F4 (男子團體)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自F4 (歌唱組合)
跳转至: 导航搜索
F4
组合
别名 JVKV(代言台灣觀光時曾使用)
國籍  中華民國
職業 歌手演員
音樂類型 電子音樂
活躍年代 2001年至2009年(單飛解散)
唱片公司 台灣索尼音樂娛樂環球音樂
現任成員
言承旭吳建豪朱孝天周渝民
音樂專輯
  • 2001年《流星雨
  • 2002年《煙火的季節》
  • 2007年《在這裡等你》

F4是一個台灣男子組合,成員為言承旭吳建豪朱孝天周渝民

簡介[编辑]

F4原本是1989年日本漫畫家神尾葉子在長篇漫畫《花樣男子》中創造出來的四位漫畫角色, 是「Flower 4」的縮寫,漫畫中的F4正是青春俊美,叱吒風雲的富家子弟。

2001年,臺灣可米瑞智傳播公司將這部當時並未完結的漫畫翻拍成電視劇《流星花園》。 隨著《流星花園》陸續在台灣和不同地區熱播,創收視率的最高成績, 劇中飾演F4言承旭吳建豪朱孝天周渝民的知名度開始上升。 起初可米瑞智傳播公司堅持F4並不是一個團體,只是戲劇中的一個橋段,後來詢眾要求地宣佈正式成立男子團體,以劇中的F4定名。

F4,是一個在全球華人地區極具知名度的亞洲男子團體,引領著一個潮流文化時代的先驅者,是“華流”的領軍人物。 21世紀初,憑偶像劇《流星花園》一炮而紅,成為炙手可熱的亞洲寵兒。 演而優則唱,成功舉辦多場大型世界巡迴演唱會,橫掃各大音樂頒獎禮重大獎項,影響力觸及海內外及亞洲各地,受到國際媒體重點報導。 十年來在日韓東南亞的人氣地位屹立不倒,昔日創下的無數華人紀錄至今無人可破。F4,早已成為當今亞洲流行文化的代名詞。

如今F4四人很少合體出現,但是他們個人的發展依然獲得密切關注。

F4於2013/01/30再度合體@江蘇衛視播出,引發80後集體回憶。

團體紀錄[编辑]

F4原本是1989年日本漫畫家神尾葉子在長篇漫畫《花樣男子》中創造出來的四位漫畫角色,是“Flower 4”的縮寫。 但是2001年台灣可米瑞智傳播公司將這部漫畫翻拍成電視劇《流星花園》之後的成功, 飾演劇中四位男主角的言承旭、吳建豪、朱孝天、周渝民也跟著受到熱烈歡迎。 因為這個結果出乎意外,起初可米瑞智傳播公司堅持F4並不是一個團體,只是戲劇中的一個橋段而已。 但是隨著《流星花園》在東南亞漸漸引起注意,可米瑞智傳播公司最後宣布正式成立男子團體,定名F4。

2001年起,F4憑劇集《流星花園》一舉成名,演而優則唱,代表作「流星雨」唱的街知巷聞,風頭一時無兩,幾乎整個亞洲都陷入了F4的狂潮, 流星花園的熱播使他們迅速成為萬人矚目的超級明星,全亞洲皆知的偶像,深入人心。 不同國家和地區陸續爭相邀請F4來訪並舉行演唱會,目的為振興該地的旅遊業。

2002年-2003年,F4舉辦歷時4個月的世界巡迴演唱會,19場大型演唱會走遍世界各地12個城市,計約57萬人的觀眾紀錄(平均每場約三萬觀眾), 盛況空前,風靡中國、香港、台灣、東南亞人民及海外華人,轟動亞洲;F4所到之處掀起的熱潮,萬人空巷,蔚為奇觀。

2003年,F4成為美國《福布斯》權力榜唯一入榜的華籍藝人和組合,影響力受國際媒體重視; 美國新聞週刊遠赴台來訪問,形容F4是製造「亞洲之光」的華人使者。

2003年-2004年,F4在印尼、菲律賓、泰國等地演唱,數以萬計的演唱會門票均迅即售光,一票難求,更創下華人歌手在當地演唱會的最多觀眾人次紀錄; 演唱會和活動屢次驚動各國的領導人、皇室、政府、警隊和各大媒體。

2005年,F4首次在日本發行唱片,創下華語唱片在日本公信榜的最高位置紀錄,帶動“華流”在日本流行。

2006年,F4接受美國有線電視新聞網訪問,成為美國CNN首次專訪的亞洲團體。

2007年-2008年,F4擔任台灣觀光局日韓地區代言人,號召大批日韓旅客來台,成功推動旅遊業,創造的旅遊經濟效益數以十億元計算。

2008年,F4踏上日本歌手的“聖地”日本武道館開唱,創下華語歌手於日本連開七場萬人演唱會的紀錄。

2007年4月28日代言台灣觀光時,因為版權問題曾使用JVKV。F4是亞洲的“天王組合”,華人明星的代表人物之一。

F4是台灣新生代男子團體的一個代表和外型帥氣的男性的代名詞。如今,F4四人各自有了各自的事業,很少合體出現, 但是他們個人的發展依然獲得支持者和媒體密切關注。在很多人的心目中,F4是一個時代,一個坐標,也是一個奇跡。

2013年1月23日,江蘇衛視確認F4將“合體”江蘇衛視春晚。 為了促成此次重組,節目組早就與F4成員的各個經紀公司進行溝通,“我們曾兩次專程飛到台北,與他們4人分別溝通此事。 最終撮合了現在這4位路線不同、檔期不同的藝人的所有細節,讓他們能在同一個地點唱同一首歌。

參考資料[编辑]