F-1签证

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

F-1签证是签发给参加美国高等教育学习的学生的美国签证,属于非移民签证。[1]

描述[编辑]

非移民倾向的,有意图去美国高等教育机构的学生可以申请F-1签证。需要注意的是此类签证不针对参加非高等教育培训的学员。

持有F-1签证的学生的配偶或21嵗以下的子女欲赴美国可以申请F-2簽證,但兄弟姊妹和父母不行。F-2签证持有者不可以在美国工作。持有F-2簽證的未成年(21岁下)子女可以以本地居民的身份去公立学校就读到12年級,但不能以F-2簽證就讀大專院校。[2]

工作[编辑]

一般来讲,持有F-1签证的国际学生只能在学校里找工作以获得社会安全号(SSN),但是一周工作时间共计不得超过20个小时。但是,在一些特殊情况下,美国移民局也有可能给个别学生签发短期的工作许可。

持有F-1签证的国际学生可以参加两种与课程专业相关的实习,CPT(Curricular Practical Training)和OPT(Optional Practical Training)。CPT用于在读期间,一般来讲全职不超过11个月,兼职不超过23个月;而OPT是用于毕业后使用,在每拿到一个更高级的新文凭后都可以申请为期一年的OPT。2008年4月8日,新的法规允许一些理工科类别的专业可以在一年时间的OPT的基础上再延长17个月的实习。这些专业被称为“STEM”(即科学:Science,技术Technology,工程Engineering,数学Mathematics) [3]但是新的规定对于OPT期间没有找到工作的学生的规定较往常更严格:如果没有找到工作超过90天,就有可能面临美国居留身份失效。[4]

税收[编辑]

持有F-1 签证的国际学生,在签证前五年,需要以非美国税务居民征收联邦税和州税,但是免于FICA税(包括社会安全税(Social Security)和医疗税收(Medicare)等税务的征收。第六年以后,税务状态转化成美国本地税务居民,按照获准在美国居留的外国人的税率征收。这时除非你仍然是在原学校进行全日制学习和工作,都需要缴纳FICA税。[5] 五年或者五年下的持有F-1 签证的国际学生在报税的时候填Form 1040NR表格或者1040NR-EZ;五年以上则填报Form 1040或者1040-EZ。

中华人民共和国与美国签有税务豁免协议,对于来自于中华人民共和国的F-1 签证的国际学生每年可以申请5000美元的收入税收豁免,基于中美税务Treaty 20(b) 和20(c),TA或者RA的收入与获得奖学金(fellowship)的F-1 签证的国际学生一般来说可以申请税收全免。5000美元的税收豁免或者奖学金(fellowship)的税收全免并不适用于来自其他国家或地区(包括中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区)的中国籍学生。如果学生自中国大陆以外的国家和地区出发前往美国,即使持有中华人民共和国国籍,也不能使用这些税收豁免。但是如果该学生的出发地与美国之间有税务豁免协议,则该学生可以使用该国或地区与美国的税务协议。

F-1學生和J-1學生的比較[编辑]

F-1學生 J-1學生
資金來源 任意 必需機構做為出資者
校內打工 不需申請 需先申請
校外打工 需先申請 需先申請
眷屬唸書 子女可以唸到12年級
配偶不能做全職學生
無限制
眷屬工作 不行 需先申請
畢業後工作 可申請OPT留在美國12個月
有90天時間找工作
可申請PAT留在美國18個月
一定要先找到工作
畢業回國 無限制 可能需回國服務兩年

[6] [7]

参考[编辑]

  1. ^ 学生签证. 美国驻成都领事馆. [2010-02-20] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ Spouse and Children. Consulate General of the United States Ciudad Juarez, Mexico. [2011-08-13] (英文).  已忽略文本“ Consulate General of the United States Ciudad Juarez, Mexico” (帮助)
  3. ^ On April 8, 2008, DHS announced an extension of Optional Practical Training for qualified students. US ,美国国务院. [2010-02-21] (英文). 
  4. ^ Periods of Unemployment during OPT p.22 (PDF). DHS (英文). 
  5. ^ Wages Paid to Employees—Graduated Withholding under Pay for Personal Services Performed. IRS. [2010-02-21] (英文). 
  6. ^ F-1 versus J-1 Common Visas Immigration OISS. Office of International Students & Scholars, Yale University. [2011-08-14] (英文). 
  7. ^ F-1 or J-1 Which Status is Right For You Berkeley International Office. Berkeley International Office, University of California. [2011-08-14] (英文). 

外部链接[编辑]

相关条目[编辑]