Dr. Tatiana給全球生物的性忠告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Dr. Tatiana給全球生物的性忠告》(Dr. Tatiana's Sex Advice to All Creation)作者是奧莉薇亞·賈德森(Olivia Judson)是一位演化生物學家,師事於威廉·漢彌爾頓

本書的寫法並不像是嚴肅的討論科學問題,而像是報紙上的兩性專欄,回答讀者所寄來的各式性問題。·賈德森她使用擬人法等非一般科普書籍的筆法,探討各式的性選擇案例。並根據她所參考過的文獻來討論現象的成因。主要內容包括兩性之間的衝突、性的必要性等。

第一部:兩性戰爭[编辑]

開頭先討論早期生物學由貝特曼提出的「男性濫交與女性貞潔」理論。作者舉出不少案例反駁這個假設,並分析在性選擇上雄性的犧牲如等候精子的,之後帶入以色易食的行為演化策略分析,並承接之後的雌性放蕩行為的益處。

第二部:墮落的演化[编辑]

在這個部份討論性方面的極端情況。之後則開始討論性行為伴隨的雄性暴力。最後講動物世界中的強姦行為,並提供防止被強姦的安全守則。第八章對「嫻淑雌性」觀念做挑戰。第九章講兩性戰爭的化學演化跟同性戀的演化策略推測。第十章講真正的一夫一妻生物跟其發生的原因。

第三部:我們需要男人嗎?[编辑]

這一部份討論性的必要性。討論兩性分化的必要性跟兩性的體型地位。最後一章戲仿電視談話節目討論無性動物輪蟲,並總結性別形成理論的討論。

後記[编辑]

後記裡談到性的開始假說,並做一個完結。

外部聯結[编辑]