本页使用了标题或全文手工转换

Dock

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Dock图形用户界面中用于启动、切换运行中的应用程序的一种功能界面。Dock是苹果公司Mac OS X操作系统,及其始祖NeXTSTEPOPENSTEP操作系统中重要组成部分。在 Newton OS中也有dock概念的一些早期例子。现在在不同操作系统中有很多不同的dock程序。

历史[编辑]

在NeXTSTEP和OPENSTEP操作系统中,Dock 主要功能是应用程序的启动器,用户可以在里面放置常用程序图标,而系统的Workspace Manager(工作区管理器)和Recycler(回收站)则是一直显示的。Dock通过图标下部的省略号可以显示程序当前是否正在运行:通常状态下图标是带有省略号的,如果程序正在运行则省略号消失。(注意和Mac OS X中dock的不同:MacOS X中通常状态下没有附加显示,而当运行时候会有三角形或指示灯显示)

苹果电脑和Mac OS X[编辑]

尽管如此,在Mac OS X中Dock可用来存放操作系统中任意的程序和文件,而且存放数目不受限制,可以动态更改大小,并在鼠标靠近时自动放大。在默认状态下它位于屏幕底部,但用户可以更改设置将其移到屏幕的左边或者右边。没有被加入dock的程序,在运行的时候,其图标会在dock中被显示出来,并在程序退出之后消失。

这些功能和NeXT操作系统中的dock不同,因为 Dock容量受到屏幕分辨率限制。Dock的这些变化使其在功能上接近于苹果公司Newton OS MessagePad 2x00 系列的 Button Bar,应用程序可以从Extras Drawer(一个类似于Finder的程序)中拖进或拖出。而且和Mac OS X一样,当屏幕进入横放状态时 ,用户可以可以选择将Button Bar改到左侧或者右侧。

图标[编辑]

Mac OS X 的Dock一般分成左右(上下)两个区域。

左(上)边用于放置程序图标,默认状态下Finder图标始终出现。用户可以将程序图标拖入dock即完成放置操作,将已有的图标拖到dock以外的桌面区域即删除图标。

右(下)边用于放置“废纸篓”,在默认状态下图标始终出现。用户还可以将任意的文件和文件夹放在里面以便快速访问。Mac OS X v10.5 Leopard系统中追加了文件夹的“堆栈”等功能。

两个区域之间有分割线区别开。leopard系统界面中进化为为类似公路车道的图形。

菜单[编辑]

Mac OS X 的Dock有拓展菜单,可以不用将程序弹出dock就进行一些操作。绝大多数应用程序包含简单控制命令,如“退出”“在dock中保留”“从dock中去掉”等,而一些其他程序拥有更丰富的选项菜单,如iTunes在dock中菜单可以让用户进行许多播放操作。一些即时消息软件,如MSN messengeriChat的dock控制菜单中包含传输文件、更改在线状态等实用功能。

Dock的拓展控制菜单可以通过右键单击图标,或者 control+左键,或者长按左键等多种方法调出。


其他操作系统[编辑]

很多程序可以在视窗系统中模拟Mac OS X的dock,如ObjectDockRocketDock。早期的Mac OS(版本 10.0之前)并没有dock,但可以通过A-dock等工具追加。

LinuxBSD系统中也有dock的运用,如 Window Maker(模拟NeXTstep系统界面), GNOME系统中的Gnome Dock、Avant Window Navigator以及Cairo-DockKDE 用的KXDocker 等。

Windows Vista中引入了Dockapp的一种形式:Windows SidebarWindows 7任务栏则很类似老版本的Dock。

注释[编辑]

参见[编辑]