本页使用了标题或全文手工转换

Dragon Ash

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dragon Ash
出道地 日本東京
类型 混合搖滾(Mixture
饒舌
饒舌搖滾
龐克
硬蕊
活跃年份 1996年-至今
厂牌 日本 MOB SQUAD
台灣 豐華唱片環球音樂
相关团体 MOB SQUAD
Steady & Co.
网站 http://dragonash.co.jp/ Dragon Ash Official Website
成员 降谷建志(kj)
IKÜZÖNE(馬場育三)
櫻井誠
DJ BOTS(佐藤哲也)
HIROKI
DRI-V
ATSUSHI
前成员 IKÜZÖNE(馬場育三)

Dragon Ash是在日本具有重要地位的搖滾樂團,由主唱降谷建志帶領。他們是第一個將嘻哈音樂推向日本流行音樂市場的樂團。

Dragon Ash的曲風混合了饒舌饒舌搖滾龐克硬蕊以及節奏藍調等不同音樂類型,他們因此將美式風格帶進了日本音樂,並且讓饒舌音樂在日本成為主流之一。Dragon Ash的歌曲使用了很多不同的「音樂取樣」(sample),有一大部分取樣來自美國知名的另類搖滾樂團「The Smashing Pumpkins」(非凡人物樂團),例如單曲《Cherub Rock》中的貝斯聲音就是取樣自他們的同名歌曲,另一首《Grateful Days》歌曲中的開頭則是取樣自The Smashing Pumpkins的「Today」。Dragon Ash將他們其中一首歌曲命名為《Siva》,也與The Smashing Pumpkins的歌曲名稱相同。他們獨特的混合式(mixture)搖滾曲風,形成穩重又暢快的音樂感。近來的作品也融入了電子音樂拉丁的風格。

樂團名稱並沒有正式的中文翻譯,唱片公司和媒體等都直接採用原文名稱。「Dragon Ash」直譯的意思為「龍灰」或「龍的遺骨」。這個名稱是來自降谷喜歡的漫畫七龍珠》(Dragon Ball),據說同時也有和「drag on ash」諧音的含意,但成員之一的馬場育三(IKÜZÖNE)在歌迷俱樂部的會報中否認這點。

樂團歷史[编辑]

創團初期[编辑]

主唱降谷建志"KJ"原本是屬於其他樂團的貝斯手,在1996年5月時受到別人的建議,離開原本的樂團另組新團。他首先找來了國中同學「櫻井誠」擔任新團的鼓手,並且在雜誌上刊登招募團員的廣告。最後找到貝斯手「馬場育三」,Dragon Ash正式成立。同年8月進行了第一次的現場演出,他們憑著當時在日本還很罕見的獨特混合曲風,很快的在地下音樂界中有了知名度。隔年(1997年)他們發行了首張迷你專輯《The Day Dragged On》,這張專輯在歌迷和樂評間受到很不錯的評價。Dragon Ash在日本音樂界中開始活躍,在同年4月降谷還有了自己的電台節目,他們的歌曲也成為了很多電視節目和卡通影集的主題曲。1997年10月22日,他們推出首張正式單曲Rainy Day and Day》,之後在11月22日也發行了第一張錄音室專輯《Mustang!》。

1998年Dragon Ash開始大量參加各種音樂活動,包括MTV電視台舉辦的全國巡迴演唱會。在這個年度他們一共發行了2支單曲和1張專輯《Buzz Songs》,發行首周還成為日本ORICON排行榜的第8名。

DJ BOTS加入[编辑]

1999年,原本只是友情支援的DJ BOTS正式成為樂團一員。同年3月發行單曲《Let yourself go,Let myself go》,加入了新成員的Dragon Ash,音樂有了更豐富、更大的發展性,因此這首歌曲一發行就登上ORICON排行榜第4名。同年3月開始舉行「Let Yourself Go」全國巡迴演唱會,演唱會受到熱烈歡迎,甚至在結束後還舉行了追加演出。之後發行了兩張單曲《Grateful Days》和《I LUV HIP HOP》,也在排行榜上分別獲得冠軍和第4名的絕佳成績。7月23日發行第三張專輯《Viva La Revolution》,這張專輯一發售就登上ORICON排行榜的第一名,銷售超過160萬張。Dragon Ash名副其實的成為日本最重要的搖滾樂團之一。

維持的這股氣勢,之後Dragon Ash推出的單曲和專輯都有很好的成績,也開始參加海外演出。2001年3月14日發行的專輯《LILY OF DA VALLEY》,其中收錄的歌曲「静かな日々の階段を」是電影大逃殺》(Battle Royale)的片尾曲,這首歌也讓Dragon Ash隨著電影在美國開始有了知名度。

成為7人的樂團[编辑]

2002年,Dragon Ash發行了兩張冠軍單曲《Life goes on》和《FANTASISTA》,並舉行了巡迴演唱會。他們也加入了三位新成員,分別是吉他手「HIRO」以及「ATSUSHI」和「DRI-V」兩名舞者,Dragon Ash正式成為7人編制的樂團至今。

樂團成員[编辑]

樂團的標誌
  • Kj(降谷建志)- 主唱、吉他手,並負責作詞、作曲。是Dragon Ash的團長,父親是演員「古谷一行」
  • IKÜZÖNE(馬場育三)- 貝斯手,因看見雜誌上的募集團員廣告而加入,2012年4月21日去世,享年46歲。
  • 櫻井誠 - 鼓手,與Kj、BOTS是同學
  • BOTS(佐藤哲也)- DJ,1999年加入。在成為正規團員前經常參與現場演奏和MV的拍攝。
  • HIROKI - 演奏電吉他,2003年加入
  • DRI-V - 舞者,2003年加入
  • ATSUSHI - 舞者,2003年加入

年表[编辑]

1996年

  • 5月Dragon Ash正式成立,當時的團員只有三人,分別是降谷建志、櫻井誠和馬場育三。
  • 8月在位於東京川崎市進行了首次的現場表演。隔月(9月)就開始固定的演出,大約每個月1-2次。

1997年 2月21日

  • 降谷和櫻井都還在高中唸書的時候,他們發行第一張迷你專輯《The day dragged on》,當時的音樂受到「Nirvana」(超脫合唱團)和「The Smashing Pumpkins」(非凡人物樂團)的影響。(早期的歌曲名稱《天使ノロック》就是取自非凡人物的《Cherub Rock》。)
  • 4月開始,降谷在廣播電台開始主持自己的節目。
  • 4月23日發行第二張迷你專輯《Public Garden》。
  • 10月22日發行第一張單曲《Rainy Day and Day》。
  • 11月22日推出了首張錄音室專輯《Mustang!》。

1999年

  • 原本只是友情支援的BOTS正式加入樂團。
    • 加入了DJ後,Dragon Ash的音樂加重了嘻哈元素。
  • 3月3日發行單曲《Let yourself go, Let myself go》。
    • 在電視節目中演出這首歌曲時,降谷建志將麥克風倒握,結果仍有歌聲傳出,以此表示对电视台要求假唱的不满。之后他们即不再在公共电视频道亮相。
  • 5月1日同時發行兩張單取《Grateful Days》、《I LOVE HIP HOP》。
    • 前者是邀請日本歌手「ZEEBRA」和「ACO」友情跨刀演唱。吉他的旋律是取樣自「The Smashing Pumpkins」的歌曲《Today》,這首歌曲結合了降谷和ZEEBRA擅長的饒舌、ACO柔美的和聲,以及描述家族愛的歌詞讓聽眾感動,因此《Grateful Days》引起廣大的回響。受到矚目後,Dragon Ash的知名度在音樂界快速提升。
    • 後者是取樣自女歌手「Joan Jett」的《I Love Rock》,是一首相當輕快的歌曲。但是卻沒有取得原作曲者「Merill」的許可,在向Merill解釋說明並補繳版權費用後,這張單曲也因而「廢盤」停止發行。

2000年

  • 3月15日和嘻哈樂團「ラッパ我リヤ」合作發售了單曲《Deep Impact》。(銷售了超過61萬片)。
    • 降谷和「ラッパ我リヤ」樂團的成員共三人,在歌曲中有濃厚攻擊型的饒舌演出。可說是2000年日本流行音樂的絕佳開場。歌詞主要內容是表示自己站在搖滾樂最前衛的位置,並且讚揚自己的天分和才能,以及「目標是成為日本音樂的最高峰」等充滿自信的宣言。這首歌曲也獲得商業上的成功
  • 7月12日發售單曲《Summer Tribe
  • Dragon Ash主辦的「TMC」巡迴演唱會開始舉行。

2002年

  • 單曲《Life goes on》雖然十分流行,在發售前卻傳出懷疑是剽竊的作品[來源請求]。這首歌曲後來沒有被收錄到專輯中。
  • 另一支單曲《FANTASISTA》是日本2002年世界盃足球賽的主題曲,引起流行。

2003年

  • 以前友情支援的團員—「HIROKI」、「DRI-V」、「ATSUSHI」正式加入樂團。

2005年

2007年

相關活動[编辑]

  • 降谷建志近年來也有參與其他的音樂計畫,包括與「BOTS」、「Rip Slyme」的「ILMARI」、「SHIGEO」(來自「SBK」)共四人合組嘻哈樂團「Steady & Co.」(台譯:屎蛋會社)。降谷也與許多日本其他的嘻哈歌手合作歌曲,收錄在專輯《Mob Squad》中,與他們所組成的團體同名,同時也是Dragon Ash所屬的唱片廠牌名稱。
  • 降谷在一些訪談中提到,Dragon Ash是以龐克曲風樂團出道的原因,是由於當時在日本龐克非常流行,而降谷的經紀人認為嘻哈音樂並不會暢銷。他也表示嘻哈音樂在他心中永遠是第一位,但是之所以這麼作是在音樂界成功的必要手段。
  • 2006年7月,Dragon Ash受邀到台灣參加海洋人民音樂祭的演出,但該活動後來因颱風而宣告取消,讓許多Dragon Ash的樂迷相當失望。

作品[编辑]

單曲[编辑]

以下皆為日本當地的發售日期。

  1. Rainy Day And Day-1997年10月22日
  2. 陽はまたのぼりくりかえす-1998年5月21日
  3. Under Age's Song-1998年7月23日
  4. Let yourself go, Let myself go-1999年3月3日
  5. I LOVE HIP HOP-1999年5月1日
  6. Grateful Days-1999年5月1日
  7. Deep Impact feat. Rappagariya-2000年3月15日
  8. Summer Tribe-2000年7月12日
  9. Lily's e.p.(Amploud / 静かな日々の階段を)-2000年11月29日
  10. Life goes on-2002年1月23日
  11. FANTASISTA-2002年3月6日
  12. morrow-2003年6月25日
  13. Shade-2004年7月14日
  14. crush the window-2005年6月1日
  15. 夕凪Union-2005年7月13日
  16. Ivory-2006年7月19日
  17. few lights till night-2006年9月27日
  18. 夢で逢えたら-2006年12月6日(預定)
  19. Velvet Touch-2006年6月18

黑膠唱片[编辑]

  1. Free Your Mind #33-1998年12月19日
  2. Deep Impact feat. Rappagariya-2000年3月15日
  3. Summer Tribe-2000年7月12日
  4. EPISODE 2-2000年8月23日
  5. 静かな日々の階段を-2000年11月29日
  6. Amploud-2000年11月29日
  7. HARVEST REMIXIES-2004年4月7日

錄影帶[编辑]

  1. Buzz Clips-1999年10月21日
  2. LILY DA VIDEO-2001年4月18日
  3. POSSE IN VIDEO-2003年12月24日

DVD[编辑]

  1. Buzz Clips DVD-2001年4月18日
  2. LILY DA VIDEO-2001年4月18日
  3. POSSE IN VIDEO-2003年12月24日
  4. Video de Emócion-2005年12月21日

相關書籍[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]