Data East

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Data East
Data East Corporation
原文名稱 データイースト株式会社
公司類型 股份有限公司
公司結局 破产
成立 1976年4月20日  (1976-04-20)
結束於 2003年6月25日  (2003-06-25)
創辦人 福田哲夫
代表人物 福田哲夫
總部地點 东京杉并区南荻洼4丁目41-10
Data East大楼
產業 家庭电子游戏软件开发
电子设备的开发、制造与销售
產品 重装机兵系列
實收資本額 2.825亿日元
子公司 Data East USA, inc.
Data East Pinball inc
網址 http://www.dataeast-corp.co.jp/ (已关闭)
備註 2003年4月,在东京地方法院申请破产。

Data East,也簡稱DECOData East Corporation縮寫),是日本一家已倒閉的株式會社,為福田哲夫創立於1976年4月20日,總部位於東京都杉並区南荻窪

Data East以街機電子遊戲開發為主要業務,全盛期為1980年代到1990年代初期,所開發的遊戲往往具有獨樹一格的創意,甚至到了被認為古怪的程度,在日本遂有「DECO Game」(デコゲー)的特稱。1980年還率業界之先,推出了可更換遊戲卡匣的遊戲機基板「DECO Cassette System英语DECO Cassette System」,至今仍有使用。

Data East的經營也如同其遊戲一樣十分多元,除了跨足較為相關的彈珠台研製之外,也投入衛星電話等各種通訊設備的製造,甚至還涉入和本業無關的松茸裁培與防毒面具製造等。進入1990年代後,隨著泡沫經濟的崩潰與新世代電子遊戲的興起,Data East的業績也日益衰退。1998年退出街機市場的翌年(1999年)11月,負債33億日圓的Data East便聲請債務協商,開始企業重整,並投入負離子產生設備的新事業以圖再興,然而最終還是欲振乏力,於2003年4月向法院聲請破產。不過Data East所創造的遊戲大部份都被G-Mode英语G-Mode買下,轉戰手機遊戲這塊新興市場。

相關企業[编辑]

外部連結[编辑]