Dragostea din tei

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dragostea din tei
O-Zone / 單曲
收錄於專輯《DiscO-Zone
B面 Remix
發行 2003年夏天
格式 Vinyl record (12"), CD Single
類別 歐陸舞曲
長度 3:34
唱片公司 Jive Records
制作人 Dan Bălan
O-Zone單曲年表
"Numai tu"
(2003)
"Dragostea din tei"
(2003/2004)
"Despre tine"
(2004)

Dragostea din tei》(IPA/ˈdra.gos.te̯a din tei̯/,中文譯名:椴樹之戀)是摩尔多瓦罗马尼亚樂團O-Zone最出名的一首曲目,由團長Dan Bălan作詞及作曲,于2003年夏天在罗马尼亚發行,於2004年年初開始於欧洲其他地方以至於全球發行及展開宣傳。登上過32国的排行榜榜首,分別在歐洲與日本獲得2004年與2005年最暢銷單曲的頭銜。[1]

这首歌受到了不少社会族群的追捧,特别是俄羅斯人挪威人。现在这首歌被认为是舞曲经典和同志國歌,在美国受到一些俱乐部的欢迎,而電影《四眼雞丁》亦使用了此歌作為主題曲。在台湾,这首歌以歌詞開頭段落所訛傳而成的「麥阿喜」為名,也一度成為流行話題。

Dragostea din tei於歐陸發行同年,羅馬尼亞義大利女歌手Haiducii也演繹了此曲作為出道單曲發行,並於義大利國內取得了排行榜榜首的佳績。截至2005年,總計本曲被全球逾一百名歌手翻唱成二十種不同語言,逾三十個版本。[2][1] 2006年新加坡女歌手郭美美及臺灣男子雙人團體2moro分別將本曲翻唱為不怕不怕[3]Shabu Shabu[4]花儿乐队《化蝶飞》也抄袭了本歌的些许曲调。

翻譯[编辑]

Dragostea din tei羅馬尼亞語。這個標題由於單詞“din”有多重含義以及缺少上下文,一般翻譯起來比較困難。有幾個根據英文譯名Love of the Linden Tree的常見翻譯,如《菩提樹間的愛情》、《綠檸檬樹下的愛情》、《椴樹之戀》,但前兩者均為後者之錯譯,因英文之lime/linden tree實為椴樹。通常認爲,由於羅馬尼亞詩人米哈伊·艾米內斯庫的作品,椴樹在羅馬尼亞詩歌中有很強的詩歌韻味。所以這首歌的題目也可以表示為“浪漫的”、“椴樹式的”愛情。日本漢字則被譯成 "菩提樹の下の恋"。Dan Bălan和纽约DJ Lucas Prata共同創作了本曲的英文版本Mai Ai Hee,但該版本只是简单地与原作相联系,并没有提及椴樹。

歌词[编辑]

歌曲中最出名的台词是副歌中反复演唱的“Nu mă, nu mă iei”,因此此歌有“NUMA NUMA歌”之称。“nu ”在罗马尼亚语中是“你不想”的意思,nu mă iei意即“你不想带走我”,所以原歌词意为“你不想、不想带走我”。从全文来看,副歌中亦包含了歌名。如下所示:

Vrei pleci dar nu , nu mă iei,

Nu mă, nu mă iei, nu mă, nu mă, nu mă iei.
Chipul tău și dragostea din tei,
Mi-amintesc de ochii tăi.

内容可译作:

你想离开但不想、不想带走我,
不想不想带走我,不想不想不想带走我
你的面容与爱来自椴树下,
令我记起你的爱

NUMA NUMA 現象[编辑]

NUMA NUMA是以「Dragostea din tei」為基礎的網路流行文化。由一位美國青少年Gary Brolsma所創造。他在電腦攝影機鏡頭前跳了一段舞蹈,配上「Dragostea din tei」的音樂後,這段影像很快地在網路上散佈開來,並受到了CNN紐約時報的注意與評論,也因此出現許多模仿者。許多相關影像仍可在Youtube[5]見到。

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Dan Balan's Official Fanclub. Biography of Dan Balan. [2007-11-11] (英文). 
  2. ^ EMI Music Publishing. Artist Profile - Dan Balan. [2007-11-11] (英文). 
  3. ^ KKBOX專輯資料庫. 郭美美《不怕不怕》. [2007-11-11] (中文). 
  4. ^ KKBOX專輯資料庫. 2moro《2moro 雙胞胎的初回盤》. [2007-11-11] (中文). 
  5. ^ Youtube. "numa"的搜尋結果. [2007-11-11] (中文). 

外部链接[编辑]

Dragostea din tei链接[编辑]

網路迷因連結[编辑]