本页使用了标题或全文手工转换

E·M·福斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
E·M·福斯特

爱德华·摩根·福斯特OMCHEdward Morgan Forster,1879年1月1日-1970年6月7日),英国小说家散文家。曾荣获英国最古老的文学奖詹姆斯·泰特·布莱克纪念奖美國藝術文學院设立E·M·福斯特奖E.M. Forster Award)紀念這位偉大的作家。

生平[编辑]

1879年1月1日生于伦敦。父亲是建筑师福音派信徒,强调一个人应有道德责任感,母亲则比较随和、宽容;幼年时父亲去世。少年时,入肯特郡坦布里奇学校Tonbridge School)就讀;这是一所公学,在这里的经历使他以对英国“公学”十分反感,認为这种学校训练出来的学生“体格发育好,头脑也比较发达,但心灵全不发达”。

1897年进入剑桥大学国王学院学习,加入了一個「交談俱樂部」劍橋使徒,亦与新实在论哲学家穆尔古典学狄金逊Goldsworthy Lowes Dickinson)交往,生活在一种自由主义怀疑论、崇拜南欧和古代文明的文化气氛中。《最長的旅程》的開頭就是根據福斯特在大學時的生活而寫的。

畢業後,福斯特因早年從他姨婆(Marianne Thornton,廢奴主義Henry Thornton之女)處繼承了一筆錢,而得以專心寫作。同期,他在劍橋使徒裡的朋友亦組成了英国文学史上著名的布卢姆茨伯里派,而福斯特也很自然地成為其中一员。該派强调爱、同情、敏感、美的创造和享受、追求知识的勇气,实际上是流行在上层知识分子中间的人文主义精神。

福斯特反对基督教,但不反对宗教精神。在第一次世界大战期间,因是和平主義者而加入了紅十字會,被派往埃及亚历山大城,在部队中任文职。

於1912和1922年先后两次游历印度。1924年,《印度之旅》出版,為福斯特贏得詹姆斯·泰特·布莱克纪念奖,但福斯特之後再沒有寫小說。1946年,他的母校剑桥大学国王学院聘他为荣誉研究员。1970年在考文垂逝世。

私人生活[编辑]

福斯特很小時已肯定自己是同性戀者,更因此於1913年開始寫作《莫瑞斯》。但福斯特由於英國當時的氣氛(王爾德的審訊於福斯特16歲時舉行)而終生沒有說明,而他的性傾向也是在他死後因《莫瑞斯》的出版才廣為人知。

福斯特最長久的一段感情是與警察Bob Buckingham的關係;兩人於福斯特四十多歲時認識,而當時Buckingham已結婚。雖然如此,福斯特和Buckingham仍來往甚密,最後更為Buckingham買新房子,而福斯特逝世時也是在Buckingham家。[1]

著作[编辑]

他著有六部小说:《天使不敢涉足的地方》、《最长的旅行》、《霍华兹庄园》(Howards End,1910)、《印度之旅》(A Passage to India,1924)、《看得见风景的房间》(A Room with a View)及《莫瑞斯》(Maurice)。此外還有一部演说集(《小说的几个方面》Aspects of the Novel)、一部杂文集(《阿宾哲收获集》,1936)、两部短篇小说集及两部传记。

《天使不敢涉足的地方》(1905)是他第一部小说。书名是蒲柏的一句诗的后半句,前半句是“蠢人们却闯进了”。小说写英国中产阶级的宗教道德观念,故事曲折,人物性格复杂。《最长的旅行》(1907)的主题是现象与实在(实际的存在)的矛盾。书名引自雪莱灵魂上的灵魂》("Epipsychidion")一诗,意指不自由的结合是“最令人厌倦、 最长的一次旅行”。 故事写的是想象中的爱情与现实生活的矛盾。作者本人和一般评论都认为这部小说并不成功。《看得见风景的房间》(A Room with a View,1908)以意大利为背景,用喜剧手法写虚伪与真实,自由、爱、音乐、意大利下层人民、自然风景等与假道学、虚情假意、传统陋习、英国市民阶层、窒息的环境之间的矛盾。

福斯特最主要的小说是《霍华兹庄园》(Howards End,1910)和《印度之旅》(A Passage to India,1924)。《霍华兹庄园》写代表英国中产阶级上层的精神和文化的施莱格尔姐妹和同一阶层代表实干、缺乏想象和傲慢的威尔科克斯一家之间,以及英国中产阶级上层和下层之间的复杂关系。《印度之旅》是作者最后一部也是最重要的一部小说。作者在这部作品里把“联接起来”的思想扩大到不同的民族。

福斯特的小说属于英国风俗小说的传统。它的思想内容是人文主义在20世纪的反映。他以此为武器,讽刺、批评英国社会,并相信实现了“爱的原则”,社会矛盾就可以和解。作者善于描写人与人之间的微妙关系,往往幽默而微带讽刺。文字优美精练,常用一些象征手法,耐人寻味。

《小说的几个方面》(Aspects of the Novel,1927)是1927年作者应剑桥大学之请所作的一系列“克拉克讲座”的演讲集。此书与勒勃克的《小说技艺》(1921)同为比较系统的论述小说艺术的著作。

福斯特曾发表过中篇《机器休止》(The Machine Stops,1909)。他自认这篇作品是特地为了针对一些乐观(在福斯特着来则属天真)的论调而写的。故事叙述未来的社会由於对机器过分依赖后来机器发生故障,一切停顿下来,人类由於再无独立求生的能力,遂一一死在停顿了的机器的怀里。这篇极尽讽刺的作品,在相隔了大半个世纪的今天着来,警世触目之处仍然不减当年。

大眾文化[编辑]

福斯特有不少小說都曾被搬上銀幕:

參註[编辑]

  1. ^ Brooks, Richard. Sex led to EM Forster's end. The Times. 2010_06-06 [2010-06-08]. 

外部鏈接[编辑]