常見問題集

维基百科,自由的百科全书
(重定向自FAQ
跳转至: 导航搜索

FAQ(Frequently Asked Questions),中文意为“常见问题与解答”或「常見問答集」。这个术语在与电脑网络有关的内容中经常见到。

常見問答集(也稱問答集問答集錦)的產生製作,多半是在接獲長期或/與大量的疑難(疑題、難題)詢問並加以回覆後,從中加以歸納整理成,以最常被詢問的問題再配上回覆答案,如此「一問與一答」搭配成一項,之後將多項集結在一起,就成為常見問答集。

常見問答集的好處在於減少重複性的人工回覆、人工解答作業,通常在詢問、發問前會被提醒先閱讀或參考常見問答集,通常在問答集中就已經有發問者所要的答案,如此就不用再重複發問。因此常見問答集經常運用在政府機構或相關單位的服務,或企業的售前服務、售後服務上,另外網路上的討論區網路論壇也經常有類似的整理集結作法,作法相近但卻另有稱呼,一般稱為「精華區」。

不過,現在也有些常見問答集並非真的自過往問答中整理而成,而是以事先推想、猜測他人可能會詢問何種問題,而自行撰寫出一問一答的問答集,此種作法也並非一定是偷懶、取巧,有時企業在推出新商品、新服務時,雖然還未有他人發出詢問,但企業也大致能猜測出他人可能會有的疑問,為了能事先減少發問與後續的人工回覆,所以採預先設想的方式來撰寫。

除此之外,類似的還有演講或課程之後的問答時間、發問時間,這段時間的對話現在也經常被轉化成完整的文字,同樣以一問一答的形式編寫,此種課後、講後的問答記錄,也已經與常見問答集有些相似,有時常見問答集的歸納整理也取材於此。

外部连接[编辑]