EKA2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

EKA2(Epoc Kernel Architecture)是Symbian OS的第二代核心。

如同它的第一代核心EKA1一般,具有先佔式多工與記憶體保護功能。兩者主要的差異在於:

  • 即時處理(real-time)的保證(API的呼叫是快速、更重要、時間限制內)
  • 多執行緒的支援
  • 隨插式記憶體模型,支持更多的ARM處理器指令
  • 更友善的使用者介面支援,讓使用者可以在Symbian OS 8.0以及8.1中選取核心的設定。

EKA2最主要的優勢還在於支援電話具信號堆疊(singalling stacks)。一般而言,Symbian OS的手機通常是執行於分散的處理器,或是同一個處理器,但是必須使用到複雜而且靠不住的“hacks”。這樣的“具信號堆疊”實在過於複雜,想將程式碼改寫,使其能在Symbian OS自然的運作,顯然不容易做到。因此,EKA2提供了客制化層級(personality layers),實現一般作業系統的基礎基元(basic primitives),允許具信號堆疊在Symbian OS上可擁有更多的不變性。