案呼出使用)
  • JavaScript檔案,開發者也可將JavaScript內建於HTML檔案中
  • 屬性清單(Property List,稱為「Info.plist」),讓Dashboard能夠載入的widget基本資訊(例如名稱、版本、HTML檔案位置等)
  • Widget的背景圖片,PNG格式
  • 顯示於選單列中的widget圖示

當以上所有的檔案都放在一個檔案夾中,並命名與加上「.wdgt」副檔名之後,這個檔案夾就會變成一個可在Dashboard中執行開啟的widget。更複雜的widget可能會包含Cocoa widget附加元件(plugin,用作指定平台的功能)、一個或多個JavaScript檔案(進行文字捲動、偏好設定等)或多個圖片(提供可自定的選單或按鈕)。

蘋果推出的作業系統Mac OS X 10.5 Leopard內建一套名為Dashcode的開發程式,讓開發者能更輕鬆容易的製作widgets。

外部連結[编辑]