DiscT@2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DiscT@2雅马哈公司发明的一项技术。此项技术使得用户可以在一张CD-R碟片的未烧录数据处刻上用户自行添加的文字或图案。

第一款支持DiscT@2技术的刻录机是雅马哈自己的CRW-F1

技术实质[编辑]

碟片刻录的实质是利用激光照射在碟片上,产生高温,使该处的化学物质发生反应,而在微观层面上形成凹坑(pit)或平面(land),以此来记录数据。宏观上,凹坑处较平面处暗淡,DiscT@2技术跳过了EFM(8转14编码,Eight to Fourteen Modulation)处理(因为EFM会对刻录区域有所限制,范围在3T(1.2 m/s下0.83微米)与11T之间(1.2 m/s下3.05微米))。DiscT@2技术能够控制激光在碟片上烧制出长宽不同的凹槽,从而让CD-R上显露出不同的层次感。

由于本质上同样是使用激光器烧制,所以“纹身”图案或文字只能在数据区以外呈现,由于光盘刻录从内圈开始,一般“纹身”集中在外围。

应用[编辑]

用户可以使用DiscT@2技术在光盘的外侧烧制个性化信息;摄影师可以烧制上照片拍摄的日期,方便辩认;朋友间相赠可以写上祝福语。

Nero Burning ROM 5.5内附专用模块,方便设计。后续产品也支持该技术

参见[编辑]

外部链接[编辑]