Domo君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索



日語寫法
日語原文 どーもくん
平文式罗马字 Dōmo-kun

Domo君日语どーもくん)是日本放送協會(NHK)的吉祥物。牠在1999年首次在日本以靜態動畫的方式登場。自此大受歡迎,2004年開始發售Domo君的商品,2006年8月為止總共賣出98萬個[1]

概要[编辑]

Domo君的名稱來自日語平常的招呼語「どうも、こんにちは」,而他也只會說一句「どーも」。牠的嘴巴不能閉上,最討厭吃蘋果。牠曾在Game Boy Advance遊戲登場,人偶動畫系列由NHK前主播山川靜夫配音,在NHK靜態動畫的配音則為玄田哲章。

在歐美國家亦有相當的受歡迎程度,事因於2002年在Fark.com流傳一個以惡搞為目的的偽造公益廣告畫面,名為Every time you masturbate... God kills a kitten, 意譯為「當你自慰一次,神就殺掉一隻小貓」,圖中有兩個Domo君追逐一隻小貓,並在文末呼籲大家要為小貓著想,自此在西方國家廣受認識。

註解[编辑]

  1. ^ 日經產業新聞2006年8月24日

外部連結[编辑]