本页使用了标题或全文手工转换

Distributed COM

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Distributed COM(DCOM)是微軟的COM規格的網路化版本,又可以稱Network OLE,DCOM允許COM元件可以利用網路來傳輸資料,並且它是以二進位格式來傳輸,在效能表現上並不差,早期的微軟分散式應用程式技術中,DCOM是其中重要的介面之一,但是在網路安全開始被重視,並且企業開始架設防火牆開始,DCOM無法通過防火牆的缺點被嚴重的暴露出來,因此現在使用DCOM來開發的應用程式已經相當少,大多數都改用其他的分散式技術來取代。

DCOM當時的主要競爭對手為CORBA,以及其他具有RPC(Remote Procedure Call)能力的應用平台。

雖然DCOM的防火牆問題是一個不易解決的缺點,但它仍然是在部份軟體開發需求時的選擇之一,因此微軟接續開發的.NET Remoting,甚至於Windows Communication Foundation,也還是保留了在網路上以二進位方式傳輸物件的能力。