Do-while循环

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
do-while循环执行过程

do-while循环(do while loop),也有称do循环,是计算机编程语言中的一种控制流程语句。主要由一个代码块(作为循环体)和一个表达式(作为循环条件)组成,表达式为布尔(boolean)型。循环体内的代码执行一次后,程序会去判断这个表达式的返回值,如果这个表达式的返回值为“true”(即满足循环条件)时,则循环体内的代码会反复执行,直到表达式的返回值为“false”(即不满足循环条件)时终止。程序会在每次循环体每执行一次后,进行一次表达式的判断。

一般情况下,do-while循环与while循环相似。兩者唯一的分別:do-while循环将先会执行一次循环体内的代码,再去判断循环条件。所以无论循环条件是否满足,do-while循环体内的代码至少会执行一次。因此,do-while循環屬於後測循環(post-test loop)。

程序示例[编辑]

Java[编辑]

int i = 5;
do {
       i = i - 1;  /*循环体*/
} while (i > 0); /*循环条件 */
System.out.println(i);